guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

День народов Среднего Урала. Екатеринбург. Часть 2-ая.




Хотел рассказать вам про праздник "завтра", а получилось только "послезавтра". Извините, занят был. Приколачивал стёкла на теплицу.

.Вот стенд греческий. К сожалению, из-за толчеи не смог сделать побольше фотографий. Греки в России появились давным-давно. Наверное, сразу после захвата Константинополя турками. Или ещё раньше. Россия всегда поддерживала греков в их борьбе за независимость. В России находили приют все те, кто не хотел жить под турецким владычеством.




Греки переселялись на российскую территорию в большом количестве. Они жили на Украине, на Кавказе. Много греков жило в Одессе. Потом Греция обрела независимость, а греки в России так и остались. Их тоже депортировали при Сталине, переселяли из Абхазии во внутренние районы СССР. Так они и появились у нас на Урале.
Костюмов национальных у греков представлено не было. Наверное, это потому что греки в Росси не жили обособленно, своими посёлками и районами. Они быстро влились в массу российских народов и переняли «обыкновенную» русскую одежду.
Национальных костюмов не было, зато была девушка в белом, напоминавшая об античности. А на столах всё, чем славится Греция. «Настоящая» Греция, прародина. Здесь маслины, виноград, вино и «Метакса» - греческий коньяк.


А вот мордовское подворье, тут тоже угощают. Угощение сродни русскому. Блины, пироги. И смешной деревянный мужичок с топором в центре.



А вот три хозяйки мордовского подворья и один гармонист
.


А в блестящей кастрюльке у них, наверное, "суп мордовский". Единственное "мордовское" блюдо, которое я помню.



Так надо правильно повязывать удмуртский платок.





А вот хозяин удмуртского стенда. Очень колоритный бородач.



А хозяйка вся в монетках.




Башкирское подворье. Оно напоминает о прошлой кочевой жизни башкирского народа. Юрта, шкурки зверей, развешанные на стенах. Медвежья шкура на полу. Когда твоё жилище сделано из войлока без шкур зимой просто замёрзнешь
И одежда, где много меха. Вроде и праздничная, парадная шапка, а всё равно согреет голову в морозный день. Подхожу поближе и слышу:
- Ещё задолго до Демидова жили на Урале башкиры. С шестого века известны здесь башкирские поселения.





Юг Свердловской области – это место, где башкирская земля заканчивалась. Дальше к Северу жили манси. Русские на Урале расселялись с Севера на Юг. Сначала Чердынь, потом Верхотурье, Ирбит. А когда стали заселять Горнозаводские земли, нашим предкам пришлось воевать с башкирами. Были схватки, победы и поражения. С тех времён остались красивые легенды.
Слава Богу, вражда народов не длится вечно.



Девушка-башкирка в интерьере юрты.



Вот чувашский флаг. Какой он оказывается интересный и красивый. Дерево, на котором растут звёздочки.



Национальная марийская вышивка.



И сами марийцы.





Армянский стенд, наверное, самый большой. И самый многолюдный. Чего тут только нет. Еда и вино, старинная медная посуда и резьба по дереву. И галерея карандашных портретов. Лица все незнакомые. Узнал только актёра Фрунзика Мкртчана.







Вдруг зазвучала музыка. Армянский дудук, барабан и гармонь. И девушки в национальных костюмах под предводительством красивого молодого человека в сером свитере пустились в пляс прямо перед стендом.



- А почему они так одеты, армянский костюм, он ведь не такой? Он должен быть чёрным.- сказала одна наша знакомая, увидев эту фотографию.
А костюмы и вправду сильно стилизованы. Как женские так и мужские.





Но одна девушка в чёрном тоже была. Это "теребильщица".Она теребит шерсть. Перед ней горкой навалена эта самая шерсть, по которой она изредка колотит палкой. Вокруг девушки кольцо любопытных и фотографов.



"Теребильщица" и фотограф-кореец.



А на импровизированной сцене постоянно кто-то поёт и танцует. Татарский детский коллектив.



Или дуэт, поющий песню на башкирском языке. Песня, естественно, о любви.



Вокруг плотно стоят зрители.



А командует этим всем довольно мрачный человек в костюме Петрушки. Он у меня почему-то только со спины или сбоку.



А в зал, где разворачивалось главное действо, мы так и не попали. Простояли у своих столов. Завтра расскажу о художниках-прикладниках и о том, что они представили на этом празднике. И о визите губернатора тоже завтра..
Вот ведь как получается. Праздник шёл всего три часа, а рассказываю я вам о нём четвёртый день.

Tags: Екатеринбург, С праздником!, мероприятия, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Царские дни в Алапаевске.

    Раньше мы каждый год крестным ходом из Екатеринбурга на Ганину Яму. А тут у меня нога заболела. Да и вирус свирепствует. Поэтому решили поехать в…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Заповедник.

    О Висимском заповеднике у нас в сообществе написано достаточно много. Это и 50-летие заповедника, и книги Пискунова о нём. А вот побывать там…

  • Шурала. Озеро Байкал и "пробочный" дом.

    Недавно мы ездили в Шуралу. Ездили мы туда, естественно, по делу. А вот когда приехали, и сделали своё дело, то решили немного погулять по…

  • Немного Лёвихи.

    Делать было нечего, и я подумал, а не съездить ли мне в Лёвиху. В этом посёлке я был только один раз. Проездом, ночью и зимой. Знакомые хотели…

  • Всё находится в нас.

    Вирус пришёл и уйдёт, но жизнь изменится. Русские люди перестанут ездить заграницу. Перестанут конечно на время, но время это может оказаться…

  • Утки-утки, мы на две минутки.

    Я с детства знал, что где-то есть город Староуткинск. А ещё где-то есть город Новоуткинск. И плюс к этому существует деревня Межевая Утка. Кроме…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments