?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Пряничные доски, пряники и козули.
картинка
guriny
       Когда-то давным-давно я писал о пряниках и пряничных досках. Теперь вот напишу ещё.  Недавно в православном центре при храме Сергия Радонежского пекли печатные  пряники и козули. Пряничные доски делали мы, а фигурные "пробойники" для козулей делали ещё где-то.
      Это было довольно публичное мероприятие. Мастер-класс для детей и всех желающих сделать свой пряник. Участники мероприятия знакомились с рецептами, сами месили тесто, сами набивали формы, раскатывали скалочками, Сами пекли и украшали свои пряники глазурью. Наверное, потом всё сами же и съели, запив чаем. Нас самих на празднике не было, были только деревянные формы, которые мы резали.Фото с праздника нам предоставила Гульнара Останина.
      А формы были вот такие.





А ещё такие, сердечком.


 Ничего сам не видел, поэтому буду краток. Вот форму-сердечко уже набили тестом и срезают лишнее. Рядом видны формы для козулей. Цветочки и какой-то зверь с козлиными рожками и пышным хвостом. Или это ушки? Может это вообще лисичка?



Вынутый из формы пряник перед выпечкой. Всё тесто слегка оранжевого цвета из-за апельсиновой цедры.


А это все пряники. "Сердечко", "Храм" и три пряника круглых.



Прокатывают скалкой форму для козули.



Пряник-сердечко выпечен.


Вот и пряник-храм готов. Здесь стало видно, что купол вырезан неглубоко. Надо будет сделать его поглубже.


Расписывают пряник глазурью.



А вот готовые пряники и козули уже разложены на подносе.



Вот такие прянички.


promo guriny october 27, 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
Ах, какие прянички!!!
Отличные у Вас формы получились! Надо же, какая красота из них выходит!

Вот, как значит, узорные пряники делают

(Deleted comment)
Обычно доски делают из мягкого дерева. Например из липы. А выбирают разными полукруглыми и отлогими резцами. Потом зашкуривают, чтобы дно было ровным. У меня есть несложное приспособление для шкурения. Это деревянная палочка, к торцу которой приклеена шкурка. Я вставляю её в патрон сверлильного станка и прохожу шкуркой по всей поверхности донышка, убирая неровности, оставшиеся от резцов.

Лучше, все-таки, прикатать скалкой, вынуть отформованное и, затем, обрезать

  • 1