Хотел рассказать вам про праздник "завтра", а получилось только "послезавтра". Извините, занят был. Приколачивал стёкла на теплицу.
.Вот стенд греческий. К сожалению, из-за толчеи не смог сделать побольше фотографий. Греки в России появились давным-давно. Наверное, сразу после захвата Константинополя турками. Или ещё раньше. Россия всегда поддерживала греков в их борьбе за независимость. В России находили приют все те, кто не хотел жить под турецким владычеством.
Греки переселялись на российскую территорию в большом количестве. Они жили на Украине, на Кавказе. Много греков жило в Одессе. Потом Греция обрела независимость, а греки в России так и остались. Их тоже депортировали при Сталине, переселяли из Абхазии во внутренние районы СССР. Так они и появились у нас на Урале.
Костюмов национальных у греков представлено не было. Наверное, это потому что греки в Росси не жили обособленно, своими посёлками и районами. Они быстро влились в массу российских народов и переняли «обыкновенную» русскую одежду.
Национальных костюмов не было, зато была девушка в белом, напоминавшая об античности. А на столах всё, чем славится Греция. «Настоящая» Греция, прародина. Здесь маслины, виноград, вино и «Метакса» - греческий коньяк.
А вот мордовское подворье, тут тоже угощают. Угощение сродни русскому. Блины, пироги. И смешной деревянный мужичок с топором в центре.
А вот три хозяйки мордовского подворья и один гармонист
.
А в блестящей кастрюльке у них, наверное, "суп мордовский". Единственное "мордовское" блюдо, которое я помню.
Так надо правильно повязывать удмуртский платок.
А вот хозяин удмуртского стенда. Очень колоритный бородач.
А хозяйка вся в монетках.
Башкирское подворье. Оно напоминает о прошлой кочевой жизни башкирского народа. Юрта, шкурки зверей, развешанные на стенах. Медвежья шкура на полу. Когда твоё жилище сделано из войлока без шкур зимой просто замёрзнешь
И одежда, где много меха. Вроде и праздничная, парадная шапка, а всё равно согреет голову в морозный день. Подхожу поближе и слышу:
- Ещё задолго до Демидова жили на Урале башкиры. С шестого века известны здесь башкирские поселения.
Юг Свердловской области – это место, где башкирская земля заканчивалась. Дальше к Северу жили манси. Русские на Урале расселялись с Севера на Юг. Сначала Чердынь, потом Верхотурье, Ирбит. А когда стали заселять Горнозаводские земли, нашим предкам пришлось воевать с башкирами. Были схватки, победы и поражения. С тех времён остались красивые легенды.
Слава Богу, вражда народов не длится вечно.
Девушка-башкирка в интерьере юрты.
Вот чувашский флаг. Какой он оказывается интересный и красивый. Дерево, на котором растут звёздочки.
Национальная марийская вышивка.
И сами марийцы.
Армянский стенд, наверное, самый большой. И самый многолюдный. Чего тут только нет. Еда и вино, старинная медная посуда и резьба по дереву. И галерея карандашных портретов. Лица все незнакомые. Узнал только актёра Фрунзика Мкртчана.
Вдруг зазвучала музыка. Армянский дудук, барабан и гармонь. И девушки в национальных костюмах под предводительством красивого молодого человека в сером свитере пустились в пляс прямо перед стендом.
- А почему они так одеты, армянский костюм, он ведь не такой? Он должен быть чёрным.- сказала одна наша знакомая, увидев эту фотографию.
А костюмы и вправду сильно стилизованы. Как женские так и мужские.
Но одна девушка в чёрном тоже была. Это "теребильщица".Она теребит шерсть. Перед ней горкой навалена эта самая шерсть, по которой она изредка колотит палкой. Вокруг девушки кольцо любопытных и фотографов.
"Теребильщица" и фотограф-кореец.
А на импровизированной сцене постоянно кто-то поёт и танцует. Татарский детский коллектив.
Или дуэт, поющий песню на башкирском языке. Песня, естественно, о любви.
Вокруг плотно стоят зрители.
А командует этим всем довольно мрачный человек в костюме Петрушки. Он у меня почему-то только со спины или сбоку.
А в зал, где разворачивалось главное действо, мы так и не попали. Простояли у своих столов. Завтра расскажу о художниках-прикладниках и о том, что они представили на этом празднике. И о визите губернатора тоже завтра..
Вот ведь как получается. Праздник шёл всего три часа, а рассказываю я вам о нём четвёртый день.
Journal information