guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Наша "художка".

     Сегодня решил завести в своём ЖЖ новую метку. Это будет сорок пятая. Про нашу художественную школу. Наша новоуральская художка - отдельный "мир", и она заслуживает персональной метки. 

   

Время от времени в стенах нашей ДХШ проводятся интересные выставки. Там работают мастерские. Иконописная, керамическая, скульптурная. Одно время в подвале ДХШ был художественный салон. У меня накопилось довольно много фотографий оттуда. Как-то не было случая их выложить. Теперь такой случай будет. Я буду выкладывать фото не по порядку, а как придётся. Немножко там, немножко здесь. Работы, которые висят на стенах ДХШ и на стендах выставочного зала не потеряют от этого своего очарования.
    Интерьеры школы, где пахнет красками, холстами мне кажется тоже будут интересны .



     Здание художки в городе Новоуральске было построено давным-давно (по новоуральским меркам, естественно). А это значит то ли в начале пятидесятых, то ли в конце сороковых. Раньше в этом здании была не то общеобразовательная школа, не то швейная фабрика. Я помню из детства, как это здание было закрытым, заколоченным, заброшенным. Оно стояло на горке, возвышаясь над длинной улицей "финских" домиков, сколоченных из бруса. Однажды зимой по этой улице лихо промчался какой-то пьяный мужичок. Он ехал под горку на валенках, держась руками за санки, на которых стоял огромный бак с помоями. Наверное, вёз из какой-нибудь столовой корм для своих свиней. 
     В восьмидесятых годах весь квартал "финских" домиков стали сносить, а пустующее здание отдали под Детскую художественную школу. Именно тогда в новоиспечённое культурное учреждение пришёл учиться и я. Первым директором его была Бобкова Юлия Степановна. По выходе на пенсию она работала хранителем первого в городе Новоуральске выставочного зала, который был в старом СЮТе.
      Второй наш приход туда был в 1995-м. Мы с Алей пошли туда работать на полставки. Сидели в крошечном кабинете, который был к тому же "опасной зоной". Боялись, что потолок обвалится.
      А сама наша художка тогда выглядела вот так.



   В девяностые, в период "диких денег" стараниями директора Татьяны Ивановны  Колесниковой этот скромный домик капитально реконструировали. Надстроили третий этаж, башенку со шпилем. И сильно переоборудовали "внутренности" здания. Теперь центром здания стал выставочный зал.  Он как бы пронизывает все три этажа школы и упирается в стеклянную крышу.



На первом этаже выставлены детские работы, на втором -меняющиеся выставки художников. Как городских, так и приглашённых.



Символом же художественной школы города Новоуральска стал пеликан - образ  жертвенного служения детям.



Это было своеобразное вступление. Читайте о ДХШ города Новоуральска в следующих  моих постах с этой меткой.
Tags: ДХШ, Новоуральск
Subscribe

  • Про СЮТ.

    В этом году 21 февраля исполилось 25 лет нашему СЮТу, учреждению, где мы с Алей работаем. И весь этот год должен пройти у нас под знаком юбилея.…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Девочка-рыба.

    Вот такая девочка-теннисистка, а вместо лица у неё - рыба. Фото было сделано в позапрошлом году в Ханты-Мансийске. И ещё одно фото. Хочешь,…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments