Top.Mail.Ru
? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
День народов Среднего Урала . Екатеринбург. Часть 3-я.
картинка
guriny
А в тёмном углу у фонтана у "прикладников" своя жизнь. Ходим, смотрим, что выставлено друг у друга на столах. Кто чем порадовал. Вот очень красивые куклы. Вязаная девочка с двумя зайками и рогатая "принцесса". И много грудастых и безликих тряпичных куколок-символов плодородия.



А вот величественный и немного странный медведь в жилетке и лаптях. Что ж в нём странного? А у медведя должна быть "своя" мохнатая шкурка. А тут он одет поверх собственного меха ещё и в рубаху, штаны, лапти и меховую жилетку. Не запарится ли Михайло Потапыч? Но всё равно красив.






Красивые керамические солнышки, фарфоровые пасхальные яйца, совушка-карандашница и солонка в виде косточки. Или это не солонка. Тогда что?



А вот нарядная разноцветная карусель с лошадками, санями и седоками. Если её подтокнуть, она будет крутиться долго-долго.



Глазурованные рыбы, колокольчики и коты так и просят, чтобы их купили. А что это за бутылочки там, на заднем плане? Аля подошла к хозяйке стенда и спросила:
- Это у вас, наверно, новая глазурь, которую не нужно обжигать в печке?
- Нет, это "эмвэй".



Лоскутный и вязаный город.



Смешной разноцветный котишко.



А вот и сами мастерицы. Именно их руки создали создали эти цветные, тёплые и душевные чудеса.



Необычный экспонат нашей ярмарки - живая трёхцветная кошка. Почти точно попадает в цвет мрамора, которым отделан фонтан. Рыже-чёрно-серая, счастливая.



Мы берём зверя на руки и фотографируемся. Зверь, как и положено, мурлычет.





Что за День Урала без уральского камня? У "каменного" стенда многолюдно. Работа уральских ювелиров востребована всегда. Можно подобрать украшения и к обычному костюму, и к национальной одежде.



А здесь продают яйца-писанки и вышитые сорочки.



Вдруг все вокруг зашевелились, зашушукались. Идёт губернатор. Праздник народов - это проект, идея которого исходила именно от губернатора. От прежнего губернатора Росселя. Раньше губернатор всегда сам посещал такие праздники или отправлял на них своего премьера Воробьёва.
Мы с Алей хорошо запомнили как стояли прямо за занавесом на сцене во время первого праздника в 2002-м году. А губернатор Россель говорил с трибуны примерно следующее.
- В нашем краю живёт более ста народов. Больших и малых. Самый малочисленный народ у нас в Свердловской области - это селькупы. У нас живёт всего один селькуп. Он, кстати, ещё холостой. Я, когда был на севере области сказал ему: "Ты пока не женись, мы тебе обязательно найдём невесту-селькупку".

Теперешний губернатор Мишарин тоже посетил праздник. Прошёлся по всем стендам, отведал по кусочку всех национальных блюд. Вот на армянском стенде ему протягивают бутылку с коньяком. Но что характерно, Александр Сергеевич на коньяк даже и не смотрит. Всё правильно. Не стоит пить на рабочем месте. Губернатор на работе всегда. Даже во время праздника.



Заглянул губернатор и в наш тёмный угол. Подошёл к каждому столу поговорил с мастерами. Правда сфотографировать его было сложно. Сразу набежали профессиональные фотографы со своими огромными аппаратами, защёлкали затворами, засверкали вспышками, оттёрли нас, бедных, своими широкими спинами. Но один кадр и мы сделали.



После прохода губернатора все дружно бросились угощаться. Всем хотелось съесть армянскую виноградину и заесть мордовским блинком. А мы как всегда пропустили самый вкусный момент. У нас набежали дети и мы стали делать с ними цветочки из бересты. На случай такого мастер-класса у нас всегда с собой инструменты.





-А вы почему не пошли на концерт?- спросили мы этих детей.
-А там скучно, все поют - ответили нам дети.
У нас же скучать не приходится, можно сделать какую-нибудь штучку.

А тёмный угол у фонтана в это время живёт своей особенной жизнью. Кто-то проходит мимо.



Кто-то фотографируется.



А дети бегают и плещутся. Их совершенно не смущает то, как они мокрые пойдут домой.



Когда всё съедено, начинают собираться по домам. От поросёнка остались одни косточки, от мандаринов - шкурки.



И тут, уже под занавес, я обнаружил, что, оказывается, есть ещё и грузинский стенд. Я ходил-ходил и его не видел. Всё чьи-то спины заслоняли.
На стенде рог для вина и богато украшенные кинжалы. Рог - это такая хитрая штучка кавказского гостеприимства. Дадут гостю рог с вином - надо пить. Уже не поставишь на стол как простой стакан.





- Подходите, подходите. Все ушли, а мы, грузины, ещё остались. Подходите, тортик рэжут.
И действительно, все стоят и едят тот самый знаменитый тортик, сделанный в виде грузинского и российского флагов. Вот женщины в русских костюмах его уже доедают.



Напоследок хочу сказать, что праздник по-моему получился на славу. Жаль только не все народы были представлены. Не было, например, азербайджанцев, таджиков. Немцев не было. Да и вообще, только четырнадцать народов из ста. Надеюсь, на следующих праздниках будет больше.



Сила Росси в единстве её народов. С этим не поспоришь.


promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…