К тому же оплётка держит на себе дно, чтоб оно не вывалилось, не сместилось вниз. Конечно, дно могло бы держаться и без оплётки, ведь оно будет довольно плотно вставлено в распаренную бересту, но лишняя опора не помешает. А ещё оплётка служит декоративным завершением стенок туеска.
Сначала надо пробить отверстия, в которые будут продёрнуты берестяные полоски для оплётки. Берём в руки пробойник на плоскогубцах и пробиваем отверстия. "Зуб" пробойника виден на фото. Сначала с одного края. Диаметр пробойника на плоскогубцах - 3 миллиметра. Значит сами полоски будут шириной 4 миллиметра. Они должны вставляться с натягом.

Вот я вставляю в отверстие первую берестяную полоску. Для полосок нужно выбирать самую качественную бересту. Толщина полоски- это примерно половина толщины той бересты, что идёт на корпус. То есть 0.5 мм или чуть толще. Перед использованием готовую полоску нужно распарить в горячей , лучше кипящей, воде. На снимке виден пинцет. Этим пинцетом мы опускаем полоску в чайник с горячей водой и вылавливаем её оттуда.

Вот уже несколько отверстий заплетено. Скоро первая полоска закончится.

Когда полоска кончается, нужно вставлять следующую. Вставляем мы её в то же самое отверстие, в которое уже был вставлен конец предыдущей полоски. То есть в это отверстие вставляется две полоски сразу. Если вторая полоска вставляется с трудом, отверстие нужно немного расширить толстым шилом. Так и плетём, подставляя полоски, пока не пройдём весь туесок по кругу.

А здесь оплётка верхнего края уже закончена.

Теперь осталось оплести нижний край, изготовить и вставить дно и крышку.
Ещё с меткой "Мастер-класс".
Делаем деревянную ручку для туеска.
Как мы клеим бересту.
А кому интересны наши работы из бересты, добро пожаловать сюда.
Journal information