guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Рабочий момент. Расслаиваем и утончаем бересту.

   Сегодня писать много не буду. Почти ничего писать не буду. Только подписи под над фотографиями. Вот Аля на работе делает заготовки для будущих туесков.



    Надо нарезать из бересты прямоугольные заготовки, а потом расслоить их до нужной толщины. Береста бывает как известно до восьми миллиметров толщиной. Но мы такой  толстой бересты не видели никогда. У нас она бывает миллиметра три-четыре. А "рабочая" толщина бересты чуть более одного миллиметра. В крайнем случае два. Вот чтобы из четырёх миллиметров сделать два, бересту и расслаивают. Береста состоит из десятков тончайших слоёв, поэтому расслоить её можно до любой толщины.
     Самые тонки слои бересты наши предки использовали как "музыкальные инструменты". Вкладывали берестинку в рот и лихо посвистывали. Помните песню.
"Под бересту и ложки придумали кадриль".



А когда заготовки уже нарезаны и расслоены их нужно утончить с краёв.




     Делается это потому, что на краю заготовки будут нарезаться зубцы (элементы "замка"). Потом они будут сцепляться с зубцами противоположного края и заготовка примет цилиндрическую форму. Так вот, чтоб зубцы лучше гнулись их делают потоньше, чем весь кусок бересты. Их срезают примерно до половины толщины бересты.

 
В руках у Али нож с коротеньким лезвием. Надо срезать лишнюю толщину бересты на расстоянии примерно трёх сантиметров с каждого края. Именно на этих трёх сантиметрах потом будут нарезаны зубцы.

Ещё посты с меткой "Береста".
Делаем декоративный поясок для туеска.
Оплётка туеска.
Стельки из бересты.

А кто хочет познакомиться с нашими изделиями из бересты, прошу сюда.
Tags: СЮТ, береста, туески
Subscribe

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Голова Деда Мороза

    Сегодня идём по родному городу Новоуральску. Смотрим - голова. Голова не кого-нибудь, а самого Деда Мороза. Он как будто смотрит на нас из ванны.…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments