guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Новогодний праздник в "Благом деле". Часть вторая.

   Продолжу свой рассказ о "Благом деле", начатый здесь. Бумажная мастерская. В отличие от столярной и валяния войлока, здесь мне производственный процесс совсем непонятен. Что делают эти люди? Как можно сделать бумагу в условиях небольшой мастерской?



   Знаю только, что получаются у них из собственноручно сделанной бумаги вот такие открытки.




    А так в "Благом деле" делают свечи. Зачем их куда-то окунают, что это за жидкость, я не знаю. Но надеюсь, что если наше сотрудничество с "Благим делом" продолжится, то я смогу разобраться и в этом загадочном производстве и рассказать о нём более подробно.



Керамическая мастерская. Тут всё вроде бы понятно. Глина, отливки, скалочки. Лепка, глазурь и печь. Любая лепка полезна. Развивает моторику рук, как бы укрепляет связь рук с мозгом.



И наконец, последняя мастерская, швейная. Здесь хочется обратить ваше внимание на новое и добротное оборудование.



Есть в "Благом деле" и машины для "компьютерной" вышивки. Можно вышить практически любой рисунок, если предварительно его обработать в "Корел Дро".



    А если захотите ознакомиться с изделиями ручной работы, выставленными для продажи, загляните в небольшой Интернет-магазин quot;Благого дела".
     А "благодельцы" тем временем собрались на сцене перед камерой. Здесь они все вместе. Педагоги и дети. И те, кто вырос уже из детского возраста. И родители. Довольно большая и дружная семья.



   Запели песню.
Мне однажды летом
Приснился Новый год,
По зелёным травам
Снегурочка идёт,

А ко мне с букетом из ромашек
Заявился дедушка Мороз,
И ларец он мне волшебный
Преподнёс.

А мы, сидящие в зале, хлопаем и подпеваем, если конечно знаем слова.
Новогодние игрушки,
Свечи и хлопушки в нём.
А весёлые зверушки,
Мой перевернули дом.


Песню спели, переходим к стихам. Каждый из артистов читает своё стихотворное поздравление в микрофон. Сейчас нас, предновогодних новоуральцев,  поздравит Алёна Коновалова.

25 декабря 077

Алёна -представитель "Благого дела" , наверное, везде, где приходится выступать со сцены. Вот она же на фестивале "Каменный цветок" в Екатеринбурге.



     Надо признаться, гоняют бедных артистов немилосердно. Заставили прочесть стихи несколько раз, чтобы оператор потом выбрал из нескольких вариантов лучший. Что ж, такова их доля. Актёрам настоящих театров приходится ещё хлеще. Педагоги и зрители тихонечко подбадривают артистов, чтоб сильно не волновались.


А потом начался сам новогодний вечер, а у меня началась "невезучая полоса". Хороших снимков стало получаться гораздо меньше. Зато много нечётких, расплывшихся, смазанных. Ради праздников простите уж мне плохое качество съёмки.
    Угадайте, кто эти люди. Это Дед Мороз и Снегурочка. Свой нетрадиционный образ они нам объяснили тем, что "по бутикам ходили, приоделись". Такие вот современные герои. Поначалу у Деда Мороза был красный колпачок на голове, но потом дедушка решил отказаться от этой "слишком традиционной и привычной" детали своего костюма.



В роли Дедушки Мороза при костюме и галстуке  руководитель столярной мастерской "Благого дела".


Звучат поздравления, песни, стихи. А вот Алёна Белоногова с шариком в руках стоит, прислонившись к дверному косяку. Скоро ей тоже выступать.



    Я вижу перед собой многих талантливых людей. Они поют, играют на музыкальных инструментах, танцуют. Только вот немногие имена я к сожалению знаю. И спросить не у кого. Все заняты, у всех праздник. В последующих постах из "Благого дела" я постараюсь исправить этот недостаток и назвать каждого поимённо. Это нужно сделать.
     Из всех, кто изображён на этом фото знаю только Колю Зорина. Он стоит в белой рубашке с микрофоном. И то только потому, что он приходил к нам раньше заниматься берестой.




     Кстати, у сайта "Благого дела", который уже был упомянут в первой части этого поста, присутствует тот же недостаток. Там очень мало имён. По именам называются лишь зарубежные гости "Благого дела". Сайт почему-то не заостряет внимания на педагогах, работниках, воспитанниках "Благого дела". А эти люди достойны того, чтобы их имена были названы.


Начались танцы. Вальс.



Цыганочка.



И совершенно экзотический индийский танец под звон нашитых на платье бубенчиков. Жаль, что фотки не получились.


А это целый спектакль без слов по мотивам похождений еврейской мафии в Одессе начала прошлого века. Мишка Япончик и его окружение. Очень колоритные персонажи.


Стильные наряды, котелки, тросточки и подрисованные усы одесских "джентльменов".


И до невозможности пышные наряды их дам.


Под занавес появилась Баба Яга.


Музыкальным сопровождением праздника занимались специалист по кадрам Олег (с гитарой) и гость "Благого дела", приехавший из Норвегии.


      Я спрашивал у Галины Михайловны, а потом и у Алёны Коноваловой, как фамилия зарубежного гостя. Галина Михайловна эту фамилию забыла, а Алёна вроде бы мне говорила, но потом я сам  эту фамилию позабыл. Обычно все дела с зарубежными гостями и волонтёрами идут непосредственно через директора "Благого дела" Веру Игоревну Симакову. А она приехать на праздник не смогла, вернее приехала уже поздно, когда уже уехали мы.
       Мне только сказали, что этот человек лечебный педагог и спонсор. В частности, как мне сказали, именно он купил ту самую землю, на которой "Благое дело" сейчас хозяйствует. Сказали так же, что он знает русский язык, но вряд ли его познания в этом языке так уж велики. "Варяжский гость" был молчалив, ни с кем почти не общался. Только перебрасывался короткими фразами по-английски с Олегом.


      "Благое дело" поддерживает тесные контакты с лечебными педагогами в основном из Скандинавских стран. Я помню, как давным-давно был один из первых семинаров по лечебной педагогике. Тогда тоже приехали три педагога из Норвегии. Йоханнес Марсель, Стефано Сальвани и Кристина Брайтенштайн. Я тогда подумал, надо же, какие у них странные фамилии, совершенно нехарактерные для потомков древних викингов. Но мир со времён викингов сильно изменился и "подлинные викинговские" фамилии остались разве что в Исландии.
       Йоханнес учил приёмам работы с деревом. Показывал нашим педагогам именно те приёмы, которые могли бы пригодиться им для работы с инвалидами. Русского языка Йоханнес не знал, но пользовался большой популярностью у педагогов-женщин. А они тоже мало что знали по-английски.  Основная фраза для общения с мастером была :"Хелп ми", "Помогите мне". Но незнание языков искупал энтузиазм участников семинара.
       Многие приёмы обработки материалов, используемые сейчас "Благим делом", несомненно заимствованы из заграницы через мастер-классы, которые проводили эти зарубежные педагоги.
      А сейчас настало время познакомить вас с директором "Благого дела" Верой Игоревной Симаковой.


    Знаете, что самое главное и самое трудное для любой организации, которая не занимается "современным русским бизнесом"? Под "современным русским" бизнесом я понимаю деятельность типа купи-продай.
      Так вот самое важное и самое сложное - это найти деньги. Денег нужна уйма. "Благое дело" занимает тысячу квадратных метров.Эту площадь нужно отапливать. Много денег идёт на электричество. Много съедает аренда транспорта. Существует специальный автобус, который привозит педагогов и воспитанников из Новоуральска в "Благое дело". А сколько денег нужно на материалы. Шерсть, воск, высушенное дерево, ткани. Сюда же и расходы на питание. Конечно, подсобное хозяйство помогает, но полностью покрыть потребности в продуктах оно не может.
     Конечно есть деньги от продажи того, что сделали воспитанники. Но надо признаться, что деньги эти невелики. Инвалиды работают медленно и вряд ли смогут на равных конкурировать со здоровыми работниками других предприятий, близких по профилю. 
     Это значит, что без привлечения средств со стороны "Благое дело" существовать просто не сможет. Вот этим, помимо общего руководства и занимается Вера Игоревна. Старается найти спонсоров. И надо сказать, получается это у неё хорошо. Хотя и требует это громадных усилий. Усилий, часто незаметных тем, кто смотрит со стороны.
      А праздник подошёл к концу. После праздника была устроена дискотека, на которую мы уже не остались.


  В завершение хотелось бы поздравить всех, кого объединило под своим крылом "Благое дело", здоровья и успехов. А самой организации всяческого процветания. Пусть никогда не гаснет зажёгшееся однажды на уральской земле маленькое солнышко -"Благое дело".



    
      
      


  
Tags: "Благое дело", Верх-Нейвинск, Новый Год, родина
Subscribe

Posts from This Journal “"Благое дело"” Tag

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments