guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Обучающий семинар в "Благом Деле". Часть вторая.

     Продолжаем рассказ о семинаре в "Благом Деле". В первой части ассказывалось о работе с медью, вторая часть будет посвящена всему остальному.



  И завершит мой пост музыкальный спектакль, в котором участвовали воспитанники и сотрудники "Благого дела". В этот раз он был посвящен уральским сказам. Ну, обо всём по порядку.

   На любом подобном семинаре уделяется внимание вопросам теории. Именно для этого на семинар пригласили Сенту Штайн из Германии. Сента Штайн, социальный терапевт и арт-терапевт, имеет давний интерес к русской культуре, особенностям русской души и к уральской природе. Она давний партнёр "Благого дела". 
       Вальдорфская педагогика, на основе которой  и было создано "Благое дело" опирается на довольно сложное и детально проработанное учение - антропософию.  В этой философии, в том, как устроен человек по мнению последователей Рудольфа Штайнера, я, как  грубый практик, понимаю "немножко меньше, чем ничего". Поэтому ограничусь тем, что выложу фотографии с лекции, которую ведёт Сента Штайн.



  Лекция проходит в помещении столовой.


    Люди с мест задают вопросы, а я часто даже не могу вникнуть в их смысл. Надо этим жить, чтобы понять. Как это -"трёхчастная и четырёхчастная модель человеческой личности"? Но участники семинара неплохо разбираются в этих непонятных для меня вопросах. Между педагогом и залом идёт оживлённый и предметный разговор.



      Стоит и слушает, прислонившись к стене, Петер Хольм, тот самый "варяжский гость", о котором я упоминал в своём посте про новогодний праздник.



     Третья, и , может быть, самая зрелищная часть семинара - это танцы народов мира. Ведёт эту часть Екатерина Бабкина. Екатерина Бабкина - руководитель и воспитатель детского сада из Екатеринбурга. В её детском саду занимаются совместно, как обычные, так и "особые" дети. 
      А здесь участники семинара уже приготовились танцевать. Екатерина Бабкина третья слева.



     В лечебной педагогике песням, музыке, танцам отводится большое место. В песнях находят выход человеческие эмоции. В танце человек учится владеть своим телом. Для лечебной педагогики это очень важно. Очень важны здесь именно народные танцы.
     В культуре любого народа есть танцы. Все народные танцы изначально были хороводными, коллективными и это не случайно. Танцы помогали сплотить участников в совместной деятельности, осознать себя единым сообществом, единым  народом. И сегодня они развивают навыки взаимодействия на уровне тела,  умение чувствовать другого человека через единый ритм, умение чувствовать
пространство и себя в пространстве, в том числе социальном. Человек, который танцевал вместе с другими людьми какой-нибудь народный танец, уже не будет чувствовать отдалённости, отчуждения от них. Стать своим для людей через танец. И это тоже путь для интеграции инвалидов в общество.
       Народные танцы обладают концентрированной жизненной энергией. Они различны по
темпераменту и характеру и, в то же время, просты, доступны всем, не требуют
особо сложной техники.
       Раньше народные танцы часто символизировали единение людей в битве с врагом. Классическим примером именно такого танца стал украинский гопак. Теперь мы используем народные танцы со сходной целью. Только враги  поменялись. И мы боремся в танце с болезнями, одиночеством,  депрессией, отчуждённостью.
     Педагоги увлечённо танцуют. Танцы хоть и простые, но придётся немало потрудиться, чтобы их освоить. Звучит музыка. Она то быстрая и искромётная, то плавная и задумчивая.
   





Аля увлеклась, и тоже танцует вместе с педагогами. Вот почему фотографий танцев так мало, а если честно, то всего одна. А я написал эту часть, и заканчиваю. Продолжение будет.
Tags: "Благое дело", Верх-Нейвинск, родина
Subscribe
promo guriny март 7, 02:19 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments