guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Три пишущмх машинки.

    Давно я всяких штучек не выкладывал. Или выкладывал недавно, но уже забыл. В общем стоят у меня на работе три пишущих машинки.



Стоят себе тихонечко на шкафу, пылятся.



     Когда-то давно, ещё при Советской власти, обладание пишущей машинкой было признаком некоей элитарности. Её нельзя было просто так взять и купить в магазине. Хотя, наверное, в Москве и можно было, но у нас в закрытом городе  уж точно нет.


     Советская власть боялась печатного слова. Может быть, не без оснований. Ведь люди привыкли в те времена печатному слову верить. И если вдруг печатное слово скажет про советский строй нечто плохое, а люди этому поверят. Это ж скандал и подрыв авторитета государства.  Поэтому "самиздат" был под запретом, а пишущие машинки под контролем. Ксероксов же и вовсе не было. Вместо них были какие-то легендарные копировальные машины "ЭРА" и "РЭМ".
     Пишущие машинки продавались по разрешению, их нужно было регистрировать в милиции. Поэтому они стояли лишь в учреждениях. "Простой" же гражданин мог иметь это чудо техники дома только если он был или большим начальником, или учёным, писателем, журналистом. Милиция же собирала образцы "почерка" пишущих машинок, чтобы можно было отследить по тексту, кем он был напечатан.



     Мне машинки нравились с детства. Потому что я видел их в школе каждый день. Я уже где-то писал, что в нашей школе девочек на уроках труда обучали машинописи, и все кабинеты английского у нас были буквально заставлены машинками с английским шрифтом. Или не все, но мне казалось, что машинки были повсюду. Можно было вставить в любую из них  лист бумаги и напечатать какой-нибудь английский текст.
    Ах, как мне хотелось иметь машинку дома, только с русским шрифтом. Но к моему большому огорчению, не было у нас в семье людей элитных. Вот как назло ни одного начальника, учёного, журналиста. При Советской власти в нашем городе вообще журналистов не было. Как и газет.



   Так что первая машинка появилась у меня только в 1996 -м году. Тогда мы только начинали свою педагогическую деятельность. Надо было писать всякие планы, программы. Почерк у меня был всегда ужасный, писать от руки не хотелось, поэтому я выпросил на каком-то складе вот это "чудо"(на верхнем фото). Это была первая моя машинка. Все уже переходили на компьютеры-принтеры, и машинка была уже никому не нужна. 
     А мне до компьютеров было далеко. Я всякой электроники боялся тогда как огня, да и денег на неё у меня не было. Так я и выстукивал на этой машинке наши с Алей учебные программы, календарные планы и инструкции по технике безопасности для детей при работе с берестой. На ней же я печатал свои статьи про то, про сё. Потом, ужасно стесняясь и переживая, относил их в газету. Советская власть кончилась и газеты у нас в городе Новоуральске уже появились. Статьи это то печатали, то нет, гонорар когда платили, когда и нет. А на первые сколько-то там рублей, заработанные своим "творчеством" я купил большую шоколадку.
     Вторую машинку, уже электрическую и немецкого производства мне отдал кто-то из знакомых. В ней были какие-то неполадки. Я нашёл по объявлению мастера для их устранения. Это был такой "человек из прошлого". Он работал раньше на УЭХК. На огромном комбинате естественно была прорва пишущих машинок. И они время от времени выходили из строя. А он был "главным по машинкам" на атомном производстве. Именно к нему свозили для починки машинки со всех подразделений комбината. А он их чинил. Или, может быть, даже существовал целый участок по ремонту такой техники. Не помню уже точно. К ремонту машинок тогда относились серьёзно и мастера даже посылали учиться этому делу в Ригу.



    Эта немецкая машинка самая тяжелая из всех трёх. Она весит, наверное, килограммов тридцать. Попользоваться же этим электрическим "приспособлением" я так и не успел. У нас всё-таки появился первый компьютер.
     Электрическая машинка отличается от обычной тем, что на ней достаточно чуть-чуть надавить на клавишу. Слегка прикоснуться. Остальную работу проделает за тебя электродвигатель. Он с силой обрушит железную литеру на бумагу. На ручной машинке эту работу приходилось выполнять самому человеку.



     Последнюю же машинку портативную "Ивицу" я ( скажу вам по секрету) нашёл на помойке. Кто-то выкинул её к подъезду дома, а я подобрал. Она уже не была мне нужна. Просто мне стало жалко. что такую вещь раздолбают или растопчут разные "юные дарования". Она самая маленькая из всех трёх и тоже электрическая.


     Раньше в канцелярских магазинах продавали чёрную ленту для пишущих машинок. Это был печатающий элемент. Лента пропитывалась чёрной типографской краской.  Литера ударяла сначала по ленте, а через ленту по бумаге. И на бумаге  оставался отпечаток в виде буковки.  Лента была на пластмассовых катушках. Она была двух размеров. Шириной 16 и 13 миллиметров. Теперь, наверное, уже её и не выпускают.



И профессия раньше была специальная. Секретарь-машинистка.Я попросил Алю сесть за машинку и изобразить представителя "вымершей профессии".





Ещё посты с меткой "Штучки".
Пистолетик.
Небольшая коллекция ворон.
Два плаката. Поликлиника город Ктировград.

А кому интересны наши изделия из бересты, прошу сюда.
Tags: штучки
Subscribe

  • Шахматистки.

    Фото с одного из Дней открытых дверей в нашем СЮТе. У нас в фойе есть шахматная доска с огромными фанерными фигурами. Хочешь сыграть в шахматы -…

  • Немного старинных автомобилей.

    Немного старинных автомобилей этого лета. Люблю старинные машины. В детстве кстати было наоборот - я их терпеть не мог, предпочитал современные. А…

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Шахматистки.

    Фото с одного из Дней открытых дверей в нашем СЮТе. У нас в фойе есть шахматная доска с огромными фанерными фигурами. Хочешь сыграть в шахматы -…

  • Немного старинных автомобилей.

    Немного старинных автомобилей этого лета. Люблю старинные машины. В детстве кстати было наоборот - я их терпеть не мог, предпочитал современные. А…

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…