guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

День народов Среднего Урала . Екатеринбург. Часть 3-я.

А в тёмном углу у фонтана у "прикладников" своя жизнь. Ходим, смотрим, что выставлено друг у друга на столах. Кто чем порадовал. Вот очень красивые куклы. Вязаная девочка с двумя зайками и рогатая "принцесса". И много грудастых и безликих тряпичных куколок-символов плодородия.



А вот величественный и немного странный медведь в жилетке и лаптях. Что ж в нём странного? А у медведя должна быть "своя" мохнатая шкурка. А тут он одет поверх собственного меха ещё и в рубаху, штаны, лапти и меховую жилетку. Не запарится ли Михайло Потапыч? Но всё равно красив.






Красивые керамические солнышки, фарфоровые пасхальные яйца, совушка-карандашница и солонка в виде косточки. Или это не солонка. Тогда что?



А вот нарядная разноцветная карусель с лошадками, санями и седоками. Если её подтокнуть, она будет крутиться долго-долго.



Глазурованные рыбы, колокольчики и коты так и просят, чтобы их купили. А что это за бутылочки там, на заднем плане? Аля подошла к хозяйке стенда и спросила:
- Это у вас, наверно, новая глазурь, которую не нужно обжигать в печке?
- Нет, это "эмвэй".



Лоскутный и вязаный город.



Смешной разноцветный котишко.



А вот и сами мастерицы. Именно их руки создали создали эти цветные, тёплые и душевные чудеса.



Необычный экспонат нашей ярмарки - живая трёхцветная кошка. Почти точно попадает в цвет мрамора, которым отделан фонтан. Рыже-чёрно-серая, счастливая.



Мы берём зверя на руки и фотографируемся. Зверь, как и положено, мурлычет.





Что за День Урала без уральского камня? У "каменного" стенда многолюдно. Работа уральских ювелиров востребована всегда. Можно подобрать украшения и к обычному костюму, и к национальной одежде.



А здесь продают яйца-писанки и вышитые сорочки.



Вдруг все вокруг зашевелились, зашушукались. Идёт губернатор. Праздник народов - это проект, идея которого исходила именно от губернатора. От прежнего губернатора Росселя. Раньше губернатор всегда сам посещал такие праздники или отправлял на них своего премьера Воробьёва.
Мы с Алей хорошо запомнили как стояли прямо за занавесом на сцене во время первого праздника в 2002-м году. А губернатор Россель говорил с трибуны примерно следующее.
- В нашем краю живёт более ста народов. Больших и малых. Самый малочисленный народ у нас в Свердловской области - это селькупы. У нас живёт всего один селькуп. Он, кстати, ещё холостой. Я, когда был на севере области сказал ему: "Ты пока не женись, мы тебе обязательно найдём невесту-селькупку".

Теперешний губернатор Мишарин тоже посетил праздник. Прошёлся по всем стендам, отведал по кусочку всех национальных блюд. Вот на армянском стенде ему протягивают бутылку с коньяком. Но что характерно, Александр Сергеевич на коньяк даже и не смотрит. Всё правильно. Не стоит пить на рабочем месте. Губернатор на работе всегда. Даже во время праздника.



Заглянул губернатор и в наш тёмный угол. Подошёл к каждому столу поговорил с мастерами. Правда сфотографировать его было сложно. Сразу набежали профессиональные фотографы со своими огромными аппаратами, защёлкали затворами, засверкали вспышками, оттёрли нас, бедных, своими широкими спинами. Но один кадр и мы сделали.



После прохода губернатора все дружно бросились угощаться. Всем хотелось съесть армянскую виноградину и заесть мордовским блинком. А мы как всегда пропустили самый вкусный момент. У нас набежали дети и мы стали делать с ними цветочки из бересты. На случай такого мастер-класса у нас всегда с собой инструменты.





-А вы почему не пошли на концерт?- спросили мы этих детей.
-А там скучно, все поют - ответили нам дети.
У нас же скучать не приходится, можно сделать какую-нибудь штучку.

А тёмный угол у фонтана в это время живёт своей особенной жизнью. Кто-то проходит мимо.



Кто-то фотографируется.



А дети бегают и плещутся. Их совершенно не смущает то, как они мокрые пойдут домой.



Когда всё съедено, начинают собираться по домам. От поросёнка остались одни косточки, от мандаринов - шкурки.



И тут, уже под занавес, я обнаружил, что, оказывается, есть ещё и грузинский стенд. Я ходил-ходил и его не видел. Всё чьи-то спины заслоняли.
На стенде рог для вина и богато украшенные кинжалы. Рог - это такая хитрая штучка кавказского гостеприимства. Дадут гостю рог с вином - надо пить. Уже не поставишь на стол как простой стакан.





- Подходите, подходите. Все ушли, а мы, грузины, ещё остались. Подходите, тортик рэжут.
И действительно, все стоят и едят тот самый знаменитый тортик, сделанный в виде грузинского и российского флагов. Вот женщины в русских костюмах его уже доедают.



Напоследок хочу сказать, что праздник по-моему получился на славу. Жаль только не все народы были представлены. Не было, например, азербайджанцев, таджиков. Немцев не было. Да и вообще, только четырнадцать народов из ста. Надеюсь, на следующих праздниках будет больше.



Сила Росси в единстве её народов. С этим не поспоришь.
Tags: Екатеринбург, родина
Subscribe

  • Берестяной Гугл.

    На Гугле у меня сегодня вот такая заставка. Береста, берестяные грамоты, мальчик Онфим и всё такое прочее. К чему бы это, подумал я. И тут…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Царские дни в Алапаевске.

    Раньше мы каждый год крестным ходом из Екатеринбурга на Ганину Яму. А тут у меня нога заболела. Да и вирус свирепствует. Поэтому решили поехать в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments