guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

День народов Среднего Урала.



Сегодня 9 апреля проходил ежегодный день народов Среднего Урала. Проходил он в здании Дома Фольклора (бывший ДК Уралмаша) на улице Фестивальной. В дни таких мероприятий нас обычно приглашают поучаствовать в ярмарке. В зале или на площадке идут концерты, а где-то сбоку сидят мастера декоративно-прикладного искусства и продают свои работы. С ними сидим и мы.





На Урале проживает масса разных народов. Как коренные, так и те, кто переселился на Урал издалека. Мы, русские, кстати, тоже в своё время переселились издалека. В сегодняшнем празднике народов были представлены.
Армяне.
Башкиры.
Греки.
Грузины.
Евреи.
Корейцы.
Марийцы.
Мордва.
Русские.
Татары.
Удмурты.
Украинцы.
Узбеки.
Чуваши.
Всего четырнадцать народов. Прошу прощения, если кого-нибудь не упомянул. Мог ведь всех и не вспомнить. На самом же деле на Урале живёт гораздо больше разных национальностей, но видимо не у всех народов есть свои национально-культурные объединения. Или не все смогли приехать.



В просторном фойе Дворца стоят столы. У каждого народа свой стол или несколько столов. На них всё, чем славен этот народ. Национальная кухня, литература, символика, искусство. Очень много людей в национальных костюмах.



Вообще, я заметил, что народный костюм слегка преображает человека. Мужчина или женщина в народном костюме кажется серьёзней и величественней, чем в обычной одежде. Одевшись в русскую рубаху или татарский халат, человек чувствует себя посланцем своего народа. И хочется как-то подтянуться, приосаниться и даже вести себя по-другому. Не ударить в грязь лицом перед другими народами.



Все лучшие места были отданы национальным стендам, что совершенно естественно, а художникам - прикладникам, пришлось поместиться с краю. Нам же, людям «новоуральской национальности», местечко нашлось только в самом тёмном углу. Что тоже совершенно естественно, так как мы приехали последними. Зато рядом с фонтаном. Администрация Дворца включает фонтан только по торжественным случаям. Сегодня включили.
Мы разложили на столе свою бересту и стали ждать покупателей. Сегодня я впервые решился надеть «в люди» свою русскую рубаху. Неброского красного цвета, со скромной вышивкой. Не нужны мне яркие цвета и вышивка во всю грудь. Мне ж не на сцене выступать. Не так давно эту косоворотку сшила мне Наталья Шалина.
Надев рубаху, не почувствовал я себя Ильёй Муромцем. Ладно, буду просто «Сашка-русская рубашка». Хотя мне говорили, что я в этой рубахе «чистый татарин». Это я, держу наш корабль из бересты.




Расставив изделия, мы принялись с Алей попеременно бегать и фотографировать всё подряд.
Вот из тьмы вышла девушка в русском сарафане.



А вот две женщины. На одной чувашский наряд, а на другой корейский.



Удивило довольно мощное представительство корейцев на фестивале. Кстати, откуда появились в России корейцы? Во второй половине позапрошлого века при разделе Дальнего Востока получилось так, что Российская Империя стала граничить с Кореей. Граница эта почти не охранялась и в Россию потянулись корейцы за лучшей долей. На родине, в Корее им жилось тогда несладко. Царское правительство было радо этому переселению работящих и умелых людей. Сами-то русские ехали на Дальний Восток неохотно.
А перед войной с Японией в 30-х годах Сталин депортировал всех корейцев в Среднюю Азию и Казахстан. Наверно, боялся японских шпионов. Думал, что японцы, внедрившись в массу внешне похожих на них корейцев, будут совершать диверсии.
На Урал корейцы приехали уже из Казахстана и Узбекистана. Была и вторая волна корейского переселения в Россию. Японцы, захватившие половину Сахалина завозили туда корейцев как дешёвую рабочую силу.
Вот корейский дракон. Зубы у него почему-то не острые, у них срезаны верхушки.


А вот корейцы крупным планом. Красивые люди в живописных нарядах.У девочек в причёски вплетены украшения с подвешенными монетками и колокольчиками, чтобы звенели при ходьбе.



А этот мужчина в шляпе изображает корейского "мандарина". Или как они там у них назывались?



Вот украинский стенд. На нём рушники и вышитые рубашки.





Украинцы приготовились петь свою песню. Перед началом концерта многие фольклорные коллективы и исполнители пели и танцевали просто в фойе.



Вот две красавицы. Одна в узбекском наряде, другая "так".



Узбекский танец.



Странно было то, что у русского и татарского народов не было своих стендов. Почему-то два самых многочисленных уральских народа остались "без представительства". Непонятно. Ведь существуют в Свердловской области и русские, и татарские фольклорные объединения.
Зато людей в русских и татарских костюмах было много.







Вот сказал про людей в русских костюмах, а снимков-то их предъявить и не могу. Почему-то только девушка выходящая из тьмы, да я сам в пресловутой рубашке. Но вы не думайте, что их не было. Просто у меня некоторые фотографии не получились.
Кстати, казак сегодня был только один. А жаль. Обычно на таких праздниках их гораздо больше. И в папахах, и в фуражках. В мундирах и в рубахах. С шашками, нагайками и массогабаритными макетами наганов в кобурах. Сегодня казак один. Но солидный. Как и положено, рассматривает книги по русскому рукопашному бою.



А вот еврейский стенд. Жаль, что нет за ним лапсердаков, ермолок, длинных пейсов и прочей еврейской экзотики. Почему-то одни женщины. И никто "тумбалалайку" не поёт и фаршированной рыбой не угощает.



На еврейском стенде книги, газеты, стихи о Холокосте. В центре семисвечник и Тора. И репродукция портрета молодого Шагала, который написал ещё в Витебске его первый учитель живописи Иегуда Пэн. Вон тот человек в шляпе - это Марк Шагал.



Ну ладно. Пора заканчивать на сегодня. Перо, как говорится, валится из рук от усталости. Об остальном дорасскажу завтра.
Tags: Екатеринбург, С праздником!, мероприятия, родина
Subscribe

Posts from This Journal “мероприятия” Tag

  • Собрать Россию.

    Хотел написать про Первое сентября в Парке аттракционов. Так и не написал. Хотя... О подобных праздниках у меня было написано много. Ничего для нас…

  • Новый бренд наших территорий.

    На днях в Верх-Нейвинске сожгли полтонны красной икры. https://news.mail.ru/society/49737857/ Как говорится, только у нас... Наковыряли из банок,…

  • Радость моя.

    Недавно закончился Седьмой Всероссийский конкурс мастеров народных промыслов "Урал Мастеровой" в Челябинске. Для меня он закончился…

  • К пустому колодцу за водой не ходят.

    Этот пост о работах на роднике Серафима Саровского стал совместным творчеством Эллы evetskaya и моим. То, что написано в первой части…

  • Сегодня уезжаю в Ханты-Мансийск

    Сегодня ночью поеду в Екатеринбург, а оттуда самолётом в Ханты-Мансийск. Буду участвовать вот в чём. Текст и фото взяты из Фейсбука со…

  • Несколько фоток с фестиваля барбекю.

    Вчера мы были на фестивале барбекю в Екатеринбурге. Были как всегда с ярмаркой и мастер-классом. Кто-то решил нагрузить это чисто кулинарное…

  • Кто в праздник работает - на хлеб себе не заработает.

    "Кто в праздник работает - на хлеб себе не заработает". Эту простую истниу часто повторяла мне в детстве бабушка Зоя. И вот, вчера эта древняя…

  • День счастья в городе счастья.

    Вчера мы вернулись из Тюмени, где был конкурс "Славим человека труда". В роли человеков труда выступали конечно же мы, а также прочие мастера…

  • День, пропахший порохом.

    Вчера на поляне возле лыжной базы в посёлке Верх-Нейвинском состоялся военно-исторический фестиваль, посвящённый тому самому единственному бою,…

promo guriny november 13, 2022 20:01 2
Buy for 10 tokens
В 2015-м году в Нейво-Рудянском музее Ильи Тупикова я увидел фото старого паровоза. Предполагалось, что фото было сделано в Нейво-Рудянке, на станции. На боку паровоза была написана его марка А69. Я попытался разыскать сведения о подобных паровозах в Интернете. И не нашёл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments