Мостов через эти речки тоже довольно много. Штук двадцать на весь наш небольшой город. Или больше. Никогда не считал специально. В окрестностях моего дома их штук пять. Названия им естественно никто не давал. Как-то не принято это у нас в городе. Мосты считаются чем-то настолько обыденным, что ни одному новоуральцу не придёт в голову придумывать для них названия. Не Ленинград всё же.
Так что Каслинским этот мост через Бунарку назвал я сам. Потом увидите почему.Если кто-нибудь едет по мосту на машине, он может его и не заметить. Промелькнут за окном фонари и всё.

Наверное, вы уже поняли, что Каслинский мост потому. что украшен каслинским чугунным литьём. Фонари, решётка, тумбы - это всё оттуда, с Юга Урала. На тумбах так и написано "Касли".

Возьму крупнее, что надпись была заметнее.

Реконструкцию этого моста провели в 90-е, в период "диких денег". Именно тогда кто-то наверху распорядился, чтоб значительная часть денег от экспортных поставок урана заграницу оставалась здесь, в городе. Бюджет города "Н" стал тогда таким большим, что был чуть ли не больше бюджета Нижнего Тагила. А надо вам напомнить, что Тагил раз в пять крупнее Новоуральска. Теперь-то нам, обедневшим, даже не верится, что такие времена вообще были.
И власти города стали тратить эти деньги на то, на сё. На каслинское литьё в том числе. А одним из главных проектов той поры стал проект "Быстроток". Для Бунарки выстроили вот такое бетонное русло. Бетон кстати был и до того. Но плиты лежали косо, неряшливо. А тут сделали отвесные стены, сверху поставили декоративную решётку. И так на протяжении примерно трёх киломётров.

Вот так выглядит русло Бунарки, сфотографированное с Каслинского моста в первый день весны. Не видать ничьих следов. Это потому, что никто не рискует спускаться на лёд по отвесным стенам. А пологие берега отсюда довольно далеко. К тому же совсем недавно шёл снег.

Творцов этого самого "Быстротока" раньше ругали за то, что они столько денег "зарыли в землю". А те оправдывались, тем что такое русло нужно для предотвращения наводнений. Насчёт наводнений - это чистая правда. Пройдёт немного времени, и здесь помчится огромный мутный и быстрый поток. Раньше смельчаки даже устраивали по нему сплав на резиновых лодках. Но я такого не видел ни разу. Да это и опасно. Ведь Бунарка собирает в себя все талые вод с гор. Вода несётся по бетонному руслу со страшной силой.
Однажды в такой весенний поток попал мальчик с велосипедом. Несколько смелых молодых людей вытаскивали тогда несчастного велосипедиста. Один из них привязался к ограждению верёвкой, спустился вниз и протянул мальчишке руку. Друзья вытащили его вместе с мальчишкой, потом подняли и велосипед.

А вот фото Каслинского моста , сделанное с соседнего пешеходного мостика.

В Новоуральске кстати довольно много каслинского литья. Это в основном решётки. Раньше архитектура всех закрытых городов делалась в одном месте, в городе Озёрске. Именно там сидели архитекторы, которые проектировали дома, улицы и вообще всё строительство в атомных ЗАТО. Поэтому они так и похожи один на другой. Как известно Озёрск находится совсем рядом с Каслями, на другом берегу озера Иртяш. Наверное, из-за территориальной близости архитекторы из Озёрска так широко использовали в своих проектах чугунные изделия соседей-каслинцев.
Когда-нибудь я напишу отдельный пост про новоуральские чугунные решётки. Они очень гармонично вписываются в облик нашего города.

А ещё мне бы хотелось пройти прямо по руслу Бунарки, прямо под мостами и сфотографировать их снизу. Может быть когда-нибудь и решусь.
Ещё посты с меткой "Новоуральск"
Поход на "крышу новоуральского мира".
Рукописные рекламы Новоуральска
Улица Лисья гора.
А кому интересны наши изделия из бересты, просим пожаловать сюда.
Journal information