
Дни Верх-Нейвинска в Верхотурье плавно перетекли из музейных залов на улицу. И мы пошли торговать. Для гостей выделили два стола. На них расположился верх-нейвинский "Дом Школьника" и мы. "Дом школьника" торговал чердачными игрушками, а мы понятно чем.
Чердачные игрушки относятся к текстильным игрушкам. Их шьют, набивают синтепоном, а потом искусственно старят. Должно складываться впечатление, что эта игрушка была случайно найдена на чердаке кондитерской фабрики. Сто лет назад бабушка сделала эту игрушку для своей внучки, а потом она так и пролежала эти сто лет на чердаке, где слегка запылилась и пропиталась запахом кофе, корицы и пряностей. Это игрушка вечная. Вокруг гремели революции и рушились царства, а матерчатый коричный заяц или слон так и лежал на чердаке, ожидая своего часа. Или своего нового хозяина.
Это наш стол.

А вот и тот самый слон, сделанный руками верх-нейвинских детей. Память о ярмарке. От него пахнет, как и положено, кофе и корицей. Как поётся в песне: "Крылья как у пчелы, вместо ушей цветы".

А это Алевтина Аристова. Без неё не было бы никаких дней Верх-Нейвинска в Верхотурье. Именно она всё организовала, всё уладила, со всеми договорилась. Дочь Алевтины ходит заниматься в "Дом Школьника", поэтому ей близки все дела и проблемы этого учреждения. Вот она и взяла на себя трудную и часто неблагодарную роль организатора. А теперь выполняет ещё и роль живой рекламы. Зазывает людей подходить и покупать. У нас же это уже не получается. Мы замёрзли.

Верхотурье считается городом, а Верх-Нейвинск посёлком, хотя мне казалось, что численность населения что там, что здесь была одинакова. Везде было по восемь с чем-то тысяч человек. Но в последнее время численность верх-нейвинцев сократилась, а численность верхотурцев наоборот выросла. И теперь в Верхотурье живёт 8800 человек, а в Верх-Нейвинске только пять тысяч.
Тем временем пришёл священник. Принесли чаши со святой водой. Ярмарку нужно освятить. Потом батюшка долго ходил по рядам и кропил каждый прилавок, товары и всех нас. На таком холоде святая вода быстро застывала льдинками на одежде.

Продавцов довольно много. Колбаса, мёд, шашлык, одежда, валенки, игрушки, сувениры. Всё присутствует.

Конкуренты наши, мастера "промышленной бересты" тоже здесь. У них ассортимент изделий по традиции гораздо богаче нашего. Тут и туески, и хлебницы, и плетёные изделия, и деревянные ложки.

Продавцов много, а покупателей негусто. Обычно такие мероприятия расчитаны на иногородних паломников и туристов. А их-то и немного сегодня. Холодно. Немногие решились поехать в "волчий край" в такую погоду. Отвыкли уже от холодов-то. Только один большой синий автобус маячит где-то на краю площади.

Сама же ярмарка раскинулась вокруг гербового столба. Здесь исторический центр Урала. От него идёт символический отсчёт вёрст. 260 вёрст до полосатого столбика в Соликамске и несчётно - в Сибирь.

Учащиеся местного Дома Творчества все почему-то в одинаковых полосатых портках ходят с лотками. Они тоже ищут покупателей на свои изделия.

Здесь же и казаки из Краснотурьинска, а может быть и не только оттуда. Только вот не надевали бы они этих современных зелёных шинелей. Сто лет армия ходила в серых, а теперь вот кто-то придумал шинели болотного цвета. Никак не могу привыкнуть к этому цвету. И как им в сапогах не холодно?

Ещё один казак, торговый. Всё правильно, пусть торгует. При царе в России даже был специальный "Союз торговых казаков".

Чтоб у людей пальцы на ногах от холода не отвалились, организаторы ярмарки устраивают игры, танцы, конкурсы. Под музыку пошли, закружились двумя грандиозными хороводами вокруг гербового столба. Продавцы и покупатели, казаки и бырышни в цветастых шубках.

Вдруг очень низко со страшным гулом пролетает вертолёт. Для меня, новоуральца, вертолёт - всегда событие. У нас-то они совсем не летают.

А мы все замёрзли и окоченели. Хоть и меняемся, хоть и ходим греться в музей, хоть и пьём чай горячий, но это не спасает. Хоть и весело на ярмарке, но очень уж холодно. Да и валенок у нас нет. А если нет валенок, то сколько бы меха не было в твоих ботинках - это не поможет. Хорошо хоть следующая верхотурская ярмарка будет в конце мая.

Ещё про Верхотурье читайте здесь , здесь и здесь.
А кому интересны наши изделия из бересты, милости просим сюда.
Journal information