guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Обучающий семинар в "Благом Деле".

     Позавчера мы присутствовали на последнем  дне обучающего семинара. Эти семинары регулярно  проводятся на базе "Благого дела" в Верх - Нейвинске. Они объединяют лечебных педагогов, которые съехались с разных концов России. Лечебная педагогика и работа с особыми детьми - непростое дело.
       Тут очень важен индивидуальный подход к каждому ребёнку, к каждому человеку. А для того, чтобы его успешно осуществлять, необходимо огромное разнообразие приёмов. Нужно определить, кому из детей что подойдёт. У кого-то лучше получается раскрыть свои способности в танце, у кого-то в рукоделии.




 Поэтому лечебный педагог должен быть универсален, он должен до некоторой степени уметь всё. А для того, чтоб быть универсальным, педагогам приходится непрерывно учиться и узнавать всё больше и больше о разных областях человеческой деятельности. Вот для чего и нужны эти семинары.
     Семинар проходит "с полным погружением". С утра и до вечера. Начинается он в десятом часу утра с музыкально-ритмических упражнений под руководством Ирины Крюковой и заканчивается только в семь часов вечера. Всё это время участники работают, сочетая теоретические и практические занятия. И если в первый день они не умеют почти ничего, то к дню четвёртому у них образуется определённый запас умений и навыков, которые они смогут дальше развивать самостоятельно. Сами же педагоги, перезнакомившись и подружившись, разъезжаются по домам и, каждый на своём месте, продолжают делать своё очень нужное людям дело.


       Расписание последнего дня семинара. Написано по-немецки. Почему именно по-немецки? Потому что  зарубежные  педагоги, ведущие семинар, владеют этим языком. Зарубежных педагогов сегодня было двое. Сента Штайн из Германии и Йоханнес Марсель из Швеции. Теоретик и практик. Хотя английским языком они владеют тоже, но видимо принимающей стороне было удобнее переводить именно с немецкого. Для того, чтобы все мы  хорошо понимали зарубежных педагогов, на семинаре работали две переводчицы.
      Российскую школу лечебной педагогики на семинаре представляла Екатерина Бабкина, педагог и руководитель детского сада из Екатеринбурга.



     Каждый такой семинар - это не только обмен знаниями между педагогом и учащимися, это прежде всего обмен знаниями участников между собой. Людям из разных мест, которые заняты одним и тем же делом всегда есть о чём поговорить. Попадая в коллектив единомышленников, педагоги спешат поделиться тем, что они придумали и осуществили.
     Вот Галина Васюченко. Она приехала из Бурятии. В Прибайкальском районе Бурятии с 2005 года существует "социальная деревня" с красивым названием "Отрадный сад". Там проходят реабилитацию 12-15
детей с различной патологией. Количество их постоянно меняется. Одни приходят, другие уходят.
    Галина показывает участникам семинара, как валять из войлока вот такой красивый цветок. Цветок похож на сон-траву, наш уральский "подснежник". Галина приехала на семинар из Сибири вдвоём с коллегой, Оксаной Каплиной. Целый букет точно таких же разноцветных пушистых цветочков уже готов.



А это Вера Валентиновна Багаутдинова, "главная по войлоку" в "Благом деле" рассматривает работу Галины.



     В "социальных" деревнях и реабилитационных центрах по всей России занимаются примерно одними и теми же видами рукоделия. Войлок, дерево, керамика, лозоплетение. И проблемы те же, в основном материальные. И педагоги рады научиться любой новой работе. Вдруг она приживётся, понравится детям и начнёт приносить хоть небольшой, но доход.
    Йоханнес Марсель, педагог  из Швеции учит российских коллег работе с медью. Именно он в своё время привёз на Урал  Ангела Единой надежды. Йоханнес может практически всё. Металл, дерево, глина,даже кирпич - всё подвластно его рукам. Женщина рядом с ним - переводчик.


  Тонкая листовая медь - материал благодатный, пластичный и податливый. Не нужно иметь исполинской силы в руках и огромного арсенала инструментов под руками, чтобы работать с этим материалом. Зато декоративный эффект может быть большим. Медные вещи выглядят красиво, благородно, изысканно.
    Ножницы по металлу, длинный, лёгкий, двустороний молоток и деревяшка-наковальня - вот пожалуй и всё, что нужно начинающему чеканщику. Скоро за этими рабочими местами рассядутся педагоги и работа у них закипит. Кстати, в обычное время в этой комнате гончарная мастерская.



    Для достижения дополнительного декоративного эффекта служит газовая горелка. Горелкой можно отжигать металл в некоторых местах. Это размягчает металл и создаёт на поверхности меди красивую радужную игру цвета. Как говорят технари  - "цвет побежалости". А ещё где-то тут же есть "дреммель" - скоростная фрезерная машинка. Ей можно наносить на металл гравированные рисунки и надписи.  Но это инструмент опасный, его детям не доверишь.  К тому же медь можно и расписывать глазурью. Печь для обжига в "Благом деле" есть. Это будет уже эмаль.



Все готовы? Одеваем беруши и наушники, чтоб не оглохнуть от стука, берём в руки молоточки. И за работу.





Конец молоточка с одной стороны плоский, с другой закруглённый. Закруглённой стороной выколачиваем рельеф, углубляем впадины на металле, придаём фактуру. Плоской стороной разглаживаем. Работаем сразу с обеими сторонами медной пластинки.Колотим с одной стороны - вытягиваем выпуклости, с другой стороны - углубляем впадины.






Если в процессе работы заготовка помнётся, например свернётся уголками кверху, её можно легко выправить руками. Медь-то тонкая. При мне Йоханнес поправил чью-то работу, просто пристукнув по ней слегка кулаком.
      Все увлечённо колотят по металлу, реализуя свои творческие замыслы. У всех, у кого нет берушей в ушах, в том числе и у нас с Алей, стук молоточков создаёт в голове причудливую варварскую медную музыку. Время от времени музыка смолкает и Йоханнес ходит между работниками и раздаёт им по-немецки руководящие указания.
       
       
  
У кого-то работа уже близка к завершению.


Мы пришли к шапочному разбору и не видели как начиналась работа над медью. Зато могли наблюдать её конец. Под конец металл можно протереть шлифовальной пастой, придав ему неяркий благородный блеск. А потом все чеканные кусочки меди соберут вместе как мозаику. И получится большая композиция примерно два на два метра. Как это будет красиво.





    Когда работа окончена все сидят и радуются. А одна женщина из Екатеринбурга рассказала нам историю про кирпич. Года четыре назад на улице Амундсена в Екатеринбурге был такой же, как сейчас семинар. Вёл его тот же самый Йоханнес Марсель. И в качестве нужного для семинара предмета каждого участника попросили принести кирпич.
-А правильно ли перевели? Правда ли кирпич или имелось в виду что-то другое?
Нет, так и перевели - кирпич.
     Только вот Йоханнес имел в виду "мягкий" кирпич, который ещё не прошёл обжиг.А все принесли кирпичи "жесткие", обжиг прошедшие. Взял он молоток, зубило. И, сидя один вечером в подвале, сотворил из этой кучи кирпичей сказочный город. Ох, и трудно ему было рубить этот самый кирпич. Осколки отлетали и громко щёлкали о стены. Но он всё-таки сделал это. А потом украсил свой город разноцветными светодиодами. И город засиял огнями. 
-Когда мы его увидели, мы обалдели.
     И в память о той истории Йоханнесу подарили войлочный домик-ночник. Тоже со светодиодом внутри. А у нас как нарочно к этому моменту сели в фотоаппарате батарейки. Зато мы научились вставлять в посты видео. Вот послушайте. Колотильщики за работой.


А в следующих постах я расскажу вам о других мастер-классах этого семинара и о концерте.
    
Tags: "Благое дело", Верх-Нейвинск
Subscribe

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Белка. Ещё летняя.

    Вчера видели белку. Пошли в церковь, с утра настроение было неважное. - Белку бы увидеть - сразу бы развеселились. И вот как по заказу. Только…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments