guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Рабочий момент. Оплётка туеска.

   Сижу я как обычно на кухне и оплетаю туесок по краям. Сверху и снизу. Резьба уже сделана, корпус туеска собран, пояски поставлены. Очередь за оплёткой. Задача у оплётки одновременно конструктивная и декоративная. Оплётка связывает воедино все три слоя бересты. Внутренний слой, внешний слой и декоративный поясок.
     К тому же оплётка держит на себе дно, чтоб оно не вывалилось, не сместилось вниз. Конечно, дно могло бы держаться и без оплётки, ведь оно будет довольно плотно вставлено в распаренную бересту, но лишняя опора не помешает. А ещё оплётка служит декоративным завершением стенок туеска.
     Сначала надо пробить отверстия, в которые будут продёрнуты берестяные полоски для оплётки. Берём в руки пробойник на плоскогубцах и пробиваем отверстия. "Зуб" пробойника виден на фото. Сначала с одного края. Диаметр пробойника на плоскогубцах - 3 миллиметра. Значит сами полоски будут шириной 4 миллиметра. Они должны вставляться с натягом.




   Вот я вставляю в отверстие первую берестяную полоску. Для полосок нужно выбирать самую качественную бересту. Толщина полоски- это примерно половина толщины той бересты, что идёт на корпус. То есть 0.5 мм или чуть толще. Перед использованием готовую полоску нужно распарить в горячей , лучше кипящей, воде. На снимке виден пинцет. Этим пинцетом мы опускаем полоску в чайник с горячей водой и вылавливаем её оттуда.



Вот уже несколько отверстий заплетено. Скоро первая полоска закончится.



  Когда полоска кончается, нужно вставлять следующую. Вставляем мы её в то же самое отверстие, в которое уже был вставлен конец предыдущей полоски. То есть в это отверстие вставляется две полоски сразу. Если вторая полоска вставляется с трудом, отверстие нужно немного расширить толстым шилом. Так и плетём, подставляя полоски, пока не пройдём весь туесок по кругу.



   А здесь оплётка верхнего края уже закончена.



Теперь осталось оплести нижний край, изготовить и вставить дно и крышку.

Ещё с меткой "Мастер-класс".
Делаем деревянную ручку для туеска.
Как мы клеим бересту.

А кому интересны наши работы из бересты, добро пожаловать сюда.
Tags: береста, мастер-класс, туески
Subscribe

  • Капитанский мостик.

    Вчера был День Военно-Морского флота. День-то был вчера, а вспомнил я о нём сегодня. И тут мне попалось вот такое фото. Взято с "Фликра".

  • Царские дни в Алапаевске.

    Раньше мы каждый год крестным ходом из Екатеринбурга на Ганину Яму. А тут у меня нога заболела. Да и вирус свирепствует. Поэтому решили поехать в…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment