guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Пряничные доски, пряники и козули.

       Когда-то давным-давно я писал о пряниках и пряничных досках. Теперь вот напишу ещё.  Недавно в православном центре при храме Сергия Радонежского пекли печатные  пряники и козули. Пряничные доски делали мы, а фигурные "пробойники" для козулей делали ещё где-то.
      Это было довольно публичное мероприятие. Мастер-класс для детей и всех желающих сделать свой пряник. Участники мероприятия знакомились с рецептами, сами месили тесто, сами набивали формы, раскатывали скалочками, Сами пекли и украшали свои пряники глазурью. Наверное, потом всё сами же и съели, запив чаем. Нас самих на празднике не было, были только деревянные формы, которые мы резали.Фото с праздника нам предоставила Гульнара Останина.
      А формы были вот такие.





А ещё такие, сердечком.


 Ничего сам не видел, поэтому буду краток. Вот форму-сердечко уже набили тестом и срезают лишнее. Рядом видны формы для козулей. Цветочки и какой-то зверь с козлиными рожками и пышным хвостом. Или это ушки? Может это вообще лисичка?



Вынутый из формы пряник перед выпечкой. Всё тесто слегка оранжевого цвета из-за апельсиновой цедры.


А это все пряники. "Сердечко", "Храм" и три пряника круглых.



Прокатывают скалкой форму для козули.



Пряник-сердечко выпечен.


Вот и пряник-храм готов. Здесь стало видно, что купол вырезан неглубоко. Надо будет сделать его поглубже.


Расписывают пряник глазурью.



А вот готовые пряники и козули уже разложены на подносе.



Вот такие прянички.

Tags: Новоуральск, дерево, кулинария, резьба
Subscribe

  • Вот оно как обернулось.

    Мы все, наверное, думали, что искусственный интеллект заменит дворников, слесарей, уборщиков, землекопов, водителей, таксистов. Ну, и прочие там,…

  • Немного о том же.

    Я слышал вот такое мнение, которое высказывают многие украинцы. Они говорят, что лучше сейчас воевать против России, чем потом вместе с Россией…

  • А мы представим, что вдруг...

    Тут харьковский поэт-песенник Борис Базыма разродился новым шедевром. Вы, наверное, уже читали (ниже ссылка будет). Прочитал…

promo guriny ноябрь 13, 2022 20:01 2
Buy for 10 tokens
В 2015-м году в Нейво-Рудянском музее Ильи Тупикова я увидел фото старого паровоза. Предполагалось, что фото было сделано в Нейво-Рудянке, на станции. На боку паровоза была написана его марка А69. Я попытался разыскать сведения о подобных паровозах в Интернете. И не нашёл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments