Для лоскутных туесков можно использовать кусочки, вырезанные как из "жёлтой", так и из"белой" стороны бересты. То есть из лицевой и оборотной. "Жёлтая" и "белая" - чисто условные названия. Потому что и та, и другая бывают очень разными по цвету.

Для того, чтобы сделать внешний слой лоскутного туеска, мы подгоняем друг к другу разные кусочки и подклеиваем их. Потом подклеенные кусочки сшиваем декоративным стежком. Здесь вы можете видеть заготовку, в которой уже пробиты отверстия для декоративных стежков. Здесь же и инструмент, которым мы пробиваем эти отверстия.

А вот сам инструмент поближе. Пробойник - игла, мы его так называем. Это толстая игла со сточенным острым концом. Их раньше использовали для капельниц и для переливания крови. Иглы делались из хорошей стали, поэтому пробойник из такой иглы получается надёжный.

Работаю пробойником. Рядом лежит спица. После каждых трёх-четырёх отверстий пробойник нужно чистить, чтоб не забился намертво. Такое тоже бывает, особенно у детей. Они забывают вовремя чистить пробойники и бересту оттуда приходится высверливать тонким сверлом.

Как всё пробили, начинаем плести. Плетём распаренными в кипящей воде берестяными полосками.

А так это выглядит с обратной стороны. Потом все эти хвосты будут подкленены к берестяной поверхности. А после сборки вообще не будут видны, потому что окажутся между внешним и внутренним слоями корпуса туеска. На краю этой заготовки уже нарезаны зубцы для "замка".

Вот что должно получиться в результате плетения.

Ещё посты с меткой "береста"
Два туеска лоскутных и один плетёный.
Рабочий момент.
Резьба по бересте.
Journal information