guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Старинная крышка для туеска.



    Я как-то вам рассказывал о старых берестяных туесках. Все они были без крышек. Сегодня отыскал и крышку. Вот она. Это лицевая сторона крышки. Она слегка выпуклая.
     Скорее всего эта крышка венчала собой совсем простой туесок без росписи. У расписанных туесов и крышки были с росписью.



     Деревянный кружок с продолговатыми отверстиями. В эти  самые отверстия вставлялась ручка, согнутая из распаренной черёмуховой древесины. До наших дней ручка не дожила. А крышку делали ещё даже не и на токарном станке. Не было у предков такой роскоши, как токарный станок. Крышку выстругивали вручную большим двуручным ножом.
А это оборотная сторона той же крышки. Плоская.

   Мастер надевал на себя массивный деревянный нагрудник и, прижимая заготовку к груди выстругивал её ножом. А деревянный нагрудник нужен был, чтоб не пораниться при этом. Подобный нож я видел в начале девяностых в Нижней Салде у мастера Бессонова. Сам Бессонов кстати древним нагрудником уже не пользовался, хоть и делал туески полностью по-старинному. У него была усовершенствованная скамейка с зажимом, куда вставлялись деревянные заготовки донышек и крышек. Показывал он мне и скамейку, да я не запомнил тогда хорошенько её устройство.
    Обратите внимание, что расстояние между отверстиями на верхнем фото больше, чем на нижнем. Это потому, что отверстия были прорезаны в дереве под углом. Ручка, вставленная в них должна была чуть расширяться кверху, образуя деревянную "петельку". Примерно также, как на этом старинном туеске.
 



Ещё посты с меткой "Туески"
Творческая кухня.
Набор туесков-солонок и большая шкатулка.
Туесок и одна странная штучка.

А кому интересны наши изделия из бересты, прошу сюда.
Tags: дерево, туески, штучки
Subscribe

  • Царские дни в Алапаевске.

    Раньше мы каждый год крестным ходом из Екатеринбурга на Ганину Яму. А тут у меня нога заболела. Да и вирус свирепствует. Поэтому решили поехать в…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments