
Надо нарезать из бересты прямоугольные заготовки, а потом расслоить их до нужной толщины. Береста бывает как известно до восьми миллиметров толщиной. Но мы такой толстой бересты не видели никогда. У нас она бывает миллиметра три-четыре. А "рабочая" толщина бересты чуть более одного миллиметра. В крайнем случае два. Вот чтобы из четырёх миллиметров сделать два, бересту и расслаивают. Береста состоит из десятков тончайших слоёв, поэтому расслоить её можно до любой толщины.
Самые тонки слои бересты наши предки использовали как "музыкальные инструменты". Вкладывали берестинку в рот и лихо посвистывали. Помните песню.
"Под бересту и ложки придумали кадриль".

А когда заготовки уже нарезаны и расслоены их нужно утончить с краёв.

Делается это потому, что на краю заготовки будут нарезаться зубцы (элементы "замка"). Потом они будут сцепляться с зубцами противоположного края и заготовка примет цилиндрическую форму. Так вот, чтоб зубцы лучше гнулись их делают потоньше, чем весь кусок бересты. Их срезают примерно до половины толщины бересты.

В руках у Али нож с коротеньким лезвием. Надо срезать лишнюю толщину бересты на расстоянии примерно трёх сантиметров с каждого края. Именно на этих трёх сантиметрах потом будут нарезаны зубцы.
Ещё посты с меткой "Береста".
Делаем декоративный поясок для туеска.
Оплётка туеска.
Стельки из бересты.
А кто хочет познакомиться с нашими изделиями из бересты, прошу сюда.
Journal information