guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Странные места города Новоуральска. Здесь был портальный кран.



Не так далеко от стелы находится заросший пустырь.Совсем рядом ездят машины и автобусы, ходят люди. Поезда ходят тоже неподалёку. А здесь. Ржавые рельсы, шпалы, сквозь которые прорастают берёзки.



Куда они ведут? Что здесь было? Почему здесь земля под ногами такая необычно чёрная?





Ржавые, заброшенные рельсы приводят нас на берег длинной и глубокой бетонной траншеи. Она залита водой, в ней растёт камыш и живут лягушки. А глубина этой траншеи, наверное, четыре метра.



Раньше, когда я был мальчишкой это было самое любимое мною место в нашем городе. Почему? Потому что над этой траншеей ходил портальный кран. Это был огромный агрегат, метров пятидесяти высотой. Портальный кран - это тот, что в порту, думал я. И точно.
В фильмах про моря-океаны и корабли тоже были такие краны. Они наклонялись над огромными люками теплоходов и доставали оттуда удивительные товары. Мешки с кофе, связки стволов тропических деревьев и даже живого бенгальского тигра в клетке.
Эта удивительная машина напоминала нам о море. Проезжая в автобусе мимо магазина "Аквариум", я всегда смотрел на эти краны. Их тогда было два. Их длинные жирафьи шеи чётко вырисовывались на фоне неба. А вдруг там, под ними - мачты, плеск волн и крики белых чаек? Вдруг там океан?
Но не было там мачт, не было и чаек. Портальными кранами грузили уголь. Неестественно чёрная земля - это и есть уголь. А портальный кран не от слова "порт", а от слова "портал". Так мне объяснил отец.

Почему я знаю, что глубина траншеи именно четыре метра. Потому что на её дне были рельсы. Эта траншея должна была скрыть вагон полностью. Из вагона уголь высыпали, потом его этими кранами перегружали на ленточные транспортёры. Всё шло в топку ТЭЦ. Вон туда. Сейчас, весной, здесь романтичное озерко с которого я спугнул утку и селезня. Потом долго жалел, что не успел вытащить фотоаппарат.



Постепенно нашу ТЭЦ переводили на газ. Не нужен стал уголь, не нужны стали портальные краны. Газовый краник, он проще. Открыл его и всё. Поджигай и нагревай воду. Сначала демонтировали один кран. А второй долго ещё маячил в небе, пока его не сдуло ветром. Был очень сильный, ураганный ветер и плохо закреплённый агрегат завалился набок. Не нашлось у нас в Новоуральске героя, подобного Ельцину. Президент, если помните, в молодости спас кран от падения.

Кран поднимать не стали. Просто разрезали на металлолом. А траншея осталась.
Сквозь гравий и щебень пробиваются первые цветы. Это мать-и-мачеха. Городской "подснежник". Первые весенние цветочки, которые распускаются на теплотрассах, где земля прогревается от труб с горячей водой. Знак нашей бесхозяйственности. Мы за свой счёт греем землю и выращиваем эти самые цветочки. Или за счёт государства. Не зря же западники отказались от теплотрасс, а перешли на автономные источники тепла.



А вокруг буйно цветёт верба. Пока это только серые, пушистые "барашки", которые почти не пахнут. Пройдёт несколько дней, и они превратятся в жёлтые пушинки со сладким медовым запахом.



Сегодня же Вербное Воскресенье. С праздником всех, кто меня читает! И кто не читает, того тоже с праздником.







А тем временем уже стемнело. Но Зоркий глаз не дремлет.



Хотел найти фото тех самых кранов в Интернете. А нету. Наверное, раньше люди не интересовались технической экзотикой. Сфотографируют свой красивый дом и рады. Не найдя старых новоуральских фотографий по теме , решил выложить здесь фото подобного агрегата, который стоит в порту Березников. Примерно таким был и наш кран. Решётчатый сверху, раскоряченный снизу. Машина, символизировавшая романтику.

Tags: Новоуральск, заброшки, родина
Subscribe

Posts from This Journal “заброшки” Tag

  • Здесь будет грибной лесок.

    Сегодня я второй день подряд выгуливаю свой велосипед. Колёса накачал, всё, что надо - подкрутил. И поехал. Думаю, а не съездить ли мне на Зил(Он…

  • День рождения - подземный праздник.

    Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это…

  • Березники живые и мёртвые.

    Сначала долго привыкаешь к одному месту, а потом в жизни что-то меняется, и приходится привыкать к другому. Раньше мы ездили к родственникам в…

  • Эллада.

    Сегодня я ездил на мою малую Родину в Нейво-Рудянку. Впечатлений много, а начну вот с чего. В моём детстве одним из любимых мест на карте…

  • Зил под звёздным небом.

    У меня тут такой идиллический пейзаж есть. Вечерняя промзона. Романтично. Скрипит снежок, где-то лают собаки, а в кабине козлового крана горит…

  • К чему бы это?

    Косвенным показателем популярности блога является количество просмотров на "Яндекс-фотках". Вот и я иногда смотрю, какие же фотки из постов у меня…

  • Новоуральск. Бывшая автозаправка.

    Выложить эту самую автозаправку я хотел ещё летом, когда мы искали датированные здания. Летом мне времени на это не хватило, восполню этот пробел…

  • Невьянская "юрта".

    Недалеко от вокзала в Невьянске стояло странное куполообразное кирпичное сооружение метров пяти в диаметре и примерно столько же в высоту. Оно…

  • По железному царству.

    Прошла уже неделя со времени нашей блогерской поездки в Нижний Тагил на двухлетие "Ласточек", а я только сейчас решил выложить очередую часть…

Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments