guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

День народов Среднего Урала. Екатеринбург. Часть 2-ая.




Хотел рассказать вам про праздник "завтра", а получилось только "послезавтра". Извините, занят был. Приколачивал стёкла на теплицу.

.Вот стенд греческий. К сожалению, из-за толчеи не смог сделать побольше фотографий. Греки в России появились давным-давно. Наверное, сразу после захвата Константинополя турками. Или ещё раньше. Россия всегда поддерживала греков в их борьбе за независимость. В России находили приют все те, кто не хотел жить под турецким владычеством.




Греки переселялись на российскую территорию в большом количестве. Они жили на Украине, на Кавказе. Много греков жило в Одессе. Потом Греция обрела независимость, а греки в России так и остались. Их тоже депортировали при Сталине, переселяли из Абхазии во внутренние районы СССР. Так они и появились у нас на Урале.
Костюмов национальных у греков представлено не было. Наверное, это потому что греки в Росси не жили обособленно, своими посёлками и районами. Они быстро влились в массу российских народов и переняли «обыкновенную» русскую одежду.
Национальных костюмов не было, зато была девушка в белом, напоминавшая об античности. А на столах всё, чем славится Греция. «Настоящая» Греция, прародина. Здесь маслины, виноград, вино и «Метакса» - греческий коньяк.


А вот мордовское подворье, тут тоже угощают. Угощение сродни русскому. Блины, пироги. И смешной деревянный мужичок с топором в центре.



А вот три хозяйки мордовского подворья и один гармонист
.


А в блестящей кастрюльке у них, наверное, "суп мордовский". Единственное "мордовское" блюдо, которое я помню.



Так надо правильно повязывать удмуртский платок.





А вот хозяин удмуртского стенда. Очень колоритный бородач.



А хозяйка вся в монетках.




Башкирское подворье. Оно напоминает о прошлой кочевой жизни башкирского народа. Юрта, шкурки зверей, развешанные на стенах. Медвежья шкура на полу. Когда твоё жилище сделано из войлока без шкур зимой просто замёрзнешь
И одежда, где много меха. Вроде и праздничная, парадная шапка, а всё равно согреет голову в морозный день. Подхожу поближе и слышу:
- Ещё задолго до Демидова жили на Урале башкиры. С шестого века известны здесь башкирские поселения.





Юг Свердловской области – это место, где башкирская земля заканчивалась. Дальше к Северу жили манси. Русские на Урале расселялись с Севера на Юг. Сначала Чердынь, потом Верхотурье, Ирбит. А когда стали заселять Горнозаводские земли, нашим предкам пришлось воевать с башкирами. Были схватки, победы и поражения. С тех времён остались красивые легенды.
Слава Богу, вражда народов не длится вечно.



Девушка-башкирка в интерьере юрты.



Вот чувашский флаг. Какой он оказывается интересный и красивый. Дерево, на котором растут звёздочки.



Национальная марийская вышивка.



И сами марийцы.





Армянский стенд, наверное, самый большой. И самый многолюдный. Чего тут только нет. Еда и вино, старинная медная посуда и резьба по дереву. И галерея карандашных портретов. Лица все незнакомые. Узнал только актёра Фрунзика Мкртчана.







Вдруг зазвучала музыка. Армянский дудук, барабан и гармонь. И девушки в национальных костюмах под предводительством красивого молодого человека в сером свитере пустились в пляс прямо перед стендом.



- А почему они так одеты, армянский костюм, он ведь не такой? Он должен быть чёрным.- сказала одна наша знакомая, увидев эту фотографию.
А костюмы и вправду сильно стилизованы. Как женские так и мужские.





Но одна девушка в чёрном тоже была. Это "теребильщица".Она теребит шерсть. Перед ней горкой навалена эта самая шерсть, по которой она изредка колотит палкой. Вокруг девушки кольцо любопытных и фотографов.



"Теребильщица" и фотограф-кореец.



А на импровизированной сцене постоянно кто-то поёт и танцует. Татарский детский коллектив.



Или дуэт, поющий песню на башкирском языке. Песня, естественно, о любви.



Вокруг плотно стоят зрители.



А командует этим всем довольно мрачный человек в костюме Петрушки. Он у меня почему-то только со спины или сбоку.



А в зал, где разворачивалось главное действо, мы так и не попали. Простояли у своих столов. Завтра расскажу о художниках-прикладниках и о том, что они представили на этом празднике. И о визите губернатора тоже завтра..
Вот ведь как получается. Праздник шёл всего три часа, а рассказываю я вам о нём четвёртый день.

Tags: Екатеринбург, С праздником!, мероприятия, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Котики дубовые, стыкующиеся.

    Этот сувенир можно привезти с «Кашинского хоровода», что в Богдановичском районе. Котики и всякие звери, которые можно складывать в рамку. Такая вот…

  • Услышанное на конференции.

    Сегодня были на конференции. Конференция была, естественно в ЦТНК, у «чапаевцев». Посвящена она была народным промыслам и всему тому, что им…

  • Картинка из Билимбая.

    Нашёл в закромах вот такую картинку. Не помню уж, где это было снято. Помню только, что в Екатеринбурге. Это был архитектурный проект по приведению…

  • Ажурный олень.

    Вот такого оленя нашёл на страничке Окружного Дома народного творчества ЯНАО. Потрясающая работа северных резчиков по кости. Олень — весь мир. И…

  • Лисичка.

    Вот такая детская работа попалась нам в художественной школе в Калиново. Выжигание. Вообще, любая художественная школа — это…

  • Камышлов. Пионерка и ещё немного фото.

    Эти фотки были сделаны в Камышлове перед крестным ходом. Вот такая пионерка стоит перед чьим-то домом. Зачем? Всё у неё вроде на месте, только вот…

  • Калиново.

    Недавно были с мастер-классом в Калиново. И я тогда подумал, что Калиново избежало судьбы соседнего Таватуя. Не стало «уральской Рублёвкой» для…

  • Прощание с башней.

    Сегодня мы ходили прощаться с башней. С той, что на горе Караульной. Башня была довольно важной частью нашего мира. Мы ходили туда часто. Встречали…

  • Если с отдыхом...

    В прошлую пятницу мы ездили на Крестный ход. Ездили туда же, куда и год назад, в деревню Савино. Вернее, до деревни Савино нам нужно было ещё дойти,…

promo guriny march 21, 2016 01:33 8
Buy for 10 tokens
Вчера 19 марта мы, блогеры Новоуральска и Нижнего Тагила смотрели, как заводят часы. Ну и что тут такого, скажете вы. Все механические часы заводят. Но эти часы - уникальные. Уникальные по времени свего изготовления - начало 18-го века. Уникальные по своей судьбе - их один раз разрушили, и два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments