guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Деревянная штампованная икона Николая Чудотворца



      Более десяти лет назад мы сотрудничали с предприятием, которое называется "Старый Невьянск". Сотрудничество наше продолжения не имело. Но с тех самых пор у нас осталось несколько объёмных штампованных икон, которые изготавливает это предприятие.
      В качестве примера возьмём вот эту икону Николая Чудотворца. Размер изображения 7Х9 сантиметров.





     Представьте себе довольно большой гидравлический пресс. Он давит на дощечку с усилием примерно в двести тонн. Дощечка берёзовая. Из-за страшного усилия от дерева идёт пар. Железный штамп жмёт, и на дереве остаётся вот такой оттиск. При этом само дерево уплотняется, темнеет и становится очень гладким на ощупь. И естественно, дощечка становится гораздо тоньше. Пропечатывается всё до мельчайших деталей. До чего же всё-таки пластично дерево.
      Потом эту штампованную деревянную икону можно уже и не покрывать лаком. Она красива и сама по себе. На оборотной стороне иконы есть клеймо предприятия. Вот такое. Наша икона даже не опилена по краям. Мы не стали обрабатывать края, оставили их как есть со всеми шероховатостями и сколами.
      А сам железный  штамп делается на электроэрозионных станках. Сначала из графита вырезается рельеф, точно такой же, как на иконе. Графитовый рельеф-электрод электрод, подобный этим, только сложнее. А как на станке с помощью этого электрода получается металлический вогнутый штамп, я уж и не знаю. Это всё "чудеса техники".



      Правда сами работники предприятия предпочитают расписывать подобные иконы, и делают это, как мне кажется,  не всегда удачно. Такие иконы можно увидеть на сайте предприятия. А ещё у них есть иконописная мастерская, где пишут иконы уже "не объёмные" . А также собственный музей невьянской иконы. "Дом иконы" в Невьянске. Это будет второй после ройзмановского музей невьянской иконы в Свердловской области. Может быть, потом я и о нём расскажу.



Ещё посты с меткой "Дерево".
Пряничные доски, пряники и козули.
Сучок.
Домик окнами в сад.
Tags: Невьянск, дерево
Subscribe
promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments