guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Дни Верх-Нейвинска в Верхотурье.Музей "Государевы амбары".

    Вчера мы вернулись из Верхотурья, где и были те самые дни. Впечатлений много, фотографий тоже много. В один пост точно не уместится.  Вот и начнём потихонечку. Сначала о самих днях. Они проводились по инициативе Верх-Нейвинского "Дома школьника" (ЦДОД). Какое-то время я там работал, и с тех пор у нас остались с сотрудниками "Дома школьника" очень хорошие отношения. Вот нас и пригласили поучаствовать в выставке и рождествеснкой ярмарке. А ещё для нас устроили великолепную экскурсию по музею, который называется "Государевы амбары". Музей расположен прямо в Верхотурском Кремле.
    За этими воротами начинается Верхотурский Кремль, единственный на Урале.



   А вот и амбары. Снято с колокольни Троицкого собора. Длинное, мощное и без  украшений здание, построенное, наверное, тогда же, когда и сам Кремль. Только окна уже не амбарные. Наверняка их расширили уже потом, когда приспосабливали амбары для других целей.



      Все, наверное уже знают, что Кремль в Верхотурье самый маленький из всех российских Кремлей. Вокруг Московского Кремля идти устанешь. А здесь помещается всего-то пять зданий. Собор, Приказные палаты, Амбары, Банк и Дом Воеводы.
     Сейчас в воеводском доме находится администрация города. Как говорят местные жители, там сидит современный воевода - господин Лиханов. Со слов нашего гида - красавец, настоящий полковник.
     Основной цвет Кремля - белый. Белые стены, белые дома и снег тоже белый. На белом выделяется краснокирпичный Дом Воеводы. Но я почему-то уверен, что и его со временем перекрасят в белый цвет.
   


 Потолок гардероба музея сделан из мощных деревянных балок. Их очистили от штукатурки и оставили в первозданном виде. А может быть, это и новодел.


Одна из стен тоже очищена. Видна старая кирпичная кладка. на стене портрет царя, воеводы и два бутафорских бердыша, как намёк на то, что город основали люди военные.



А это наш гид по музею.  Чувствуется, что она знает об истории своего города очень много.


Музей оформлен добротно и современно.Кроме витрин с экспонатам в музее присутствуют композиции из фигур в рост человека, отражающие историю края.  Композиция первая. Купец и таможенный дьяк.



    Верхотурье было построено в 1598 году как острог на пути в Сибирь. Здесь был расположен гарнизон из стрельцов для защиты этого пути.  Само название Верхотурье, как говорят возникло так. Русские шли по реке Туре и вдруг перед ними выросла громада Троицкого камня. Предводитель воинских людей задрал голову вверх и промолвил:
- Вот какая верхотура.
На Троицком камне потом и построили острог.
      Чуть позднее  в Верхотурье  открыли таможню.  Зачем же была нужна таможня внутри страны? Ведь обычно таможни устраивают на границе. Рискну предположить, что внутренние таможни государство открывало из-за лютой бедности. Внутренние таможни - это из той же оперы, что и налоги на бани, на соль, на подточку топоров. То есть попытка содрать с народа побольше.
     Едет купец в Сибирь. Едет по единственной через эти края дороге, которую построил Артемий Бабинов. Других путей здесь нет, а если и есть, то пользоваться ими запрещено. Приезжает этот самый купец в Верхотурье и тут на таможне весь его товар досматривают. Досматривают не для того, чтобы понять, не везёт ли он в Сибирь чего-нибудь "недозволенного", а просто для того, чтобы содрать с купца налог. Первая композиция изображает именно этот момент. Таможенный дьяк навис над купцом, а тот, поскучнев, лезет в кошель за деньгами.
     Часть таможенных сборов отправлялась государю в Москву, а кое-что оставалось на месте. За счёт этого "кое-чего" Верхотурье строилось и богатело, становясь настоящей столицей здешних мест. Конец процветанию наступил при императрице Елизавете Петровне. Она закрыла все внутренние таможни России, вполне обоснованно посчитав их тормозом для развития страны. Вторым ударом, подкосившим верхотурское процветание стало перенесение главного торгового пути в края более южные.
      Путь в Сибирь проходил так далеко на севере потому, что южнее ездить было небезопасно. Там на купцов могли нападать и грабить воинственные и независимые башкиры и татары. В екатериниское время Империя сумела приструнить всех любителей пограбить. Поэтому и тракт был перенесён в более удобные и тёплые места. Именно тогда золотой век Верхотурья и кончился. 
        Таким увидел Верхотурье в 17-м веке голландский путешественник. Так и подписано "Де Штадт Вергатурия".



Иногда кажется, что раньше всё было больше и изобильнее. Например, река Тура была судоходной. И в ней даже водилась нельма. Вот примерно такая.



     А по Туре плавали кораблики. Довольно крупные. С вёслами и парусами. С якорями железными.


Назывались эти кораблики кочами и грузоподъёмность у них была 30-40 тонн.


   Постепенно река перестала быть судоходной и нельма в ней повывелась.
      А вот вторая композиция. Ясак.


    Золота своего у России не было вплоть до 19-го века. А для того, чтобы покупать что-то за рубежом, Россия должна была что -то туда за рубеж продать. Вот и продавали пушнину. Пушнина была валютой своего времени. Её требовалось очень много. А для того, чтобы эта "валюта" постоянно пополняла казну и ввели ясак. Это была подать, которую государство накладывало на  нерусские кочевые народы, живущие охотой.
    С холостого вогула семь соболей в год, с женатого десять. Почему с женатого больше, я уж не знаю. Если соболей не попадалось, можно было заменить другим мехом. Лисицей.
-Чего ты мне тут лисьих хвостов принёс? Больше соболя давай! - говорит сборщик ясака вогулу-охотнику.
А соболь-то всего один. Вон под рыжими шкурками одна серая. Да уральский-то соболь ещё и не такой ценный. Самый хороший соболь - баргузин. Он потемнее.


Верхотурье было еще и местом, куда свозили собранную пушнину.
    А это уголок ямщика. В Верхотурье существует целый район Ямская слобода. Так и осталось название со времён Бабиновской дороги. Ямщиков на оживлённый торговый путь требовалось много. Сначала к ямщицкому делу хотели привлечь вогулов. Но вольные лесные люди просто не захотели тянуть эту повинность. Пришлось переселять людей с других мест России.


А вот портрет государя Бориса Фёдоровича Годунова и его указ об основании Верхотурья.


Во времена процветания в городе было много мастеров-кирпичников. Спрос на кирпич был громадный. Мастер клеймил каждый десятый кирпич своим личным клеймом.


Гости из Верх-Нейвинска внимательно слушают.


Композиция третья. Мария Хлопова царская невеста.



Царь Михаил Фёдорович решил жениться. Тогда ещё у наших царей не было обычая брать в жёны дочерей разных немецких королей и принцев. Цари устраивали смотрины. Собирали всех красавиц из боярских родов. Из них-то царь и должен был выбрать невесту.
    На таких смотринах совсем ещё молодой Михаил и выбрал себе Марию. Злой боярин Салтыков воспротивился такому решению. Почему? Может быть у них была своя претендентка на роль будущей государыни? В общем Салтыковы склонили на свою сторону мать царя. Марию объявили больной и бесплодной, а потом сослали в Сибирь. Царь, которому Мария понравилась, долго боролся за то, чтобы вызволить её из ссылки и жениться. Но видимо бороться против всесильной матушки было тяжело. И Марию не вернули, а только переселили поближе. В Верхотурье, а потом в Нижний Новгород. А царь только спустя годы согласился жениться на другой.
       Уголок крестьянского быта. Жёрнов, ступа, туески. Рушник с надписью:"Чем богаты, тем и рады".



Макет самого маленького в России Кремля.


    Раньше Кремль имел три стены. В качестве четвёртой были приказные палаты и амбары.  В 19-м веке две из них разобрали. И вон ту довольно высокую башню разобрали тоже. Кирпич продали. Остался небольшой участок стены справа и слева от собора и двое парадных ворот.
    Уничтожение стен дало материальный эффект в восемь рублей. Именно за столько продали кирпич, оставшийся от снесённых стен.  Что ж восемь рублей есть восемь рублей . Довольно большие деньги в те времена. Как бы удивились наши предки, если б узнали, что в 21-м веке их потомки согласны будут заплатить миллионы, чтоб восстановить то, что они разрушили за восемь рублей.  Восстановление стен уже началось. Скоро Кремль будет иметь как и прежде четыре стены и две угловых башни.
     Из-за низеньких, тонких стен и ажурных деревянных ворот Верхотурский Кремль кажется крепостью декоративной. Это не Соловецкий монастырь, по которому англичане стреляли-стреляли, да так ничего и не разрушили. А почему Верхотурский Кремль сделали таким? Наверное потому, что он должен был служить защитой от тех же вогулов, если бы им не понравилась русская власть. А у вогулов огнестрельного оружия было немного. А пушек не было совсем.
     Уголок первого кабака. Водка и государственная монополия на неё в те времена уже были. Сосуды для водки из дорогого стекла или из металла.


Сосуды для пива и браги попроще. Глиняные, деревянные.


Треснутый глиняный сосуд, которому сделали "берещенье". То есть обмотали полосками бересты, чтоб не развалился совсем.


 Портрет Екатерины Второй. Именно она "убила" Верхотурье, проложив главный путь в Сибирь значительно южнее.



Рядом с ней герб Верхотурья, уездного горда Пермской губернии. Вверху медведь -герб Перми, внизу соболь, стрела и буква "В". Стрела обозначает тот самый путь в Сибирь.
     Железная эпоха на Урале началась как оказалось не при Петре Первом, а гораздо раньше. О чём есть и документ.

 
     Это выписка из доклада царю Михаилу Романову от 1628года.  Она гласит, что в том году в Верхотурском уезде, верстах в пяти от Невьянского острожца за болотом была найдена первая  железная руда. Где был тот острожец, вряд ли кто-то теперь вспомнит. Вряд ли это был будущий Невьянск. Потому что Невьянск основан куда позже. А острожец мог был в любом месте на берегу Нейвы. Может быть, сейчас это село Невьянское Алапаевского района.
    Скорее всего в тот раз железа было найдено немного.  И железный век на Урале начался на восемьдесят лет позже. Когда же он всё-таки начался, то обошёл Верхотурье стороной. Возле города руды не было.
      Вот макет усадьбы зажиточного верхотурца.     


Где-то там, южнее, строились первые заводы, воевал Пугачёв, гремели пушки и спускали на воду корабли. Где-то там, южнее, нашли первое золото. А тут скорее всего так же собирали ясак с вогулов, как и раньше. Ясак просуществовал в России до 19-го века.
      Добротные дубовые витрины музея закрыты и опечатаны вот такими печатями.


Окна закрыты изнутри вот такими вставками с рисунками.





А мы тем временем переходим к векам девятнадцатому началу двадцатого. То есть той эпохе, которая оставила после себя куда больше материальных следов, чем все предыдущие века.  А про это я напишу завтра.


Ещё посты с меткой "Родина".
Оренбург за три часа.
Поездка в Южаково.
"Володья". Красивая песня не про Ленина.

А кому интересны наши изделия из бересты, прошу сюда.
Tags: Верхотурье, Музей, родина
Subscribe
promo guriny february 21, 2019 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment