?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Лисья гора зимой
картинка
guriny



   Только что вернулись из Тагила. Решили, что если уж сегодня праздник, то нужно съездить в Нижний Тагил. Просто так. Хотя нет, не совсем уж "просто так". В этом городе мы учились, здесь мы ходили на этюды, рисовали, слушали птиц и пили водку. Строили планы на будущее и делали первые шаги по их осуществлению. И довольно часто забирались на эту самую гору.  Летом, зимой, осенью днём, ночью и на закате. Она нам нравилась всегда.
     Сегодня нам хотелось прикоснуться к ушедшей юности.



    День правда для этого был не слишком удачным. Мы думали, что сегодня как и вчера будет солнечно и тепло. Но...
В общем было солнечно, ветренно и холодно. При таком ветре даже казалось, что очень холодно. На самом деле было минус двенадцать.
      У Хокусая была тысяча видов горы Фудзи. У нас будет штук пятнадцать видов Лисьей горы.

    Вид на гору от парка имени Бондина. Этот парк существует тут с незапамятных времён и назван он в честь писателя А.П. Бондина. Здесь же, у парка его дом-музей.  В музее я бывал несколько раз, а вот самого писателя Бондина так и не читал. Однажды у кого-то в гостях мне попала в руки его книжка "Моя школа". Прочёл я от неё самое начало, и она мне  понравилась, но много ли в гостях прочитаешь. Дочитать я не успел, а попросить постеснялся.
     Деревянный домик слева и есть музей писателя. Раньше он стоял на красивой, как мне тогда казалось, улице, под тополями. Но "генеральные архитекторы" города Тагила те домики снесли, тополя срубили и построили на их месте парадный вход в парк с фонтаном, воротами, гранитной облицовкой. А домик Бондина остался стоять открытый всем ветрам как хуторок в степи.



Вот ради этого и пожертвовали целой небольшой улицей.


Зимой в парке каток. Лёд катка, низенький заборчик, а дальше виднеется лёд Тагильского пруда.



Гора всё ближе.



Железная стрекоза, изготовленная руками скульптора Андрея Барахвостова. С творчеством Андрея мы уже сталкивались вот здесь в Березниках.



23 февраля 037
А вот  старинный, непарадный вход в парк. "Пропилеи", которые в моё время были белыми, теперь светло-зелёные.




    Гора ещё ближе. Сколько раз ходил я пешком мимо этого места. Каждый день ходил я из училища в дом по улице Доменной, где я жил. Мне нужно было ехать сначала на трамвае, потом на 26-м автобусе. Частенько, отчаявшись втиснуться в плотно забитый "икарус", я шёл остаток пути пешком. А здесь заводская плотина, дорога идёт прямо по ней. Иногда сквозь воду здесь можно было рассмотреть торцы древних свай.
    Никак не могу привыкнуть к тому, что здесь стало жутко оживлённое  место. Машины за машинами, перейти дорогу здесь просто невозможно.



     А мы идём вдоль старинной подпорной стены, построенной из дикого камня. Кто-то ещё в моей юности мне говорил, что в этом месте была древняя заводская тюрьма. Не знаю, правда ли это.
      Из стены торчат железные скрепы. Недавно президент говорил о важности "духовных скреп" в нашем народе.  Эти скрепы хоть не духовные, просто железяки, но они в течение столетий прочно удерживают стену, сложенную из неподогнанных друг к другу, совершенно обыкновенных плоских камней.



     На другом берегу пруда крошечным трезубцем возвышается собор Александра Невского. Когда-то давно, может быть, годах в шестидесятых, в нём были сложены мешки с дустом. И говорят, что запахом отравы собор пропитался так, что иногда людям  прямо на службе становилось плохо. Однажды что-то подобное случилось и со мной. В соборе я чуть не потерял  сознание совершенно без видимых причин.



     Подходим уже к самому подножью горы. Всё ближе башенка на её вершине. Однажды я уже писал  и про гору, и про башенку в "лисьем" сообществе. Гора-то ведь Лисья. Наверное, тут и вправду раньше было много лис. Лисы и уральская металлургия связаны неразрывно.  Вспомните ту самую лисичку, в которую стрелял древний охотник. Стрелял и промахнулся. Железный наконечник стрелы притянулся к магнит-камню. Именно благодаря  лисичке и были открыты залежи железной руды на Урале. Легенда есть такая.



    Прямо под горой завод Куйбышева.  Это самый первый завод в Тагиле. Ещё демидовский. Как называл Тагил Маммин-Сибиряк в своих произведениях - Кукарский завод. У Дмитрия Наркисовича были свои "псевдонимы" для городов и заводов Урала. Тагил назывался Кукарским заводом, Екатеринбург - Узел, а Пермь - Мохов. Это в "Приваловских миллионах" и "Горном гнезде".
     Сами же эти домны построены отнюдь не при Демидове. Это продукт социалистической индустриализации и построены они были при Сталине. Правда построены раньше, чем началось строительство того завода, что мы называем сейчас НТМК. А НТМК в 30-е годы назывался Ново-Тагильским заводом. Новым, чтоб отличаться от этого, старого.
       Сейчас же в заводе Куйбышева "несостоявшийся " музей. Почему он "несостоявшийся", расскажу как-нибудь потом. А я помню, как мы, студенты, ходили в завод обедать. Там было две столовых. Одна из них рядом со старинным молотовым цехом, построенным в стиле модерн. И когда начинал работать молот, всё в столовой тряслось и подрагивало. Стены, столы, тарелки и ложечки в стаканах с чаем.




     Здание подстанции в заводе, датированное 1926-м годом. Архитектура его сурова и лаконична. "Замок электричества". Скорее всего именно тогда в 1926-м  началась  реконструкция завода, когда демидовские домны были снесены и построены те, что вы видите на снимке вверху. Они проработали до восьмидесятых годов.



А это уже Лисья гора. Мы начали взбираться на неё. Вдали виднеется гора Высокая.



А мы лезем. Снег на горе где-то совсем сдуло ветром, где-то уплотнило так, что по нему можно ходить.


Внизу остался старый завод.


    А где-то сбоку виднеется железный сварной сарайчик. Здесь же Урал, здесь "все мы проживаем около железа и огня". И тут, в Тагиле, подобные сооружения в частном секторе встречаются. Однажды ещё в студенческие времена я ехал на трамвае и видел, как люди кроют крышу своего двора. Мощные железные стропила, к которым сварщик приваривает железный лист. Один лист приварит, потом в стык к нему приваривает другой. Обычное кровельное железо тоненькое, чтоб лист к листу приварить встык нужно быть ювелиром. Значит на той крыше железо было явно толщиной миллиметра два. Надёжная же была крыша у людей.
     А к железным листам этого сарайчика изнутри приварены рёбра жёсткости. Суровые уральские мужики шутить не любят. Любому вору будет понятно, что без танка этот сарайчик не взять.


Скалы Лисьей горы.



Где-то в этих скалах находится небольшая пещера - норка невидимой горной лисицы. Вот и она.

А это Аля выглядывает из пещеры.



Несмотря на холод и ветер с горы съезжают юные сноубордисты. У них тут есть даже небольшой трамплин. Этому мальчишке не повезло. На ногах не устоял.



   Вид с горы. Тагил, НТМК, дома, деревья. А ещё на горе можно увидеть круглый  бетонный бак, оставшийся от водопровода. Он уже достаточно древний, наверное, ровесник социалистической индустриализации. В нём давно уже растут деревья.


   Чуть выше парка Бондина виден довольно большой незастроенный островок. Странно видеть подобный пустырь в самом центре города. Мне говорили, что когда-то здесь хотели построить ЦУМ. Грандиозный магазин должен был раскинуться на целый квартал. Всё там снесли, а магазин так и не построили. Теперь на краю этого пустыря стоит крест. Может быть, здесь в сталинское время был лагерь?



А мы лезем и лезем вверх. Ветер, позёмка.

Совершенно "лунный" какой-то пейзаж.

Наконец сквозь ветер становится видна верхушка башенки.





   Наконец-то дошли. Башня имеет вид слегка обшарпанный. На ней как и везде, где не охраняют, написаны всякие признания в любви и прочая чушь. Окна и дверь в башню наглухо заделаны. Жаль. Грустно глядеть на то, в каком обтерханном состоянии содержится символ города Тагила.  Всё-таки с символами нужно обращаться бережнее.


     Был бы я "самым главным начальником", я бы сделал с башней вот что. Я распорядился  бы починить в башне лестницу, чтобы по ней можно было забираться наверх. Она там винтовая, чугунная.  Центральный стержень, на который насажены ступеньки. Многие ступеньки сломались. А ещё туда надо провести электричество и устроить в башне небольшой выставочный зал. А вокруг башни и на её площадке поставить большие платные подзорные трубы как в Париже.
    Самую большую проблему представляло бы отопление башни. Но при желании можно решить и её.



Я думаю, что вид Тагила и его окрестностей вполне достоин того, чтобы платить за него деньги.
Фото Али у стен башни.

И я на фоне Тагила. Справа от меня три улицы, которые взбираются на Лисью Гору. Лисогорская, Гаёва и Доменная. И я бы, наверное, смог разглядеть отсюда тот дом, в котором  жил в студенческие годы.



И напоследок выложу несколько видов Нижнего Тагила с Лисьей горы.  Кстати, есть картина Худоярова "Гулянье на Лисьей горе". Хорошие места выбирали наши предки для гуляний. Вот, кстати эта картина и её фрагмент. На картине видны две церкви. Обе они были разрушены в советское время.
0_98d8e_cb65dda3_L
ural-russian-traditional-1



Зелёным росточком поднимается к небу Троицкая церковь. А за ней отвалы, экскаваторы.





Гора Высокая и здания шахтных подъёмников где-то далеко. Я хорошо помню, как мы засыпали и просыпались под гудение шахтных вентиляторов. Этот далёкий звук был фоном, но если прислушаться, то его было слышно всегда.




Ну, вот пожалуй и всё. Пора спускаться. Мы обязательно ещё приедем в этот город. Ведь здесь так много интересного.

Ещё посты с меткой "Родина".
Верхотурье. Лезем на колокольню.
Немного Усолья. Никольский храм и солнышко.
Посёлок Майкор. В двух частях.

А кому интересны наши изделия из бересты, прошу сюда.

Posts from This Journal by “родина” Tag

  • Владимир Сухарев. "Что происходит в России?".

    Взято отсюда. Я просто зацепился взглядом за название книги, которую мы не так давно читали... А хотите, я вам расскажу, что у нас в стране…

  • Под зонтом.

    Сегодня мы ездили в Билимбай и на Собачьи Рёбра. Дня, хуже, чем сегодняшний, по погоде трудно было вообразить. Весь день шёл дождь. Но нам…

  • Герои рабочего класса.

    Позавчера были в Первоуральске на фестивале, который назывался "Герои рабочего класса". Проходил фестиваль на территории Культурно-Инновационного…

  • Глиссер.

    Вот такой агрегат видели мы на Собачьих Рёбрах. Он шёл вверх по течению реки. Чусовая-река мелкая, и на обычном катере тут плавать опасно. А на…

  • Каждый час жители Урала берут в Сбербанке в кредит 117 миллионов рублей

    Оригинал взят здесь. 44 миллиона кредитных рублей в час по области и 117 по Уралу. Жуткая цифра. Правда тут не сказано, с какой скоростью…

  • Таватуй - "город" контрастов.

    Давным-давно, когда начинали строить Уральскую Горнозаводскую железную дорогу, её хотели провести по восточному берегу озера Таватуй. Если б так…

  • Мы ходили в Таватуй...

    Ещё давным-давно мы ездили в "бедный" Таватуй. И всё хотели съездить в "богатый". Но до сегодняшнего дня дороги туда не было. Посёлков с…

  • Третье рождение обители.

    Я конечно знал, что где-то в лесах за Невьянском есть деревня Сербишино. Мой друг Олег Есаулов говорил мне. -Если ехать по дороге, то сначала…

  • Приметы ушедшего мира.

    Недавно заходил к нам Юрий Георгиевич Коровин, известный наш коллекционер древностей. И обычно он ходит не с пустыми руками. На этот раз в руках…


promo guriny october 13, 2017 01:24 7
Buy for 10 tokens
Знаете ли вы, что на железной дороге Кируна-Нарвик, которая пересекает Северный полярный круг, на самом мощном в мире электровозе работает женщина. Её зовут Катрин Лоннстрём, и работает она на огромном железном монстре одна, без помощника. Работает восемнадцать лет и любит свою работу. Деловито…

  • 1
а не лисья гора в остальное время года разных оттенков? какую-то полосатую гору помню. все кроме названия
еще из тагила помню статую ленина - ростом с первоклассника. пил курил болел

Которая гора разных оттенков - это, наверное отвалы. Может быть, гора Высокая. Разные горные породы сваливают, отсюда и оттенки. А Ленина этого я как-нибудь выложу. Он стоит на шаре, А шар на книгах. А ещё на этих книгах выбиты его цитаты. В том числе и та, что мы научим каждую кухарку управлять государством. Рука Ленина кажется в полтора раза длиннее, чем нужно. А ещё какой-то негодяй оторвал как-то этому Ленину голову и кисть руки.

дада на шаре) обожаю его

скорее всего отвалы ага

Магнитка-магниткой ))

Единственное отличие, что здесь нет грандиозного монумента "Тыл-фронту". А так совсем Магнитка.

часть триптиха, да
но такой кошмарный вблизи

хотя это конено моё ощущение - не люблю монументальность - нет ничего живого в этом

  • 1