guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Синий Верх-Нейвинск.

   Сегодня ездил в посёлок Верх-Нейвинск к матери. А ездил я настраивать "тарелку", которая перестала работать. Вернее "тарелку" настраивал не я, а мастер. А моя функция была в том, чтобы привезти туда второй телевизор. Более современный. Тот телевизор, что стоит у бабы Лены считается уже устаревшим, хотя был куплен пять лет назад.
    Пока ждали мастера, пошёл фотографировать. Было семь часов вечера. Потихоньку темнело, зажигались жёлтые фонари. Я посмотрел на небо и увидел, что оно красивого густо-синего цвета. Весь день было пасмурно, и только перед вечером облака чуть-чуть разогнало. А вот школа имени Арапова на фоне синего неба.




    Едва ли не все большие каменные здания в центре посёлка были построены на рубеже позапрошлого и прошлого веков по проектам заводского управляющего Маркова. Видимо Гавриил Александрович любил ставить кирпичные тумбы с решётками на крыши.
     Если на здании школы решётки сохранились, то на здании земской управы их уже нет. Присмотритесь. Тумбы стоят, а решёток нет. Были утрачены при советской власти. Вообще в Верх-Нейвинске раньше было много красивых кованых решёток. Они ограждали храмы, больницу, управу, памятник Александру Второму.
.


     Теперь подлинных старинных решёток почти совсем нет. Где-то их заменили современными.
      А это дом Маркова. Одним фасадом он выходит прямо в завод, другим на улицу. То есть получается, что Марков жил прямо на работе. Сейчас здесь мастерские для школьников. В том числе камнерезные. Когда-нибудь зайдём и в этот дом и напишем о нём пост.
       А когда-то давно, при  жизни Маркова дом был окружён красивым садом. Время и люди не пощадили этот сад.



Памятник героям Гражданской войны, один из первых на Урале. До революции вместо шара с красной лентой был бюст Александра Второго.



Дом Школьника и занесённый снегом Ленин.



Где-то там на горе стоит Воскресенский храм. Единственный оставшийся из трёх. Его почти не видно.


Дорога, уходящая вверх. Если ехать по ней, можно приехать к "Благому делу" или к храму.



Чугунный крест, поставленный в память о снесённых храмах. Его изготовили здесь же , в Верх-Нейвинске на заводе ПСЦМ. Я как-то даже и не предполагал, что здесь способны делать такое тонкое художественное литьё.



Памятная доска  на камне у ворот Исторического сквера. На заднем плане ДК "Металлург". Раньше в этом здании был храм. На его стенах постепенно проступают закрашенные в советское время фрески. Штукатурка отваливается и проявляются пережившие гонения лики святых.


А это стильная "будка электриков" с пристроенным помещением для трансформатора. На фасаде металлическое панно на "электрическую" тему. Эх, покрасить бы её, да дверь поставить поприличнее.



Пропильная резьба на наличниках и фронтоне.



Вот такой он,  вечерний Верх-Нейвинск. В снегу, в синеве и в жёлтом свете фонарей.


Ещё посты с меткой "Верх-Нейвинск"
Немного Верх-Нейвинска.
Сказочка о докторе Гришине.
Бункер на Миниховой горке.
Tags: Верх-Нейвинск, родина
Subscribe
promo guriny февраль 21, 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments