guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Рабочий момент. Оплётка туеска.

   Сижу я как обычно на кухне и оплетаю туесок по краям. Сверху и снизу. Резьба уже сделана, корпус туеска собран, пояски поставлены. Очередь за оплёткой. Задача у оплётки одновременно конструктивная и декоративная. Оплётка связывает воедино все три слоя бересты. Внутренний слой, внешний слой и декоративный поясок.
     К тому же оплётка держит на себе дно, чтоб оно не вывалилось, не сместилось вниз. Конечно, дно могло бы держаться и без оплётки, ведь оно будет довольно плотно вставлено в распаренную бересту, но лишняя опора не помешает. А ещё оплётка служит декоративным завершением стенок туеска.
     Сначала надо пробить отверстия, в которые будут продёрнуты берестяные полоски для оплётки. Берём в руки пробойник на плоскогубцах и пробиваем отверстия. "Зуб" пробойника виден на фото. Сначала с одного края. Диаметр пробойника на плоскогубцах - 3 миллиметра. Значит сами полоски будут шириной 4 миллиметра. Они должны вставляться с натягом.




   Вот я вставляю в отверстие первую берестяную полоску. Для полосок нужно выбирать самую качественную бересту. Толщина полоски- это примерно половина толщины той бересты, что идёт на корпус. То есть 0.5 мм или чуть толще. Перед использованием готовую полоску нужно распарить в горячей , лучше кипящей, воде. На снимке виден пинцет. Этим пинцетом мы опускаем полоску в чайник с горячей водой и вылавливаем её оттуда.



Вот уже несколько отверстий заплетено. Скоро первая полоска закончится.



  Когда полоска кончается, нужно вставлять следующую. Вставляем мы её в то же самое отверстие, в которое уже был вставлен конец предыдущей полоски. То есть в это отверстие вставляется две полоски сразу. Если вторая полоска вставляется с трудом, отверстие нужно немного расширить толстым шилом. Так и плетём, подставляя полоски, пока не пройдём весь туесок по кругу.



   А здесь оплётка верхнего края уже закончена.



Теперь осталось оплести нижний край, изготовить и вставить дно и крышку.

Ещё с меткой "Мастер-класс".
Делаем деревянную ручку для туеска.
Как мы клеим бересту.

А кому интересны наши работы из бересты, добро пожаловать сюда.
Tags: береста, мастер-класс, туески
Subscribe

  • Интересно, это та кошка?

    Тут все обсуждают кошку Мусю из Ялты. Ну, которую какой-то гад скинул со смотровой площадки Ласточкина гнезда. Кошку, которая после такого страшного…

  • Про кота.

    Дом без кота — это и не дом почти. Зато с котом — вполне полноценный дом. У нас в нашем старом рудянском доме своего кота не было. Мы ж там не жили,…

  • Полусладкое.

    Фото с недавнего дня рождения, который отмечали сразу две наших приятельницы в один и тот же день. Авторский тортик с рисунком и надписью. Рисунок —…

promo guriny september 5, 2017 00:44 4
Buy for 10 tokens
Недавно я узнал, что существует такой поезд, который может претендовать на звание самого экзотического во всей Канаде. Называется он Kaoham Shuttle, Кауамский Челнок. И выглядит этот "челнок" очень уж необычно для железных дорог Северной Америки. А если принять во внимание его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment