guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Новогодний вечер в "Благом деле".Часть первая.

      О "Благом деле" в Верх-Нейвинске уже очень многое написано.  Многим известны их достижения. Фестивали, спектакли, поездки заграницу. У всех, кто близок к этой теме в нашей Свердловской области, на слуху их работа и творчество. Кто знает об этой организации  мало или не знает совсем ничего, тех отсылаю на их сайт.
    Я же взял с сайта пару строчек, в которых выражена суть деятельности этой необычной организации.

Миссия нашей организации – достойная жизнь инвалидов в обществе: «Равенство в правах, братство в труде, свобода в творчестве».

    А я вспоминаю, как "Благое дело" начиналось. Тогда у них ещё не было помещения и они изредка приходили заниматься к нам, в наш кабинет в СЮТе. Иногда я смотрел на этих детей - инвалидов  с неприкрытым страхом. А способны ли они хоть на что-то? Смогут ли хоть что-то сделать своими руками?
      Вспоминаю, как это самое помещение появилось. Под новорождённое некоммерческое партнёрство отдали большое и заброшенное здание бывшего детского садика "Красная шапочка". Однажды я сидел там всю ночь. Сторожить было некому и попросили меня. Огромное тёмное здание с обшарпанными стенами. Туалеты с отрезанными водопроводными трубами. Жутковатого вида казённая кухня с металлическими котлами. Была ночь. Темно. Я нашарил на стене выключатель, думая включить свет. Нажал и был оглушён пронзительным звонком. Звонок школьного типа висел на стене прямо над моим ухом и включался с помощью того самого выключателя. Представьте мои ощущения среди ночи.
     Был конец сентября, было холодно. Я сидел в  маленькой комнатке на продавленном диване и думал. Будет ли тут когда-нибудь уютно, думал я тогда. Какими силами нужно обладать, чтобы сдвинуть всё это с места? Было это лет семь назад.
    И вот, недавно мы с Олегом Шишениным посетили новогодний праздник в "Благом деле". Совершили своеобразный блог-тур в "Благое дело" Тогда же я обещал выложить здесь пост об этом празднике и о "Благом деле" вообще. Что и выполняю.


Вставлять буду как свои фото, так и те, что были любезно предоставлены нам сотрудниками этой организации.
      "Благое дело", как и любой театр, начинается с вешалки. То, что  "Благое дело" - это  ещё  и театр, который бывал с гастролями в разных городах и странах, вы, наверное, уже знаете. А вешалка, деревянная и добротная, была сделана руками воспитанников "Благого дела" в столярной мастерской, которая расположена здесь же.
        В любом деле важен порядок, поэтому места на вешалке подписаны. Место, где висит моя шубейка тоже подписано:"Донских Елена".


     На лестнице висят дипломы в рамках. Их много. Самые разные организации отмечали участие "Благого дела" в выставках, конкурсах, конференциях. Противоположная стена лестничного пролёта также увешана дипломами сплошь. Рамки, естественно, тоже местного производства.


    
   А я поднимаюсь в зрительный зал. Здесь репетируют. Причём репетируют не только выступление на новогоднем вечере, но и видеопоздравление жителям соседнего города Новоуральска. Скоро должен приехать оператор городского телевидения и снять это самое поздравление.
      Обратите внимание, как  здесь уютно. Паркетный пол, занавес, зеркала.  Для кого-то теперь это привычная обстановка, но для меня, человека, который помнит, что тут было "до того как" видны громадные усилия и средства, вложенные в этот уют. Средства в основном спонсорские. Обратите внимание на ёлочку. Если присмотритесь, то видно, что все шарики на ней одинаковые. И на каждом из них написано "СладКо". Скорее всего и эта крупная кондитерская фирма была спонсором "Благого дела".


      Кого-то из воспитанников "Благого дела" я знаю, кого-то нет. С кем-то мы уже встречались, кого-то  вижу впервые. Но все, кого я здесь встречаю, настроены благожелательно. Улыбаются, здороваются со мной. Иногда это внимание незнакомых людей слегка смущает.
      Уникальность "Благого дела" в том, что здесь может пригодиться каждый. И взрослые инвалиды, и дети. Родители инвалидов. Люди, у которых нарушена координация движений и инвалиды-колясочники. Каждый может найти здесь какое-нибудь полезное занятие. Каждый может развить свои способности. И если даже кому-то вдруг не захочется вообще ничего делать, то и это не беда. Никто палкой подгонять не будет. Можно посидеть где-нибудь в уголке, поспать даже можно, мы и такое видели. Сегодня нет настроения, завтра появится.
       Захожу в большую комнату-мастерскую. Здесь валяют из шерсти. За столом сидит Галина Михайловна Журавлёва. Она педагог, работает от Дворца Пионеров в коррекционных школах города, а здесь в "Благом деле" помогает в качестве добровольца. Она раньше ходила к нам в кружок, занималась берестой, а теперь работает здесь.
- Сына в армию забрали, скучно дома. А здесь я весь вечер с детьми, с людьми.
Как я восхищаюсь теми педагогами, которые любят детей искренне, самоотверженно и спокойно. Впрочем, в "Благом деле" другие и не работают.
  


    Валяние из шерсти - довольно модный ныне промысел. Шерсть сейчас продают всех цветов. За счёт этого можно создать много ярких и красочных войлочных изделий. Валяние бывает мокрое, бывает сухое. На переднем плане видны приспособления как раз для "мокрого" валяния. Шерсть, покрытая пупырчатой полиэтиленовой плёнкой и клизма, в которой мыльный раствор. Мыло здесь выполняет роль связующего вещества, позволяет волокнам шерсти легче проникать друг в друга.
     Валяние требует значительных физических усилий. Надо тереть и тереть эту шерсть, пока её волокна не переплетутся друг с другом. Как же они, бедные, справляются?
      А это заготовка для будущей композиции. Её пока не касалось мыло. Серый фон и цветочки из уже готового белого войлока. Сколько же ещё мыла нужно будет втереть в эту композицию. Сколько предстоит ещё над ней потрудиться. Хотя войлок - материал ценный. Недаром Батый требовал с покорённой Руси дань лошадьми и войлоками.



А это заготовки для новогодних ёлочек-сувениров. Потом на картонные конуса будут наклеены кусочки зелёного войлока.


    
     Надя Багаутдинова и её мама Вера Валентиновна тоже сидят занимаются каким-то рукоделием. Кстати, это здесь довольно распространённая практика, когда родители детей-инвалидов приходят сюда заниматься вместе с детьми. Для таких людей "Благое дело" - это более чем учреждение. Это их второй дом. Любимый дом.



А это что такое? Наверное, войлочные мешочки для подарков. Рядом с ними деревянные основы для сувенирных ёлочек.


Новогодняя змея и разные войлочные штучки. Подобные композиции гармонично впишутся в любой современный интерьер.



Олег Шишенин olega_s ока не начался праздник работает .


    А я зашёл в кабинет секретаря. Здесь полки с образцами продукции. Конечно это лишь небольшая часть того, что делается руками инвалидов в "Благом деле". Но тут представлена продукция всех мастерских. Мастерских в "Благом деле" семь.
Столярная.
Бумажная (производство декоративной бумаги и открыток).
Швейная.
Свечная.
Мастерская шерсти, фетра и войлока.
Керамическая.
И ещё агромастерская (теплица и грядки), закрытая на зиму.



Здесь же какие-то важные бумаги, колокол и икона Серафима Саровского.



А также памятный знак, подаренный  министерством юстиции России. Интересно, за что? Какие заслуги могут быть у "Благого дела" перед грозным министерством?



Гриб-теремок.


А увидев такую красивую рамку, я не удержался. Решил запечатлеть свой нос в окружении ящерок и малахитовых разводов.




Пока я тут ходил по кабинетам, начали собираться гости.



Подъехал и оператор из города. Сейчас начнёт снимать.


      А теперь я хочу, пока артисты в последний раз повторяют новогоднее поздравление для жителей Новоуральска, выложить здесь некоторые фото, которые были мне даны сотрудниками "Благого дела". Может быть, с помощью их у вас создастся более полное представление о том,  какое это многоплановое и необычное в наших условиях явление - "Благое дело".
     Это агромастерская. Надо упомянуть, что "Благое дело" имеет довольно большой участок земли. Там воспитанники выращивают овощи.


   Сельское хозяйство- довольно новое для них дело. Но судя по тому, как горячо они взялись за выращивание морковки, помидоров, огурцов, у этого направления работы большое будущее. Работа на земле полезна для всех. Как для инвалидов, так и для людей вполне здоровых.


К тому же, в цветущий сад нужно превратить не только земельный участок, но и территорию вокруг здания. А это скалистый, каменистый склон, который никто за прошедшие десятилетия не пытался окультурить.




А то что выращено своими руками, идёт в общий котёл. В "Благом деле "есть прекрасная столовая.


     Столярная мастерская. Одно из самых сложных, да и опасных производств. Здесь резцы, станки, пилы, фрезы. Я уж и не помню, кто дал "Благому делу" деньги на станки. Но станки есть, и они достаточно совершенны. Может быть, техническое совершенство оборудования восполняет недостатки работников? А может быть и так, что инвалидов в этой мастерской работает не так много.





      Здесь делают рамки практически всех размеров, колотят посылочные ящики. Режут стекло на какой-то невероятной машинке. Могут делать достаточно большие токарные изделия. Есть в "Благом деле" и мастера-резчики. Им под силу и художественная обработка дерева.



Ну вот и всё на сегодня. О чём не сказал в этой части поста, расскажу потом. А сказать надо ещё о многом.

Ещё посты с меткой "Верх-Нейвинск".
Борис Рябинин "В Верх-Нейвинске". двух частях.
Судьба Фёдора Черняева. двух частях.
Немного Верх-Нейвинска.

О жизни и людях посёлка Верх-Нейвинск читайте "Венск.рф".
Tags: "Благое дело", Блог-тур, Верх-Нейвинск, Новый Год, родина
Subscribe

Posts from This Journal “Блог-тур” Tag

promo guriny march 17, 2011 01:22 10
Buy for 10 tokens
В моём родном городе Новоуральске исторических памятников нет. И архитектурных не густо. А вот просто памятники имеются. Вот о них я и хочу вам рассказать. Кому у нас стоят памятники? Прежде всего Героям, Вождю и Начальству. С памятника Вождю мы и начнём. Памятник Ленину стоит на главной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments