guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Обучающий семинар в "Благом Деле". Часть третья. Концерт.

     Надо всё-таки закончить свой рассказ о семинаре в "Благом деле", начатый ещё здесь, и рассказать наконец-то о концерте и спектакле. "Благое дело", если кто не помнит это благотворительная организация, которая занимается социализацией и реабилитацией инвалидов. А семинар был посвящён проблемам лечебной педагогики.
       Семинар завершается спектаклем и это правильно. Надо дать участникам семинара отдохнуть от разных важных дел, от напряжённого обучения и освоения и дать им эмоциональную разгрузку. А принимающей стороне надо дать возможность блеснуть мастерством, показать всё, на что они способны.
     Итак, спектакль начинается. Называется он "Каменный цветок". Это стихотворное переложение знаменитого бажовского сказа. Кто автор стихов, я не знаю. Знаю только, что всю режиссёрскую, постановочную работу, подбор текстов и музыки выполняла сама Вера Симакова, директор "Благого Дела". И это просто замечательно, когда руководитель, организатор, администратор обладает ещё и столь ярко выраженными творческими способностями.


                              

     А это  артисты перед спектаклем. Все в стилизованных костюмах уральских мастеровых. Костюмы разработаны и сшиты здесь же, в швейной мастерской "Благого Дела" под руководством Светланы Кочетковой.



    "Каменный цветок" - это сказ о том, что художник, непрестанно совершенствуя своё искусство, может попасть в мир потусторонний. В общем-то этот сказ о дьявольской природе настоящего высокого искусства. Художник не может не стремиться к тому, чтобы постичь идеал. Но он и не знает, куда, в какую преисподнюю, могут завести его эти поиски идеала.
     Вот он мир потусторонний, внутренность горы. Мрак, огоньки и люди-тени. И царица потустороннего царства - Хозяйка Медной Горы. Почти классический пример нечистой силы. Как говорится, плохому человеку встретиться с ней - горе, да и хорошему радости мало.



А это мир людей. Весёлый, зелёный и солнечный. Звучит песня.

Посмотри как у нас в мастерской,
Все работники трудЯтся день деньской...

Текст песни немножко переделан, чтобы соответствовать уральскому колориту. И работники из песни уже работают с камнем, с металлом. Занимаются привычным для уральцев делом.



Начинается же всё очень торжественно. Под музыку и голос Нади Петуховой, которая читает отрывок из "Живинки в деле". Тот самый отрывок, где Бажов описывает, чем занимаются люди на Урале.

"По нашим местам ремесло, известно, разное. Кто руду добывает, кто ее до дела доводит. Золото моют..."


    А ещё этот сказ о становлении мастера. Данилушка-пастушок, общаясь с природой, открывает в себе дар видеть красоту мира. Данилушку играют здесь два актёра. Артём Лаврушенко играет Данилушку в детстве. Играет человека с открытым сердцем, который вдруг обнаружил, что мир прекрасен. Прекрасен  до последней букашки, ползущей по листу. Вот он Данилушка, в центре.



А это Олег Федчук, актёр, который играл Данилу - уже зрелого мастера, творца. Простите, что нет у меня фотографии, где он в образе. Только такая, с гитарой.



     Взрослый Данила - это герой трагический, мастер, который поставил перед собой "задачу невыполнимую" . Вдохнуть жизнь в камень. Чтоб каменный цветок был не "как" живой. Чтоб был просто живой. Настоящий мастер не может искренне радоваться похвалам  всех встречных-поперечных.

"Ну что с того, что мастером все кличут,
И хвалят без конца мою работу..."

Мастер-творец стремится к идеалу. А для того, чтобы дойти до этого идеала нужно отказаться от всего, что дорого человеку. От мира , солнца, цветов, любви. И мастер сознательно вступает на этот путь, который приведёт его в чрево горы. 

   А это Катя - Алена Коновалова. Образ Кати главный как в самом сказе, так и в нашем спектакле. Он символизирует всепобеждающую любовь. Силу, которой не могут противостоять чары самой Хозяйки, царицы подземного мира.



Данила-мастер и Катя.



Это Вячеслав Кураксин. Он играет Прокопыча, старого мастера, которому Данила был отдан в обучение.


Это Николай Зорин. Его роль - строгий господский приказчик, который определил Данилушку в ученики к Прокопычу. Правда сейчас он уже не строгий. Улыбается.



  А это зрители. Крайний справа Йоханнес Марсель, о котором я уже писал.





     Нам показали не весь спектакль. Он еще не закончен. Работа над ним идёт. Очень трудно выучить и отрепетировать всё так, чтоб "от зубов отскакивало". Но "Благое дело" обязательно справится и с этой работой.  И "Каменный цветок" , который к марту доработают и обкатают, несомненно будет показан широкой публике. Может быть, даже на большой сцене в Екатеринбурге. "Благому делу" не привыкать к большим сценам, огромным залам и вниманию тысяч зрителей.
      А на сцене поют дуэтом, танцуют вальс. А потом мы все хором, все вместе поём известную песню: "Мы желаем счастья вам".

В мире, где круитися снег шальной,
Где моря кипят крутой волной.
Где подолгу добрую ,
Ждём о счастье весть.



    Музыка, песня играет важную роль в лечебной педагогике. Она благотворно воздействует на эмоциональную сферу человека. Как говорит сама Вера Симакова.
-Мы поём все.
Всю музыку в "Благом деле" исполняют самостоятельно. Музыкальных инструментов у них много и очень разных. Гитара, пианино, флейта, барабаны, синтезаторы. И всё это богатство не стоит без дела. Есть люди, которые умеют играть на всём.



    У истоков всей музыки в "Благом деле" стоял Петер Хольм. Именно он полтора года назад создал здесь ансамбль. И теперь он не прекращает своей работы по приобщению воспитанников, да и всего коллектива к музыке. Сегодня Петер Хольм исполняет для нас всех джазовую композицию "Body and Soul", "Тело и Душа". Петер поёт и играет на гитаре, а на флейте играет Анна Жигалова.



Эта немного печальная песня-импровизация рассказывает нам конечно же о любви. Любовь - чувство сложное. Она не бывает без жертв, потерь и грусти. Но всё же это самое прекрасное, что есть в мире.



Ну вот и подошёл к концу наш музыкальный вечер. Артисты уже переоделись и благодарят нас за то, что мы их так внимательно слушали. А мы благодарим их за прекрасное исполнение.
-Спасибо. Вы молодцы.



Tags: "Благое дело", Верх-Нейвинск, родина
Subscribe

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments