Ребята-семиклассники конечно пока не студенты, но скорее всего ими будут. Так что пусть привыкают к дню студентов. Гимназия-41сотрудничает с нами и хоть изредка, но стабильно приводит своих учеников на наши мастер-классы.

Всё разложено. Ждём гостей. Их должно быть 12 человек в первой группе и столько же во второй. Одна группа идёт на бересту, другая в планетарий, потом меняются.

Делать мы сегодня будем кошек с сердечком. На мастер-классе обычно делаем что-нибудь несложное. И нематериалоёмкое.

Перед мастер-классом приходится расслаивать гору бересты. Потому что у самих детей времени на это не будет. Ведь в распоряжении нашем всего сорок минут. Если они будут расслаивать самостоятельно, то этого времени явно не хватит.
Самое главное - это шаблоны. Их два - на большую кошку и на маленького котёнка.

Кошку делаем из светлой бересты, котёнка из тёмной.

Детей сегодня сопровождает Сергей Геннадьевич Гребёнкин, суровый физрук. У него ещё я учился. И надо признаться, учился плохо.

Начали. Для всех береста впервые.

Режем. Где можем - ножницами, где не подлезть ножницами - там ножичком. С непривычки трудно. Хоть береста и была расслоена заранее, она всё равно довольно толстая.

Где очень трудно, педагоги помогают.


Надо всё аккуратно склеить, а потом нарисовать и выжечь кошачью мордочку. И у большой кошки, и у маленького котёнка. А ещё украсить кошек зубчатыми полосками. Для их изготовления существует специальный инструмент- зубчатые ножницы.

А вот и первые результаты. Кошек можно подвесить куда-нибудь, а можно приклеить к ним магнит и использовать в качестве сувенирного магнитика на холодильник.


Вот такие получились кошки.

Слава людям, сумевшим преодолеть сопротивление материала.
Ещё посты с меткой "СЮТ".
Наши блистательные предшественники.
Сотворим для мамы робота такого...
Берестяной Париж.
Journal information