guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Двенадцать домов по одной стороне. Улица Ольховая в Новоуральске.

        Более шестисот раз в год я прохожу мимо одних и тех же домов. Триста раз туда, триста раз обратно. Этой дорогой я хожу на работу в СЮТ. Шестьсот раз - это очень приблизительное число. Есть дни когда я на работу не хожу, есть и такие, когда хожу по два раза. В общем, пусть будет шестьсот.
        Дома эти стоят по улице Ольховой в Новоуральске. Двенадцать домов по одной стороне, двенадцать по другой. Я прохожу мимо них за пять минут. Повезло мне, ведь я живу в пяти минутах ходьбы от работы.
       Итак начнём наше ежедневное путешествие. Проходим мимо бывшей грязелечебницы, куда мы ходили однажды в гости к призраку. Дальше здание бани, вон оно слева. А ещё дальше начинается та самая улица Ольховая.







     Ольховая улица идёт через Зелёный посёлок. Раньше наш город состоял из небольшого центра с каменными домами и нескольких районов-посёлков частного сектора . Все  посёлки постепенно снесли и застроили многоэтажными домами, а Зелёный оставили как память о прошлом. Это последний "деревенский" район Новоуральска.
      По этой улице ещё в семидесятые  ездили  конные повозки. Представьте большой ящик на колёсах, запряженный вороным коньком. Сверху на ящике сидит возчик с вожжами в руках. А в ящике похрюкивают свиньи. Зелёный посёлок долго был для жителей города местом разведения свиней. Небольшие частные свинарники стояли на опушке вон того леса, что виднеется справа.
     Проходим два первых дома.


Зелёный посёлок не такой уж и старый. Он был построен одновременно с городом, то есть в конце сороковых, начале пятидесятых. Через полвека дома в нём слегка обветшали. Кое-где их сносят и строят новые, каменные, иногда под настоящей черепицей, что для Урала редкость. Но большинство домов  так и выглядят по-деревенски.



      А вот за тем зелёным забором живёт подлый пёс-кавказец. Когда кто-то идёт мимо этого забора он тихо как тень крадётся по ту сторону забора вслед за ничего не подозревающим человеком. А когда человек подходит к концу забора, пёс неожиданно подскакивает и начинает лаять. Представьте как страшно. Идешь, ничего не ожидая, и вдруг над забором показывается огромная рыжая голова зверюги и раздаётся хриплый лай.


Ветеринарная лечебница. Здесь постоянно толпятся люди с котами за пазухой и собаками на поводках. Раньше лечебница была в большом зелёном деревянном доме, который казался мне гораздо красивее, чем нынешнее здание.



А дальше стоит молельный дом адвентистов седьмого дня. Тот самый "собор из стекловаты", куда они приходят на молитву по субботам. Красивой ограды для него адвентисты пока не построили.



Дом со встроеннымм "секонд-хэндом".



     Каменный дом на два хозяина. Среди домов Зелёного посёлка довольно много каменных, которые были построены ещё тогда, при Сталине. Наверное, государство как-то помогало тогдашним первым атомщикам устраиваться на новом месте, помогало строить дома тем, кто этого хотел. Тогда все жители города были атомщиками, все подчинялись руководству комбината независимо от места работы. Даже школьные учителя и автобусные кондукторы. Обыкновенной "гражданской" власти в городе не было довольно долго, чуть ли не до начала шестидесятых.


А из-за домов частного сектора уже выглядывают огромные окна спортивной школы. Чуть поодаль находится целый "район" детских и культурно-спортивных учреждений. Станция Юных техников, Дворец Пионеров, спортивная школа и концертно-спортивный комплекс. А прямо за домом находится искусственное футбольное поле с пластиковой "травой".



Теплица- оранжерея на втором этаже пристройки. До наступления весны она наглухо занесена снегом.



И последний дом. Тоже каменный и весёленькой расцветки. А чуть дальше уже виднеется "шапка" Станции Юных Техников. В "шапке" должен был располагаться телескоп, но его почему-то так и не установили. Вот я и пришёл на работу.





Ещё с меткой "Новоуральск".
Немного Новоуральска. Снег.
10 лет семейному клубу "Кедр".
АМУР - завод, у которго "что-то" впереди.

Tags: Новоуральск
Subscribe

  • Берестяной Гугл.

    На Гугле у меня сегодня вот такая заставка. Береста, берестяные грамоты, мальчик Онфим и всё такое прочее. К чему бы это, подумал я. И тут…

  • Берестяная река Урала

    С 9-го по 11 июля в Екатеринбурге проходил фестиваль-конкурс «Берестяная река Урала». Это был первый на Урале профильный конкурс по…

  • Немного Екатеринбурга. Надписи на стенах.

    Например, вот. "Звери бегут с каторги". Написано на стене института. Неужели студенты такие уж звери? И неужели учёба - такая уж каторга? Та…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments