guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Ангел с эмблемы "Благого дела".

       Так уж вышло, что теперь мы стали чуточку теснее связаны с организацией "Благое дело". Стали немножечко ближе к тем людям, которые стремятся преодолеть изоляцию инвалидов от общества. К людям, которые хотят разрушить глухую стену, которая существует между  ими и нами, внешне здоровыми, но равнодушными.
     И чтобы не терять эту организацию из виду, я решил добавить в свой журнал ещё одну метку - "Благое дело". Это будет сорок вторая по счёту. Скоро я расскажу вам об обучающем семинаре, который проходил в "Благом деле". Мы посетили этот семинар вчера. Разложу в голове по полочкам все впечатления с этого семинара, рассортирую фотографии. А потом расскажу вам, кто, кого и чему там обучал.
     А теперь об Ангеле.
                                              
Эмблемой "Благого Дела" стал Ангел Единой Надежды. Тот самый, что стоит на берегу Серги-реки в природном парке "Оленьи Ручьи". О самом парке и Ангеле в ЖЖ писали неоднократно. Один из последних репортажей на эту тему можно прочитать здесь. Какая же связь существует между "Благим делом" и Ангелом?



    Это  Лена Эдвалл (Lehna Edwall), художник и скульптор  из Швеции. Я нашёл в Интернете её сайт и взял оттуда фото. Она работает как скульптор и театральный художник, разрабатывает эскизы театральных декораций и костюмов.

                                          
А вот менее парадная фотография Лены. Здесь она вместе со своим мужем Матиасом.

                                     
Именно она и создала яркий, ёмкий, обобщённый и запоминающийся образ Ангела, который сейчас известен всему миру.
       Сердце настоящего художника всегда чутко воспринимает любую боль и зло, любую несправедливость, которая творится  в мире. Толчком для создания Ангелов  для Лены стало потрясение от терактов, которые были совершены в Мадриде 11 марта 2004 года. Десять мощных взрывов унесли жизни 191 человека и ещё две тысячи было ранено. Это была крупнейшая террористическая атака за всю историю Европы.


   Что может противопоставить художник столь чудовищному злу? Только талант, только любовь, только надежду. Так и появился проект "Единая Надежда". В рамках этого проекта были созданы первые семь Ангелов Единой Надежды. Со временем их должно стать сорок девять. Они должны стоять в важных точках Земли. Это своеобразная сеть Надежды и Любви, которая покрывает всю Землю.


     Одной из первых семи точек, выбранных для установки Ангела должны были стать Уральские горы. Появление на свет Ангелов Единой надежды совпало с основанием "Благого дела". Соединила их лечебная педагогика. Дело в том, что многие идеи, которые осуществляет сейчас "Благое дело" взяты из Вальдорфской педагогики. Город Ярна в Швеции - один из центров этой педагогики. Именно оттуда приезжали на Урал педагоги, которые передавали свой опыт российским коллегам. И там в Швеции, в мастерских руками инвалидов были изготовлены статуи Ангелов Единой Надежды.    
    Йоханнес Марсель и Уле Скуглунд привезли Ангела из Швеции на Урал. Было это в сентябре 2005 года. У них была двойная миссия. Установить статую и торжественно открыть "Благое Дело".

                                                        

Имя Йоханнеса Марселя я упоминал уже в одном из постов про "Благое Дело". Это педагог и мастер на все руки. Именно он на вчерашнем семинаре обучал наших педагогов работе с металлом, о чём я обязательно расскажу позже.
     Как видите, точку расположения для Ангела Единой Надежды выбрали лишь приблизительно. Уральские горы и всё. А они ведь длинные, они огромные. По совету российских партнёров Ангела решили установить на Семи Братьях, живописных скалах, которые расположены в семи километрах от Верх-Нейвинска.  Где-то здесь и должен был стоять Ангел. Именно отсюда по первоначальной задумке должны были расходиться во все стороны благие лучи Надежды и Любви.
     Под этими каменными сводами должны были соединиться Единая Надежда и Благое Дело. Может быть, здесь же, в один и тот же день должны были установить статую и одновременно открыть  благотворительную организацию "Благое дело".


     Но не суждено было этому сбыться. Потому что памятники можно устанавливать лишь с согласия местных властей. А они воспротивились, не разрешили. Сказали, что фигура Ангела нарушит "канонический" силуэт природного памятника. Испугались, что семидесятисантиметровая фигурка заслонит собою каменную громаду высотой 42 метра.
       Люди естественно не поверили такому объяснению. Решили, что тут не обошлось без влияния Регулирующих органов, которые посоветовали не подпускать Ангела близко к атомному городу Новоуральску. Вдруг набегут к Ангелу туристы. А всякая туристическая возня у ворот атомных объектов крайне подозрительна. Как бы чего не вышло. Поэтому решили Ангела не пущать. По этому поводу я даже сказочку написал.
       Стали искать новое место. Нашли. Это то самое место, где Ангел стоит и по сей день. Природный парк "Оленьи ручьи", скала Утопленник над рекой Сергой. Хорошее место. Только не стало смыслового узла Семь Братьев -Ангел - Благое дело. А он мог бы хорошо работать на популяризацию "Благого дела" и всей его деятельности. Так если бы кто вспомнил о скалах Семь Братьев, то тут же припомнились бы Ангел и "Благое дело". А сейчас есть Ангел на эмблеме, но настоящего-то Ангела нет. Он за двести километров отсюда.
       Как воспоминание об Ангеле остались деревянные фигурки, которые изготавливают в столярной мастерской "Благого дела".
Tags: "Благое дело", Верх-Нейвинск
Subscribe

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • Ещё одна версия происхождения названия горы Киндарейка.

    В стародавние времена на горе, которая возвышалась над всем Верх-Нейвинском, стояла избушка. А в ней жил один старичок. В юности он совершил…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments