guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Резьба по бересте.



Вот этим и приходится заниматься почти всё свободное от педагогики время. Сидим и режем, и режем. На снимке мои руки, мой резец и моя береста. Прежде чем получится резная берестяная "рубашка" на туеске бересту нужно разметить, вырезать, расслоить, сделать "замок". И только потом уже резать рисунок.
Заполняешь всё отведённое для резьбы поле и начинаешь резать. Чем береста толще, тем труднее резать, но но узор получается красивее. Пальцами левой руки приходится прижимать бересту в том месте, где режешь. Это потому, что станешь вытаскивать остриё ножа из бересты, а береста за ножом потянется и может порваться. На выполнение резьбы на такой крупной заготовке уходит часа три-четыре. 
Потом по резному рисунку делается тиснение, заливается морилкой и протирается растворителем. Протирка растворителем обеспечивает красивую растяжку цвета. На втором снимке можно видеть уже другую, уже проморённую и протёртую половину берестяной "рубашки".


Когда к обеим половинкам подклеят тёмный фон, соберут  корпус, вставят дно и крышку, это будет большая шкатулка диаметром 18см.
Tags: береста, мастер-класс, резьба
Subscribe

Posts from This Journal “резьба” Tag

  • Вологда. Панки

    Панки - это такие деревянные игрушки. Очень обобщённые по форме. Раньше их делали вообще без узоров и черт лица, теперь стали украшать. Они были…

  • Заготовки на подоконнике.

    Резьба и заготовки для декоративных деревянных домиков.Лестницы лежат отдельно.

  • Деревянные лошадки.

    В последнее время делаем много деревянных лошадок. Лошадки довольно простые. И делать их просто. Выпиливаю, вырезаю, вставляю палочки-ножки.…

  • Глупый пингвин робко прячет...

    Однажды мне предложили вырезать из дерева императорских пингвинов. Получилось вот что.

  • Если ткнуть не глядя пальцем...

    В моём компьютере сложены "закрома". Много папок с фотографиями. Какие-то из них были выложены в блоге, какие-то "пылятся". А если ткнуть пальцем…

  • Натюрморт с куксами.

    Картинка в продолжение предыдущего поста.

promo guriny март 7, 02:19 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment