?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Резьба по бересте.
картинка
guriny


Вот этим и приходится заниматься почти всё свободное от педагогики время. Сидим и режем, и режем. На снимке мои руки, мой резец и моя береста. Прежде чем получится резная берестяная "рубашка" на туеске бересту нужно разметить, вырезать, расслоить, сделать "замок". И только потом уже резать рисунок.
Заполняешь всё отведённое для резьбы поле и начинаешь резать. Чем береста толще, тем труднее резать, но но узор получается красивее. Пальцами левой руки приходится прижимать бересту в том месте, где режешь. Это потому, что станешь вытаскивать остриё ножа из бересты, а береста за ножом потянется и может порваться. На выполнение резьбы на такой крупной заготовке уходит часа три-четыре. 
Потом по резному рисунку делается тиснение, заливается морилкой и протирается растворителем. Протирка растворителем обеспечивает красивую растяжку цвета. На втором снимке можно видеть уже другую, уже проморённую и протёртую половину берестяной "рубашки".


Когда к обеим половинкам подклеят тёмный фон, соберут  корпус, вставят дно и крышку, это будет большая шкатулка диаметром 18см.

Posts from This Journal by “резьба” Tag

  • Вологда. Панки

    Панки - это такие деревянные игрушки. Очень обобщённые по форме. Раньше их делали вообще без узоров и черт лица, теперь стали украшать. Они были…

  • Заготовки на подоконнике.

    Резьба и заготовки для декоративных деревянных домиков.Лестницы лежат отдельно.

  • Деревянные лошадки.

    В последнее время делаем много деревянных лошадок. Лошадки довольно простые. И делать их просто. Выпиливаю, вырезаю, вставляю палочки-ножки.…

  • Глупый пингвин робко прячет...

    Однажды мне предложили вырезать из дерева императорских пингвинов. Получилось вот что.

  • Если ткнуть не глядя пальцем...

    В моём компьютере сложены "закрома". Много папок с фотографиями. Какие-то из них были выложены в блоге, какие-то "пылятся". А если ткнуть пальцем…

  • Натюрморт с куксами.

    Картинка в продолжение предыдущего поста.


promo guriny october 27, 2018 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
прекрасно всё, что Вы делаете!

  • 1