guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Лисья гора зимой




   Только что вернулись из Тагила. Решили, что если уж сегодня праздник, то нужно съездить в Нижний Тагил. Просто так. Хотя нет, не совсем уж "просто так". В этом городе мы учились, здесь мы ходили на этюды, рисовали, слушали птиц и пили водку. Строили планы на будущее и делали первые шаги по их осуществлению. И довольно часто забирались на эту самую гору.  Летом, зимой, осенью днём, ночью и на закате. Она нам нравилась всегда.
     Сегодня нам хотелось прикоснуться к ушедшей юности.



    День правда для этого был не слишком удачным. Мы думали, что сегодня как и вчера будет солнечно и тепло. Но...
В общем было солнечно, ветренно и холодно. При таком ветре даже казалось, что очень холодно. На самом деле было минус двенадцать.
      У Хокусая была тысяча видов горы Фудзи. У нас будет штук пятнадцать видов Лисьей горы.

    Вид на гору от парка имени Бондина. Этот парк существует тут с незапамятных времён и назван он в честь писателя А.П. Бондина. Здесь же, у парка его дом-музей.  В музее я бывал несколько раз, а вот самого писателя Бондина так и не читал. Однажды у кого-то в гостях мне попала в руки его книжка "Моя школа". Прочёл я от неё самое начало, и она мне  понравилась, но много ли в гостях прочитаешь. Дочитать я не успел, а попросить постеснялся.
     Деревянный домик слева и есть музей писателя. Раньше он стоял на красивой, как мне тогда казалось, улице, под тополями. Но "генеральные архитекторы" города Тагила те домики снесли, тополя срубили и построили на их месте парадный вход в парк с фонтаном, воротами, гранитной облицовкой. А домик Бондина остался стоять открытый всем ветрам как хуторок в степи.



Вот ради этого и пожертвовали целой небольшой улицей.


Зимой в парке каток. Лёд катка, низенький заборчик, а дальше виднеется лёд Тагильского пруда.



Гора всё ближе.



Железная стрекоза, изготовленная руками скульптора Андрея Барахвостова. С творчеством Андрея мы уже сталкивались вот здесь в Березниках.



23 февраля 037
А вот  старинный, непарадный вход в парк. "Пропилеи", которые в моё время были белыми, теперь светло-зелёные.




    Гора ещё ближе. Сколько раз ходил я пешком мимо этого места. Каждый день ходил я из училища в дом по улице Доменной, где я жил. Мне нужно было ехать сначала на трамвае, потом на 26-м автобусе. Частенько, отчаявшись втиснуться в плотно забитый "икарус", я шёл остаток пути пешком. А здесь заводская плотина, дорога идёт прямо по ней. Иногда сквозь воду здесь можно было рассмотреть торцы древних свай.
    Никак не могу привыкнуть к тому, что здесь стало жутко оживлённое  место. Машины за машинами, перейти дорогу здесь просто невозможно.



     А мы идём вдоль старинной подпорной стены, построенной из дикого камня. Кто-то ещё в моей юности мне говорил, что в этом месте была древняя заводская тюрьма. Не знаю, правда ли это.
      Из стены торчат железные скрепы. Недавно президент говорил о важности "духовных скреп" в нашем народе.  Эти скрепы хоть не духовные, просто железяки, но они в течение столетий прочно удерживают стену, сложенную из неподогнанных друг к другу, совершенно обыкновенных плоских камней.



     На другом берегу пруда крошечным трезубцем возвышается собор Александра Невского. Когда-то давно, может быть, годах в шестидесятых, в нём были сложены мешки с дустом. И говорят, что запахом отравы собор пропитался так, что иногда людям  прямо на службе становилось плохо. Однажды что-то подобное случилось и со мной. В соборе я чуть не потерял  сознание совершенно без видимых причин.



     Подходим уже к самому подножью горы. Всё ближе башенка на её вершине. Однажды я уже писал  и про гору, и про башенку в "лисьем" сообществе. Гора-то ведь Лисья. Наверное, тут и вправду раньше было много лис. Лисы и уральская металлургия связаны неразрывно.  Вспомните ту самую лисичку, в которую стрелял древний охотник. Стрелял и промахнулся. Железный наконечник стрелы притянулся к магнит-камню. Именно благодаря  лисичке и были открыты залежи железной руды на Урале. Легенда есть такая.



    Прямо под горой завод Куйбышева.  Это самый первый завод в Тагиле. Ещё демидовский. Как называл Тагил Маммин-Сибиряк в своих произведениях - Кукарский завод. У Дмитрия Наркисовича были свои "псевдонимы" для городов и заводов Урала. Тагил назывался Кукарским заводом, Екатеринбург - Узел, а Пермь - Мохов. Это в "Приваловских миллионах" и "Горном гнезде".
     Сами же эти домны построены отнюдь не при Демидове. Это продукт социалистической индустриализации и построены они были при Сталине. Правда построены раньше, чем началось строительство того завода, что мы называем сейчас НТМК. А НТМК в 30-е годы назывался Ново-Тагильским заводом. Новым, чтоб отличаться от этого, старого.
       Сейчас же в заводе Куйбышева "несостоявшийся " музей. Почему он "несостоявшийся", расскажу как-нибудь потом. А я помню, как мы, студенты, ходили в завод обедать. Там было две столовых. Одна из них рядом со старинным молотовым цехом, построенным в стиле модерн. И когда начинал работать молот, всё в столовой тряслось и подрагивало. Стены, столы, тарелки и ложечки в стаканах с чаем.




     Здание подстанции в заводе, датированное 1926-м годом. Архитектура его сурова и лаконична. "Замок электричества". Скорее всего именно тогда в 1926-м  началась  реконструкция завода, когда демидовские домны были снесены и построены те, что вы видите на снимке вверху. Они проработали до восьмидесятых годов.



А это уже Лисья гора. Мы начали взбираться на неё. Вдали виднеется гора Высокая.



А мы лезем. Снег на горе где-то совсем сдуло ветром, где-то уплотнило так, что по нему можно ходить.


Внизу остался старый завод.


    А где-то сбоку виднеется железный сварной сарайчик. Здесь же Урал, здесь "все мы проживаем около железа и огня". И тут, в Тагиле, подобные сооружения в частном секторе встречаются. Однажды ещё в студенческие времена я ехал на трамвае и видел, как люди кроют крышу своего двора. Мощные железные стропила, к которым сварщик приваривает железный лист. Один лист приварит, потом в стык к нему приваривает другой. Обычное кровельное железо тоненькое, чтоб лист к листу приварить встык нужно быть ювелиром. Значит на той крыше железо было явно толщиной миллиметра два. Надёжная же была крыша у людей.
     А к железным листам этого сарайчика изнутри приварены рёбра жёсткости. Суровые уральские мужики шутить не любят. Любому вору будет понятно, что без танка этот сарайчик не взять.


Скалы Лисьей горы.



Где-то в этих скалах находится небольшая пещера - норка невидимой горной лисицы. Вот и она.

А это Аля выглядывает из пещеры.



Несмотря на холод и ветер с горы съезжают юные сноубордисты. У них тут есть даже небольшой трамплин. Этому мальчишке не повезло. На ногах не устоял.



   Вид с горы. Тагил, НТМК, дома, деревья. А ещё на горе можно увидеть круглый  бетонный бак, оставшийся от водопровода. Он уже достаточно древний, наверное, ровесник социалистической индустриализации. В нём давно уже растут деревья.


   Чуть выше парка Бондина виден довольно большой незастроенный островок. Странно видеть подобный пустырь в самом центре города. Мне говорили, что когда-то здесь хотели построить ЦУМ. Грандиозный магазин должен был раскинуться на целый квартал. Всё там снесли, а магазин так и не построили. Теперь на краю этого пустыря стоит крест. Может быть, здесь в сталинское время был лагерь?



А мы лезем и лезем вверх. Ветер, позёмка.

Совершенно "лунный" какой-то пейзаж.

Наконец сквозь ветер становится видна верхушка башенки.





   Наконец-то дошли. Башня имеет вид слегка обшарпанный. На ней как и везде, где не охраняют, написаны всякие признания в любви и прочая чушь. Окна и дверь в башню наглухо заделаны. Жаль. Грустно глядеть на то, в каком обтерханном состоянии содержится символ города Тагила.  Всё-таки с символами нужно обращаться бережнее.


     Был бы я "самым главным начальником", я бы сделал с башней вот что. Я распорядился  бы починить в башне лестницу, чтобы по ней можно было забираться наверх. Она там винтовая, чугунная.  Центральный стержень, на который насажены ступеньки. Многие ступеньки сломались. А ещё туда надо провести электричество и устроить в башне небольшой выставочный зал. А вокруг башни и на её площадке поставить большие платные подзорные трубы как в Париже.
    Самую большую проблему представляло бы отопление башни. Но при желании можно решить и её.



Я думаю, что вид Тагила и его окрестностей вполне достоин того, чтобы платить за него деньги.
Фото Али у стен башни.

И я на фоне Тагила. Справа от меня три улицы, которые взбираются на Лисью Гору. Лисогорская, Гаёва и Доменная. И я бы, наверное, смог разглядеть отсюда тот дом, в котором  жил в студенческие годы.



И напоследок выложу несколько видов Нижнего Тагила с Лисьей горы.  Кстати, есть картина Худоярова "Гулянье на Лисьей горе". Хорошие места выбирали наши предки для гуляний. Вот, кстати эта картина и её фрагмент. На картине видны две церкви. Обе они были разрушены в советское время.
0_98d8e_cb65dda3_L
ural-russian-traditional-1



Зелёным росточком поднимается к небу Троицкая церковь. А за ней отвалы, экскаваторы.





Гора Высокая и здания шахтных подъёмников где-то далеко. Я хорошо помню, как мы засыпали и просыпались под гудение шахтных вентиляторов. Этот далёкий звук был фоном, но если прислушаться, то его было слышно всегда.




Ну, вот пожалуй и всё. Пора спускаться. Мы обязательно ещё приедем в этот город. Ведь здесь так много интересного.

Ещё посты с меткой "Родина".
Верхотурье. Лезем на колокольню.
Немного Усолья. Никольский храм и солнышко.
Посёлок Майкор. В двух частях.

А кому интересны наши изделия из бересты, прошу сюда.
Tags: Нижний Тагил, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Немного Лёвихи.

    Делать было нечего, и я подумал, а не съездить ли мне в Лёвиху. В этом посёлке я был только один раз. Проездом, ночью и зимой. Знакомые хотели…

  • Всё находится в нас.

    Вирус пришёл и уйдёт, но жизнь изменится. Русские люди перестанут ездить заграницу. Перестанут конечно на время, но время это может оказаться…

  • Утки-утки, мы на две минутки.

    Я с детства знал, что где-то есть город Староуткинск. А ещё где-то есть город Новоуткинск. И плюс к этому существует деревня Межевая Утка. Кроме…

  • Балаклава.

    Крым. Балаклава. Фото Александра Христолюбова, подаренное мне на днях. Оказывается, бухта не так и велика. Почему ж тогда не нашли потонувший…

  • Васюки. Часть Первая.

    Сегодня приехал из Ханты-Мансийска. Пока впечатления свежие, надо написать о том, что я там видел и слышал. А почему Васюки - об этом вы тоже…

  • Горный Отвод.

    Сегодня ездили в Первоуральск на улицу со странным названием Горный Отвод. Откуда взялось подобное название? Может быть, отвели часть бывших…

  • Готика в Вологде.

    Сегодня пересматривал фотки из Вологды. Наткнулся вот на это. С виду типичный католический костёл. А что там в действительности? Судя по…

  • Имени Тетюхина.

    Само имя Владислава Тетюхина и Клинический центр, основанный им в Нижнем Тагиле однажды упоминался в нашем сообществе. Историю его знают на…

  • "Внутренности" Вологодского кремля.

    Ещё одна "случайная" фотка. Снято в самом дальнем углу Вологодского кремля. Что тут было? Ощущение такое, что половина башни обвалилась, или её…

promo guriny март 17, 2011 01:22 10
Buy for 10 tokens
В моём родном городе Новоуральске исторических памятников нет. И архитектурных не густо. А вот просто памятники имеются. Вот о них я и хочу вам рассказать. Кому у нас стоят памятники? Прежде всего Героям, Вождю и Начальству. С памятника Вождю мы и начнём. Памятник Ленину стоит на главной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments