guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Радость творчества.



    Как я завидую тем, у кого она есть, эта радость творчества. Завидую тем, кто творит "ни для чего". Просто делает что-то, и ему приятно, ему хорошо от самого процесса.
    Как бы я хотел относиться к творчеству точно также, как мой отец относился к рыбалке.
- Ну и что же, что я рыбку не поймал, для меня сам процесс важен.
Меня это раздражало жутко. Я конечно понимал всю важность общения с природой, важность пребывания в красоте. Понятно же, что рыбак, общаясь с миром безлюдным, миром несуетным, очищается душой, делается лучше, спокойнее.



     Но, как же, блин, примириться с тем, что рыбки не поймал? И я становился раздражительным и желчным. Не радовали меня красоты природы и мир несуетный. Раздражение сидело в душе моей некоторое время, потом забывалось, размывалось массой каких-нибудь дел насущных.
       И с творчеством такая же штука. Наверное, только первого зайчика какого-нибудь в возрасте трёх лет нарисовал я просто так, для себя. А потом всё что ни делал, я делал для того, чтоб похвалили. Чтоб оценили, в пример привели, денежек дали, рейтинг повысили. И когда хвалили, но не сразу или неискренне, когда денежек давали, но не столько, сколько я хотел, когда рейтинг не повышали, я опять-таки раздражался, становился злым и желчным. Хорошо хоть на кошке зло не срывал. 
       Вот и завидую тем, у кого эта творческая радость есть. Кто творит просто как дышит. Ни для чего. Завидую и понимаю, что не стать мне таким никогда.

       Конечно, можно и забросить это самое творчество. Начать хотя бы со своего ЖЖ. Это ведь тоже какое-никакое, а творчество. Вот его бы и похерить в первую очередь. Избавиться от этой "занозы в голове". Не волноваться по пустякам из-за того, что скатился из седьмой тысячи опять в восьмую. Не подскакивать каждое утро к монитору, не смотреть, какой у тебя там в таблице треугольничек, красный или зелёный. Махнуть бы рукой на все треугольнички. Ну, ерунда ведь это всё.
      Только скучно мне будет без этой "ерунды". 
      
 Ещё посты с меткой "Размышления".
Как я был писателем.
Почему провинциалы любят Сталина.   
 
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Разговор у подъезда.

    Однажды, выходя из дома, встретил соседа, уже пожилого человека. -Куда идёшь? - спросил он меня. -На работу. -Да-да. На работу ходить надо. Хоть и…

  • Про Ольгу Любимову.

    Она ещё ничем не проявила себя как министр культуры, просто не могла проявить за те несколько дней, в течение которых она занимает этот пост. А…

  • Опрос.

    Идут два мужика по улица. Навстречу им журналист с микрофоном. Спрашивает у одного: -Вы можете купить жене шубу? -Могу. -А вы? - спрашивает у…

  • Минуй нас....

    Это будет как бы продолжение вот этого поста про меркантильную мысль. Бывает у меня так, что я вдруг замечаю, как много рядом со мной людей…

  • Книги в детстве, юности и сейчас.

    Если вспомнить те книги, что я читал в детстве, то на первый план выйдет естественно "Конёк-горбунок". Это была любимейшая моя книга довольно…

  • А можно и я скажу про Грету Тунберг?

    А то все уже высказались, только я один молчу. Не знаю, почему вокруг Греты такой ажиотаж. Всё, что она говорила о глобальном потеплении и о том,…

  • Территория смирившихся?

    Наверное уже все слышали, что провинция – это территория смирившихся. Вот, цитату нарыл. От неких мудрых. Вот. «Знаете, периферия – территория…

  • Наконец-то эту мысль высказали.

    Одна из главных мыслей в книгах Резунаа-Суворова - этот то, что Сталин планировал захват всей Европы и ради этого "создал" Гитлера. Создал, чтобы…

  • Наша Таня громко плачет.

    Все знают этот стишок Агнии Барто: Наша Таня громко плачет, Уронила в речку мячик, -Тише, Танечка, не плачь, Не утонет в речке мяч. А ведь это…

promo guriny february 21, 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments