?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Лоскутная техника в бересте.
картинка
guriny
       Вот заготовки для лоскутных туесков. Верхние слои у них набраны из разных кусочков бересты. Береста ведь бывает очень разнообразна по цвету. Кусочки жёлтые, коричневые. охристые, пятнистые. Некоторые кусочки тёмно-коричневые. Они или морёные. или сняты с упавших и подгнивших деревьев.
     Для лоскутных туесков можно использовать кусочки, вырезанные как из "жёлтой", так и из"белой" стороны бересты. То есть из лицевой и оборотной. "Жёлтая" и "белая" - чисто условные названия. Потому что и та, и другая бывают очень разными по цвету.




     Для того, чтобы сделать внешний слой лоскутного туеска, мы подгоняем друг к другу разные кусочки и подклеиваем их. Потом подклеенные кусочки сшиваем декоративным стежком. Здесь вы можете видеть заготовку, в которой уже пробиты отверстия для декоративных стежков. Здесь же и инструмент, которым мы пробиваем эти отверстия.



     А вот сам инструмент поближе. Пробойник - игла, мы его так называем. Это толстая игла со сточенным острым концом. Их раньше использовали для капельниц и для переливания крови. Иглы делались из хорошей стали, поэтому пробойник из такой иглы получается надёжный.


Работаю пробойником. Рядом лежит спица. После каждых трёх-четырёх отверстий пробойник нужно чистить, чтоб не забился намертво. Такое тоже бывает, особенно у детей. Они забывают вовремя чистить пробойники и бересту оттуда приходится высверливать тонким сверлом.


Как всё пробили, начинаем плести. Плетём распаренными в кипящей воде берестяными полосками.



А так это выглядит с обратной стороны. Потом все эти хвосты будут подкленены к берестяной поверхности. А после сборки вообще не будут видны, потому что окажутся между внешним и внутренним слоями корпуса туеска. На краю этой заготовки уже нарезаны зубцы для "замка".



Вот что должно получиться в результате плетения.



Ещё посты с меткой "береста"
Два туеска лоскутных и один плетёный.
Рабочий момент.
Резьба по бересте.

promo guriny october 27, 2018 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
Какая интересная техника! Благодарю за урок!

наглядно показано. скурпулезная работа, сложная.
а где бересту берете? как-то потом деревья нужно подлечивать или не страшно новая нарастает?

Бересту срезаем с деревьев. Новая она правда не нарастает, но срезанные места затягиваются чёрной коркой. И деревья растут дальше.

Ну раз издавна на Руси повелись такие поделки думаю березам нет угрожающего урона, в отличии от того, когда изрубают в процессе добычи сока

Черная корка потом отваливается и под ней новая береста

Интересно, захотелось попробовать. Вы в определенный сезон материал заготавливаете?
Эти лоскутки, наверное, можно когда угодно резать.

Заготовка у нас обычно с середины июня по середину июля. В другое время даже и не собираем. Потому что береста в другое время от ствола не отделяется.Можно собирать только тёмную бересту с подгнивших деревьев.

Таких "заплаток" можно и с поленьев каких-нибудь наверное надрать.
Но выглядит весьма трудоемко, хоть и привлекательно.

Не знаю, получится ли надрать с поленьев. Но попробовать наверное, стоит.

Боюсь, что "штопка" займет слишком много времени.
Сколько у вас уходит на один такой туесок, при набитой руке?

Вдвоём можем сделать за один день.

  • 1