Я как-то вам рассказывал о старых берестяных туесках. Все они были без крышек. Сегодня отыскал и крышку. Вот она. Это лицевая сторона крышки. Она слегка выпуклая.
Скорее всего эта крышка венчала собой совсем простой туесок без росписи. У расписанных туесов и крышки были с росписью.
Деревянный кружок с продолговатыми отверстиями. В эти самые отверстия вставлялась ручка, согнутая из распаренной черёмуховой древесины. До наших дней ручка не дожила. А крышку делали ещё даже не и на токарном станке. Не было у предков такой роскоши, как токарный станок. Крышку выстругивали вручную большим двуручным ножом.
А это оборотная сторона той же крышки. Плоская.
Мастер надевал на себя массивный деревянный нагрудник и, прижимая заготовку к груди выстругивал её ножом. А деревянный нагрудник нужен был, чтоб не пораниться при этом. Подобный нож я видел в начале девяностых в Нижней Салде у мастера Бессонова. Сам Бессонов кстати древним нагрудником уже не пользовался, хоть и делал туески полностью по-старинному. У него была усовершенствованная скамейка с зажимом, куда вставлялись деревянные заготовки донышек и крышек. Показывал он мне и скамейку, да я не запомнил тогда хорошенько её устройство.
Обратите внимание, что расстояние между отверстиями на верхнем фото больше, чем на нижнем. Это потому, что отверстия были прорезаны в дереве под углом. Ручка, вставленная в них должна была чуть расширяться кверху, образуя деревянную "петельку". Примерно также, как на этом старинном туеске.
Ещё посты с меткой "Туески"
Творческая кухня.
Набор туесков-солонок и большая шкатулка.
Туесок и одна странная штучка.
А кому интересны наши изделия из бересты, прошу сюда.
Journal information