guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Самолётик.



    Вот спросишь у детей, что они знают о Бахчиванджи. А они тебе ответят с полной уверенностью:
-Это рынок.
И что тут можно возразить. Рынок он и есть рынок. На "Бахчиванджи" в Екатеринбург ездят за какими-нибудь строительными материалами для ремонта. И никто даже не думает, что рынок назван так по имени улицы, а сама улица носит имя героя-лётчика Григория Бахчиванджи.
      А я помню как давным-давно, ещё в детстве я смотрел какой-то фильм  о развитии советской авиации. В фильме  говорили о том, что в сорок третьем году во время войны в Свердловске, на лётном поле аэропорта Кольцово испытывали первый в истории СССР реактивный, вернее "ракетный" самолёт БИ-1. Испытывал его Григорий Бахчиванджи. При испытаниях нового самолёта он и погиб. Надо же, думал я, реактивная авиация делала первые шаги у нас на Урале. И тихонечко так по-детски гордился.
      Только вот непонятно мне было, почему этот самолёт был назван так странно - БИ-1. Я в детстве уже знал, что самолёты называют по первым буквам фамилий их конструкторов. Як-Яковлев, Ил - Ильюшин. А БИ-1 в честь кого так назвали? Не находил я ответа. И изображений того самолёта почти не было. Так он и остался для меня одной скупой строчкой в каком-то журнале.
      Мне хотелось иметь модельку того самого самолёта, "дедушки" советской реактивной авиации. Но тогда их не выпускали. Я любил пластмассовые модельки самолётов. У меня их было много. МиГ-15 и Ил-28, Ту-154 и Л-410. И ещё какие-то, я уж не помню точно. Ни одна из них не дожила до сегодняшнего дня, а те, что сегодня висят у меня на стенах были найдены гораздо позже, уже в наше время. Когда-нибудь расскажу и о них.
      Вот так мечтал-мечтал я о самолётике, а потом и забыл. Вспомнил только спустя годы, когда появился Интернет. В нём я  нашёл изображение самолёта. И решил сделать себе крошечный "личный" памятник Григорию Бахчиванджи. Взял  привычный для себе материал - дерево. Взял в руки резец. И вот что получилось.



      Теперь-то материалы об этом самолёте можно найти одним щелчком мыши. И теперь я знаю, что  самолёт БИ-1 был назван так по первым буквам фамилий его конструкторов - Березняка и Исаева. А вот большой памятник самолёту перед зданием аэропорта Кольцово. Я читал, что глядя на этот памятник, кто-то подумал, что на самолёте БИ-1 вообще не было шасси. Приглядитесь к снимку. Под крылом-то гладко. Не заметно никаких ниш для шасси, закрытых на время полёта.
     А может шасси ему и вовсе были не нужны?  Может это самолёт для камикадзе, возвращение которого на аэродром вообще не предусмотрено? И это всё не я придумал, я это прочитал.



      Это всё выдумки. Самолёт БИ-1 был полноценным истребителем. и шасси у него имелось, как и у всех прочих самолётов. На моём самолётике это видно отчётливо.





      Испытания первых ракетных самолётов были делом для героев. Ракетный двигатель работал на керосине, используя в качестве окислителя азотную кислоту. То есть получалось, что пилот сидел прямо на баках со взрывоопасными и химически актвными веществами. Дватель работал от силы минуты полторы, и за эти полторы минуты самолёт развивал огромную скорость. Этим преимуществом в скорости и решили воспользоваться для борьбы с бомбардировщиками противника.
       Причём сходное решение возникло у наших, и у немцев. У них "маленьким реактивным чудовищем" была "Комета" (Мессершмидт-163). Немцы занялись этим чуть раньше и продолжали заниматься гораздо дольше. чем наши. Им это было нужнее, чем нам. Дело в том, что союзники начали массированные бомбардировки всей территории Германии. Ежедневно сотни бомбардировщиков вылетали бомбить Германию. Именно для борьбы с ними и создавались ракетные самолёты. На огромной скорости подлетел, выстрелил по врагу, пока он не успел среагировать на опасность и, истратив всё топливо, планируешь на базу. И пока планируешь, ты представляешь собой хорошую мишень для пушек противника.

    Для  нас в  сорок третьем году это было не столь актуально. На войне мы преходили в наступление, а ракетный самолёт был чисто оборонительным оружием. Поэтому сразу после гибели Бахчиванджи работу над БИ-1 в СССР прекратили. Данные о ходе и результатах испытаний БИ-1 стали своеобразным "заделом"на будущее.




И это будущее наступило довольно скоро. Сразу после победы наступила эра реактивной авиации. А спустя небольшое время и освоение космического пространства. Недаром же Гагарин как-то сказал, что не будь БИ-1, не было бы и 12 апреля.  Может быть  и есть в этих его словах преувеличение, но, согласитесь, небольшое.



А я так и не знаю теперь, куда подевался мой  маленький "личный" памятник герою-лётчику. То ли я подарил кому-то свой самолётик. то ли его у меня просто украли.

Tags: Дерево, резьба
Subscribe

Posts from This Journal “Дерево” Tag

  • Видеоролик об Александре Меновщикове.

    С Александром Меновщиковым мы постоянно встречаемся на ярмарках народных промыслов. Его фото и фото изделий мастеров, которые с ним сотрудничают,…

  • Наши новые изделия - расписные домики

    Недавно Аля освоила новые для нас изделия - деревянные расписные домики. Делаются они довольно просто и несомненно наши ученики захотят сделать…

  • Вологда. Панки

    Панки - это такие деревянные игрушки. Очень обобщённые по форме. Раньше их делали вообще без узоров и черт лица, теперь стали украшать. Они были…

  • Заготовки на подоконнике.

    Резьба и заготовки для декоративных деревянных домиков.Лестницы лежат отдельно.

  • Деревянные лошадки.

    В последнее время делаем много деревянных лошадок. Лошадки довольно простые. И делать их просто. Выпиливаю, вырезаю, вставляю палочки-ножки.…

  • Глупый пингвин робко прячет...

    Однажды мне предложили вырезать из дерева императорских пингвинов. Получилось вот что.

  • Если ткнуть не глядя пальцем...

    В моём компьютере сложены "закрома". Много папок с фотографиями. Какие-то из них были выложены в блоге, какие-то "пылятся". А если ткнуть пальцем…

  • День счастья в городе счастья.

    Вчера мы вернулись из Тюмени, где был конкурс "Славим человека труда". В роли человеков труда выступали конечно же мы, а также прочие мастера…

  • Натюрморт с куксами.

    Картинка в продолжение предыдущего поста.

promo guriny март 7, 02:19 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments