guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Твёрдая Рука - друг индейцев.

       У людей опять зашевелились мысли о Твёрдой Руке. А может  у власти? В общем, у кого-то они возникли. И опять кто-то говорит в который уж раз, что "при Сталине был порядок". Достижения были и порядок был. И неплохо было бы и сейчас того же достигнуть, и чтоб порядок "стал опять".
        Достижения конечно были - это верно. И войну мы выиграли. А насчёт порядка -сильно сомневаюсь. Известно, что при Сталине была, например,  организованная преступность. Была бюрократия, бессмысленное собирание всяких справок. Были беспризорники. Было доносительство. Порядок полнейший был лишь в обеспечении жизни и здоровья самого Сталина и в соблюдении всяческой "секретности". Даже вполне безобидные цифры производства, например,  тракторов были тайной.
     Если о твёрдой руке возмечтала именно власть, то пусть от этих мечт срочно откажется. Ибо сейчас время такой вседозволенности. Не полной конечно, но всё же. Лидер позволяет "кое-что" своим прихвостням и прикормленной олигархии, а они позволяют "кое - что" народу. И это устраивает почти всех. Олигархи покупают себе золотые унитазы и оклеивают машины стразиками, а народ ездит в Египет и орёт там "ТАГИИЛ!!!". Всех это устраивает, кроме людей завистливых, кому глаза колет чужое богатство. Или кроме таких чудиков, которые до сих пор думают, что призвание человека - созидать. Но таких к счастью немного.
       А ещё всем позволено болтать про всех всё что угодно. Хотя умные вещи говорят редко, зато каждый имеет право вякнуть :"Путин - вор, Путин - вон!" И никто его в кутузку за это не сажает. Идиллия, господа.
      Теперь представим, что государство решило закрутить гайки. Что тех, кто внизу железной рукой начнут принуждать к тому, чтоб они были умными, трудолюбивыми, чтоб водки не пили и зарплату несли в семью. Чтоб уважали власть и не болтали лишку. А у тех, кто сверху, останутся всё те же привилегии. Золотые унитазы, Куршевели и прочие вкусняшки. И обязанности не очень обременительные.
       А ведь такое уже было в истории России. Перед восстанием Емельяна Пугачёва. Екатерина разрешила дворянам не служить. Или ещё Елизавета, не помню точно. И дворяне кинулись изобретать разные барские забавы, строить дворцы и заводить при них гаремы и театры.
     Пётр Первый, кстати, терпеть не мог русской охоты. Ну, такой как в фильме. С борзыми, с псарями, с лошадьми, с кучей загонщиков. Когда пятьдесят собак и две сотни людей гонят по полю одного зайца. А при его преемниках подобная забава процветала. Короче, пошли дворяне разлагаться по полной. А деньги на "красивую" жизнь стали выколачивать из тех же крестьян. Последствием сего стал "русский бунт, бессмысленный и беспощадный".
     Так что, если водить в нашу жизнь "новый сталинизм" по-взрослому, то начинать закручивать гайки нужно с элиты. Народ согласен терпеть жестокого государя, только если видит отрубленные боярские головы на копьях. И никак иначе. Если сажать, то сначала "ИХ", а потом уже "НАС". И никак не наоборот. Согласится ли сегодняшний лидер бросить в топку сначала собственных "соратников", как это сделал Сталин?
      А мне бы не хотелось никаких "твёрдых рук". Кстати, друг индейцев был не Твёрдая, а Верная рука.
       
      
Tags: размышления
Subscribe

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

  • Талибан... Проблема?

    Вот талибы взяли Кабул и овладели всем Афганистаном. И чуть ли не всеми овладело одно чувство – злорадство. Причём злорадство трёх видов. Вид…

  • Атаки.

    Недавно взломали пароль моей почты. Мне пришло письмо, что в мою почту входил кто-то из Испании. Я сначала не отнёсся к этому серьёзно. Ну, что там…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments