guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Эдуард Иванович Яхов и его работы

     Наша берестяная мастерская объединяет людей очень разных, не только детей. Это Эдуард Иванович Яхов. Он занимается в нашей студии уже четвёртый год.
     Эдуард Иванович очень интересный человек, старожил Новоуральска. Его детство совпало со временем  основания города он помнит много интересных подробностей из истории Новоуральска. А ещё он увлечённый турист и коллекционер разных редкостей.  Когда - нибудь я расскажу о нём подробнее. А сейчас представляю вам некоторые из его работ, которые он сделал у нас в мастерской.



    Однажды на "каменной свалке" в Новоалексеевском Эдуард Иванович ообнаружил бракованую заготовку для каменных часов. Прямоугольный брусок змеевика, в котором было просверлено отверстие диаметром примерно семь сантиметров. В это отверстие должен был вставляться часовой механизм в круглом корпусе. Довольно долго этот камень  лежал у него без движения, пока не пришла ему в голову идея. В результате её воплощения появилось вот что.



     К каменному массиву были добавлены верх и низ из дерева, окрашенного зелёной анилиновой краской и морилкой. По углам - четыре колонны, выточенные из бука. И довольно много резной бересты. Береста обрамляет циферблат, береста на подставке и сверху. Береста не окрашивалась ничем. Природные цвета бересты, камня и дерева удачно сочетаются в едином ансамбле.





Другие работы Эдуарда Ивановича тоже очень интересны. Например, вот эта шкатулка . Я бы назвал её "Ящерка на льду".



       Неправильной формы камень был врезан в деревянную крышку шкатулки, к которой был приклеен берестяной верх. Я плохо разбираюсь в камнях, хоть и живу в самоцветном крае. Наверное, это кварц. Он весь зернистый и сверкающий, как лёд. Выбежала ящерка на лёд, стало ей холодно. И она спешит убежать с этого красивого, но негостеприимного кусочка туда, где тепло и уютно.
   И ещё одна шкатулка, построенная на сочетании камня и бересты, только овальная.



Береста и ветвистый коралл, привезённый с каких-то далёких морей. Как будто царь морской снял и положил свои тапочки на коралловую подставку для обуви.



Ещё одни часы с берестой и свеча.


Новогодние туфельки.


И овальный туесок, украшенный прорезной берестой.



Я выложил тут далеко не все работы Эдуарда Ивановича. На самом деле их гораздо больше.
Tags: береста, мастера
Subscribe

promo guriny январь 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments