guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Кому выгодна, а кому невыгодна "новая холодная война".

      Так уж вышло, что отношения России и Запада (в первую очередь США) в последнее время слегка испортились. Испортились и начинают напоминать то, что мы раньше называли Холодной войной. Причём пока в самых безобидных своих проявлениях. Помните, как раньше было? Сначала бойкот американцами Олимпийских игр в Москве. Потом ответный бойкот нашими Олимпийских игр в Лос-Анжелесе. Взаимные высылки дипломатов, заподозренных в шпионаже. Проявлений же "менее безобидных", я надеюсь, не случится. Под "менее безобидными" я подразумеваю поддержку разного рода "режимов", "повстанцев" назло противной стороне.
      Новый виток "новой холодной войны" начался из-за "Закона Магнитского", принятого американцами. Мы в ответ приняли антиамериканский "Закон Димы Яковлева". Потом кто-то, уж совсем войдя в раж,  призвал американцев запретить въезд в их страну депутатов Госдумы. И даже, страшно сказать, самого Путина. Запрет въезда Путина в США - это почти объявление нам войны. Запрещают въезд обычно "совсем уж врагам". Так что истерия нарастает в лучших традициях прошлого.


      Теперь о том, кому это будет выгодно,  а кому нет. Начну издалека. Во времена советские и постсоветские Запад имел над нами, "сирыми и убогими" русскими, некие преимущества. Преимущество технологическое, преимущество более высокого уровня жизни и авторитет, скажем так, моральный. То есть у них было более человечное, как нам казалось, государственное устройство.
      Теперь времена сменились. Технологическое преимущество ушло в прошлое. Теперь мы можем пользоваться примерно такими же технологиями, как и они. Преимущество уровня жизни тоже ушло в прошлое. И у нас есть примерно те же, что и у них, "сто сортов колбасы",  а также возможность пользоваться теми же штучками (автомобилями, яйцерезками и компьютерами). Точно также, как и они, мы можем ездить в Паттайю смотреть на весёлых извращенцев.
      Единственное, чем они могут над нами возвыситься - это тот самый авторитет моральный. Они будут "выше нас" только в одной роли. В роли учителей и арбитров. Они - мудрые и дружелюбные наставники, которые ведут нас, недорослей-недоумков к высотам настоящей демократии. Мягко так и по-доброму подталкивают. 
       А теперь представим себе, что Запад вдруг вышел из этой роли. Что они из "наставников" наших вдруг стали нашими врагами. Вдруг представим, что они нас обидели. И народ наш понял, что Запад-враг. А если враг существует, то с ним же надо бороться. С ним надо уметь бороться, как говорил нам Ленин. И сразу же найдутся среди нас люди, которые это умеют,
     Вложить в головы всего народа привычный шаблон не так и трудно. Нужно просто включить на полную мощность пропаганду. Шаблон-то привычный. Ибо эта мысль "Запад-враг" сидит в наших русских головах на протяжении последних лет семисот. Ещё со времени Александра Невского.
       Открытая вражда с нами ещё никого счастливее не делала. Так что, начав "новую холодную войну" против нас, Запад совершил ошибку. Они могут возвышаться над нами, только пока мы представляем собой аморфную массу. Общая же угроза вполне может нас сплотить. Так что, была ли польза западникам от "Закона Магнитского" - это большой вопрос.
       Сила западников  ещё и в том, что они мягко держали за хвост нашу элиту. Среди наших "лучших людей" немало тех, кто "живёт на два дома". На трибуне он патриот Родины до мозга костей, а дети его живут заграницей. И деньги там же. Своим "Законом Магнитского" западники на  хвост нашей элите и наступили. Элита почувствовала угрозу. Может быть, именно поэтому наши депутаты так шустро проголосовали за антиамериканский закон "Димы Яковлева".
     Отвергнутая Западом, наша элита вполне может "броситься в объятия" нашего же народа. У элиты появится шанс стать национально ориентированной. Единение народа и элиты может принести довольно серьёзную пользу для всей нашей страны.
       А кто пострадает больше всего от "новой холодной войны"- это прозападно настроенная часть нашего народа. Ещё недавно мы довольно позитивно воспринимали тех из нас, кто говорил, что надо учиться у Запада, стремиться жить по-западному. Теперь этих людей народ так тепло принимать уже не будет.
      
       
    
Tags: Запад и мы, размышления
Subscribe
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments