guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Цветущее дерево и Ворона. Магнит из бересты.

Недавно сделали новый магнит с берестой. Он называется: "Цветущее дерево и Ворона". Размер его тоже невелик, как и у других наших магнитов. 8,5см высота и 6 см ширина.
Дальше будет описание изготовления магнитика.





Идея, как и многие подобные идеи, пришла к нам во время какого-то заседания методического совета. Поэтому первый эскиз нового магнита появился на листочке с каким-то конспектом. Доклад был, несомненно, о повышении эффективности педагогического труда.



Придя домой с совещания, мы приступили к реализации. Крону цветущего дерева мы вписали в круг и нарисовали шесть веток с большим цветами. Прямо на бересте. Вот они. Причём, должен соблюдаться принцип, обязательный для всей берестяной резьбы. Чтобы все вырезанные элементы были единым целым, чтобы они друг с другом соединялись. Вот и у нас цветочки соединяются.



Береста у нас уже была расслоена до необходимой толщины в 1мм. Как расслаивать бересту было показано в посте про вырезание бабочки. Вот здесь http://guriny.livejournal.com/15370.html

Дальше начинаем резать. Режем тем же ножом, на той же подкладке из пластиката. Или не из пластиката. Точно не знаю, как называется этот материал. Что-то среднее между полиэтиленом и жёсткой резиной. Можно резать и на линолеуме, только на очень жёстком и без утеплителя.



Дерево готово.



Начинаем его тиснить, продавливаем волнистый рисунок древесной коры.



Дальше морим крепким раствором марганца до тёмно-коричневого цвета.



Растворителем стираем излишки красителя. И вырезаем цветочки. Цветочки вырубаются отлогим резцом из светло-жёлтой бересты. В центре каждого цветочка пробивается отверстие с помощью одного из пробойников.



Затем вырезается второй слой -подкладка. Форма верхней его части - это тот круг, в который была вписана крона дерева, нижняя же часть должна получиться чуть шире ствола нашего дерева.



Подклеиваем второй слой к первому. Его можно клеить клеем "Столяр", быстросохнущий ПВА. Для фиксации склеиваемых деталей можно использовать канцелярские зажимы. Вырезанные цветочки вклеиваем внутрь пучков листьев. Должно у нас получиться вот что.



Подрезаем второй слой как показано на фото.



Теперь рисуем эскиз "главной героини" нашего магнита Вороны. Эскиз нужно рисовать в натуральную величину, точно по размеру дупла.



Переносим Ворону на бересту. Она будет тоже многослойна. Это первый слой.



Второй же слой будет составным - из серой и чёрной бересты. Серую и чёрную бересту для ворон мы привозим из Пермского края с реки Иньвы. Вот отсюда. http://guriny.livejournal.com/3680.html Это естественный цвет берестяных кусочков, пролежавших в воде несколько лет. Ворону мы склеиваем секундным клеем "Супер-Момент". После чего края нужно обработать шкуркой для того, чтобы сгладить неровности.



С помощью того же "Супер-Момента" приклеиваем Ворону внутрь дупла. И ещё одна почти ювелирная операция. Нужно приклеить Вороне крохотный белый глазик. Теперь подклеиваем третий слой. Он нужен для прочности изделия. И ещё для того, чтобы изделие не скручивалось. Он подклеивается белой стороной вверх.
Случилось непредвиденное. Чёрный клюв Вороны сливается с тёмной корой дерева. Чтобы выделить клюв, мы подклеваем прямо под него ещё один жёлтый цветочек. Теперь на его фоне нос более заметен.



Затем третий слой остаётся подрезать по форме и подклеить снизу магнит. И вот, Ворона готова. Теперь она украшает наш холодильник.

Tags: береста, вороны, мастер-класс, штучки
Subscribe

  • Интересно, это та кошка?

    Тут все обсуждают кошку Мусю из Ялты. Ну, которую какой-то гад скинул со смотровой площадки Ласточкина гнезда. Кошку, которая после такого страшного…

  • Про кота.

    Дом без кота — это и не дом почти. Зато с котом — вполне полноценный дом. У нас в нашем старом рудянском доме своего кота не было. Мы ж там не жили,…

  • Полусладкое.

    Фото с недавнего дня рождения, который отмечали сразу две наших приятельницы в один и тот же день. Авторский тортик с рисунком и надписью. Рисунок —…

promo guriny сентябрь 5, 2017 00:44 4
Buy for 10 tokens
Недавно я узнал, что существует такой поезд, который может претендовать на звание самого экзотического во всей Канаде. Называется он Kaoham Shuttle, Кауамский Челнок. И выглядит этот "челнок" очень уж необычно для железных дорог Северной Америки. А если принять во внимание его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments