Top.Mail.Ru
? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Масонские знаки в городе Новоуральске.
картинка
guriny


    В Советском Союзе все были свободные. Вольные все были. Независимо от профессии. Вольные инженеры, вольные слесари, вольные электрики, вольные плотники. Вольные каменщики.
      Вольные каменщики - это же масоны. Неужели в Советском Союзе были масоны? Вроде бы не было, но на самом деле...  Посмотрите вот на это здание. Это школа 50 в городе Новоуральске. Стоит она в самом центре города на улице Ленина.  Новоуральск был основан после войны. То есть он  целиком советский, задуман и построен в русле "единственно правильной" идеологии. Город, созданный для реализации советского атомного проекта иным быть просто не мог. И школа тоже советская.





     Подходим поближе. Школу украшает богатая лепнина. Может быть, самая богатая в городе "Н". Остальные школы украшены гораздо скромнее. Раньше здесь была школа рабочей молодёжи. Молодёжь надо было привлекать  к учёбе. Богатый декор школы как бы говорит тогдашнему молодому человеку, что не стоит после работы валяться на кровати в своей тесной общажной комнатке. Не стоит идти на танцульки (танцплощадка была недалеко отсюда). А нужно идти вот в этот специально выстроенный просторный и красивый дворец знаний. И учиться. Социалистическому Отечеству не нужны лоботрясы и обалдуи. Да и девушки с тобой будут танцевать охотнее, если ты будешь чуть более образован.



А это что? Что за знак такой в круге над окном?



А это вот масонский знак и есть. Циркуль и угольник.



Сравните вот с этим.
-
Или вот с этим.


    Конечно циркуль и угольник там, на фасаде школы другие. Нет буквы "G" и недрёманного ока". Но смысл тот же. Циркуль и угольник - знак вольных каменщиков.  Кто-то может сказать, что это не более чем случайное совпадение. Ведь эти символы подходят и к образованию. Циркуль и угольник - принадлежности не только каменщика, но и ученика.
      А ещё кто-то может сказать, что недосмотрели, что советские архитекторы не знали масонской символики, поэтому и поместили масонский знак на фасад школы. Возможно советские архитекторы в этих вопросах и не разбирались. Но над ними-то были всякие начальники. Цензура, партийный контроль, идеологи. Неужели и они ничего не заметили? Или они сами "были в теме"? У-у-у, загадка.
    На нашем новоуральском школьном знаке позади циркуля и угольника можно увидеть какой-то свиток. Что за свиток? Премудрость Каббалы? Как-то для советского школьника свиток - это не совсем то.Чужеродный какой-то предмет. А в центре фигуры, образованной циркулем и угольником, стоит какая-то точка. Что за точка? Может это Солнце? Иногда на масонских знаках вместо буквы "G" рисовали Солнце.  И сам круг разделён на отрезки. Что за отрезки? Может быть это градусы? Раньше говорили "масон высоких градусов".



    В городе Новоуральске было две таких "масонских" школы. 50-я и ещё одна.  Вот она кстати. Это школа 45.



Только вот на её фасаде вы "масонских "знаков уже не увидите. Они были безжалостно сбиты. Зачем? Если эти знаки ничего общего с масонством не имели, зачем понадобилось их уничтожать?


Знаки эти я видел. И вот нашёл в Интернете фото 45-й школы, датируемое 1953-м годом. Вон он, знак, слева и сверху  от входа.
1953
А у меня в кабинете на стене висит вот такая штучка. Это тот самый циркуль. Старинный. Я нашёл его в разрушенном доме в Верх-Нейвинске.



Вот то-то  и оно-то. Кто теперь скажет, что у нас масонов не было?


Posts from This Journal by “Новоуральск” Tag

  • Тень вокзальной мечты.

    ,Сегодня нашёл на просторах Интернета вот такую фотографию. Такими хотели сделать платформы нашего вокзала. И платформа высокая, и всё стильненько.…

  • Дошли только до родника.

    Каникулы новогодние, делать нечего. Хотели сначала на лыжах сходить. Посмотрели на градусник, и сразу расхотелось. На улице было минус 25 с ветром.…

  • Олень двумордый финский.

    Рядом с нашим домом есть магазинчик. И каждый год там устраивают продажу чего-то финского. То ли конфиската на таможне, то ли устраивают распродажу…

  • Хороший товар в рекламе не нуждается?

    Я раньше думал, что хороший товар в рекламе не нуждается. Его и так с руками оторвут, он ведь хороший. Именно поэтому никто раньше не рекламировал…

  • Жил сазанчик в извилистой речке...

    Недавно в наш Верх-Нейвинский пруд выпустили сколько-то тысяч мальков сазана. Выпустили за счёт УЭХК и местного «Водоканала». Экологическая акция.…

  • Макет.

    Макет газодиффузных машин для разделения изотопов урана. Фото из музея УЭХК. Призрачные машины и человек из оргстекла. И…

  • Если хочешь посидеть и посмотреть на текущую воду...

  • Что можно найти в закоулках Новоуральска.

    Ну, что можно найти в закоулках Новоуральска? А чего там нельзя найти? Не найдёшь в закоулках этих, например, библиотеку Ивана Грозного. И Мадонну…

  • Домики в снегу.

    Мы с детьми на работе делаем вот такие ключницы-домики. Конечно, не такие длинные, поменьше. А тут Аля решила сделать подобную штуку сама. И даже…


promo guriny февраль 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1
Это вы интерееесно подметили. А другие старые школы не проверяли?

Пока нет. Надо посмотреть 51-ую, 43-ю и 46-ую. Может быть там тоже есть. На 55-ой нет декора, хотя она построена примерно тогда же. 59-я и 44-я гораздо проще, там тоже декора нет. Остальные школы построены позже.

Надо развить конспирологическую идею. Узнать, кто в те времена главным архитектором города был.

Это ведь не только в нашем городе, это, говорят, по всему Уралу. В Челябинске тоже есть такое. Так что, ту надо искать того, кто был в эти годы "в секретарях".

Хоть статье уже 8 лет. Но вот только наткнулся на неё. Хочу подметить что данную символику можно увидеть не только на школах. На доме культуры.

Я видел циркули и угольники на почётной грамоте, выданной нам отделом образования.

На школе 43 книга и что-то вроде ручки с карандашом крест-накрест. скорей всего, не ручка, а перо.

ближе всех к догадке название жидо-масоны: организация реально еврейская)) С целью мирового владычества по принципу "мы самые умные и работящие, и вообще Бог нас любит, все умрут, а мы останемся"!)) А Пьер Безухов просто фигнёй страдал.

криптоконспирология ))))

во как) серьезное расследование.

Да где уж нам. "Их" серьёзно расследовать невозможно. Слишком уж глубоко они законспирированы.

шкерятся по полной

Ещё бы. Боятся, что их растерзает "патриотически настроенное" большинство. Но несмотря на скрытность, им надо ж как-то обозначить своё присутствие. Вот и оставляют нам неявные знаки.

так то это очень интересная тема. пиши еще если что раскопаешь)

Ответ на вопрос - случайность это или нет - могло бы дать исследование личности архитектора. Или хотя бы его имя и среда, в которой он крутился. Если учесть, что Новоуральск создавался во время войны, как заводское поселение, был засекречен и получил статус города уже после войны, то планы по его строительству, а также архитектурные проекты и архитекторы, скорей всего, были присланы из центра (не местные, одним словом).

1953 год - это год смерти Сталина. Возможно, либерально-демократические реформы Хрущева с этим как-то связаны.

Насчёт личности архитектора ничего сказать не могу. Архитектуру всех закрытых городов разрабатывал один какой-то институт в Ленинграде. Архитекторы, работавшие там, использовали типовые проекты разных зданий, которые строились по всей стране. Типовые проекты можно было дополнить самым разным декором на выбор. Как пример можно взять типовые клубы Барташевича. https://novouralsk-2014.livejournal.com/992337.html В разных городах они имеют разные архитектурные детали. "Масонские" знаки встречаются на многих школьных зданиях того времени. У нас на Урале я их видел не раз. Скорее всего это простое совпадение. Хотя, может быть,злая шутка какого-нибудь архитектора из тех, кто разрабатывал эти самые типовые проекты. Расчёт был на то, что невежественные коммунисты не заметят чуждой символики.

так в том то и дело, что коммнистические и масонские идеологии не отличаются друг от друга, это единоутробные идеологии - "интернационализм, равенство, братство, справедливость, свобода, демократия, геть народы и государства!"

  • 1