guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Рабочий момент. Расслаиваем и утончаем бересту.

   Сегодня писать много не буду. Почти ничего писать не буду. Только подписи под над фотографиями. Вот Аля на работе делает заготовки для будущих туесков.



    Надо нарезать из бересты прямоугольные заготовки, а потом расслоить их до нужной толщины. Береста бывает как известно до восьми миллиметров толщиной. Но мы такой  толстой бересты не видели никогда. У нас она бывает миллиметра три-четыре. А "рабочая" толщина бересты чуть более одного миллиметра. В крайнем случае два. Вот чтобы из четырёх миллиметров сделать два, бересту и расслаивают. Береста состоит из десятков тончайших слоёв, поэтому расслоить её можно до любой толщины.
     Самые тонки слои бересты наши предки использовали как "музыкальные инструменты". Вкладывали берестинку в рот и лихо посвистывали. Помните песню.
"Под бересту и ложки придумали кадриль".



А когда заготовки уже нарезаны и расслоены их нужно утончить с краёв.




     Делается это потому, что на краю заготовки будут нарезаться зубцы (элементы "замка"). Потом они будут сцепляться с зубцами противоположного края и заготовка примет цилиндрическую форму. Так вот, чтоб зубцы лучше гнулись их делают потоньше, чем весь кусок бересты. Их срезают примерно до половины толщины бересты.

 
В руках у Али нож с коротеньким лезвием. Надо срезать лишнюю толщину бересты на расстоянии примерно трёх сантиметров с каждого края. Именно на этих трёх сантиметрах потом будут нарезаны зубцы.

Ещё посты с меткой "Береста".
Делаем декоративный поясок для туеска.
Оплётка туеска.
Стельки из бересты.

А кто хочет познакомиться с нашими изделиями из бересты, прошу сюда.
Tags: СЮТ, береста, туески
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алёшенька ползёт.

    Сегодня были на собрании краеведов. Тамара Михайловна Ширяева рассказала нам такую небольшую историю. -Я подружилась с руководителем музея в…

  • В купеческой гостиной.

    Сегодня лазил по закромам. Нашёл вот такие фотки за какой-то довольно «лохматый» год (2014). Это когда мы ездили в Чердынь и посетили чуть ли не все…

  • Перспективный клиент.

    Недавно с Сергеем Васильевичем разговаривали. -А ты помнишь, что свояк Рыжкова в нашем училище был директором? Я конечно знал, что у Рыжкова были…

promo guriny сентябрь 7, 2014 00:57 15
Buy for 10 tokens
Вчера, будучи в Верхнем Тагиле, мы с Алей решили прогуляться по мосту. Мост в Верхнем Тагиле- это такое общественное место, он у них вместо набережной. Мост длинный, метров пятьсот. По нему люди ходят на ГРЭС, на работу. И туда же выходят подышать воздухом, на людей посмотреть, себя показать.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments