guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Делаем декоративный поясок для туеска.

        Этот пост пусть будет о том, как делается декоративный поясок для туеска. Хотелось бы конечно всё выложить по порядку. От начала изготовление берестяного туеска до конца. Но так почему-то не получается. Вот и приходится всё выкладывать урывками. Что-то уже было выложено здесь, например,оплётка туеска, то есть операция, следующая сразу за изготовление и установкой поясков. Был выложен и весь процесс резьбы по бересте на примере бабочки. И вот здесь тоже было про резьбу. Даже изготовление деревянных частей было описано, правда далеко не полностью.  Показал как делают только ручку. Постепенно выложу всё. А пока поясок.
      Здесь лежит заготовка корпуса для туеска. Берестяной "стаканечик". То есть два слоя, вставленные один в другой. Здесь же лежит и заготовка для пояска. Это полоска бересты, уже расслоенная до "рабочей" толщины в 1мм. Ширина её 2,5 см, а длину будем подгонять по месту.




Теперь надо определить длину пояска. Чтобы он сидел на корпусе с небольшой натяжкой и уже никуда бы не сдвинулся. Для этого оборачиваем поясок вокруг корпуса. Натягиваем туго.



И делаем отметку, отступив от конца пояска 3-4мм. Конец пояска виден, отметка тоже. Эти миллиметры как раз и нужны для натяжки. Если не отступить, то поясок будет болтаться.



Затем отступаем от этой отметки 2см и отрезаем  ненужный край пояска.





Теперь нужно будет срезать бересту по краям пояска на половину толщины. Это делается для того. чтобы удобнее было в этом месте делать "замок". И для того, чтобы  в этом  месте не возникло утолщения, когда края пояска будут накладываться друг на друга.
    Режем. Как вы уже заметили, резать нужно с "белой" стороны. У бересты две стороны. Одна "белая", другая "жёлтая".  "Жёлтая" сторона - лицевая, "белая" оборотная, А когда береста еще не снята с дерева, то там наоборот.



Как оба конца утончили, нужно уже с "жёлтой" стороны отметить  с обих концов "поля" по 1см.


Теперь в дело вступает новый инструмент. Круглый пробойник диаметром 5мм.


Этим пробойником с одного конца пробиваем отверстие. От линии полей внутрь и по центру пояска.



Отверстие готово.


С другой же стороны точно так же внутрь от линии и по центру пояска лёгким надавливанием на пробойник делаем отметку. Главное не давить слишком сильно и не прорезать бересту. Иначе можно испортить заготовку.


По обеим сторонам от этой отметки делаем отверстия тем же пробойником.



Потом намечаем линии, по которым будем резать.


И режем. Должно получиться вот что. Это зубчик. С одного конца пояска вот такой зубчик. с другого отверстие.



Затем нужно будет обрубить один край пояска полукруглым резцом. Начали.


Продолжаем.


И вот что должно получиться.


Теперь берём пробойник на плоскогубцах и пробиваем отверстия. Отверстия будут по 3мм. Их мы пробиваем в каждом выступе.


Потом между ними пробиваем маленьким пробойником отверстия поменьше. Должно получиться примерно так.


Теперь будем соединять поясок и устанавливать его на корпус. Для этого сначала поясок распариваем, размачиваем в горячей воде. Опускаем в чайник один конец пояска, потом другой. Распаривание нужно для того, чтобы береста была эластичной, лучше гнулась и растягивалась, не трескаясь.



Потом сжимаем "зубчик" и вставляем его в отверстие другого конца пояска.





Поясок собран, осталось его установить на место.



Распариваем уже сам корпус туеска.



Распаренный, мягкий корпус туеска нужно сильно сжать.


И надеть на него сверху собранный поясок.


Потом растянуть, расправить корпус, придать ему опять круглую форму. И если мы всё верно расчитали, наш поясок натянется и будет стоять на своём месте, не смещаясь.



Вот и всё. А кто дочитал и досмотрел до конца тот молодец.


А кому интересны наши изделия из бересты, милости просим сюда.
Tags: береста, мастер-класс, туески
Subscribe

  • Крыски.

    Сегодня случилось вот что. Пришли мы с работы домой, отдыхаем. Вдруг за окном раздался удар и треск. Наверное, сверху что-то скинули. Такое у нас…

  • Пляжный человек.

    Иду с работы и вижу — на остановке, на лавочке лежит мужчина лет тридцати. Босой, в шортах, без футболки, пузом сверкает. Одежда лежит рядом,…

  • Услышанное на конференции.

    Сегодня были на конференции. Конференция была, естественно в ЦТНК, у «чапаевцев». Посвящена она была народным промыслам и всему тому, что им…

promo guriny декабрь 24, 00:15 3
Buy for 10 tokens
Когда-то давно я где-то читал, что у немецких лётных комбинезонов времён войны была одна особенность — ширинка была поперёк. Ну, как на обычных штанах — есть молния, идущая вертикально. Или ряд пуговиц, но тоже вертикальный. А у них вот, у этих нацистов немецких, всё было не как у людей, и молнию…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments