guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Из записок старожила. "Милитаристы"

   Иногда буду вставлять сюда истории, рассказанные мне одним из старожилов Новоуральска. Детство этого человека совпало с "детством" нашего закрытого  города. Всю жизнь он прожил в Новоуральске (Свердловске-44) и всю жизнь был связан с "чем-то ядерным". Работал на комбинате, служил на Новой Земле, спускался в подземелья урановых рудников. Что кстати не помешало ему сохранить прекрасное здоровье. К тому же он был и остаётся неутомимым туристом, прошедшим всю Россию с рюкзаком за плечами. 

    История первая. "Милитаристы".
  
   Когда туристы из "странного" города Свердловска-44 были в походе на Дальнем Востоке, они познакомились там с охотником Володей. Туристическая группа с рюкзаками, снаряжением, продуктами, разобранными катамаранами должна была пройти километров двадцать до таёжной реки, а потом собрать катамараны и сплавляться уже по воде.
   И перед самым выходом группы на маршрут Володя спросил:
-На какое время рассчитан ваш поход?
-Примерно на месяц.
-Значит вы "милитаристы".
      В советское время жителям закрытых городов "не рекомендовалось" рассказывать откуда они, где работают, чем занимаются. Естественно, новоуральцы на производственные темы при посторонних и не разговаривали. Так откуда же дальневосточный охотник узнал, что они "милитаристы"?
     Спросили об этом у самого Володи. И он сказал, что всё дело в длине отпуска. Если люди идут в поход на месяц, значит отпуск у них длинный. У кого были длинные отпуска? У учителей и у работников оборонки, особенно у тех, кто был связан с вредными условиями труда. Например, у атомщиков.
-На учителей вы не похожи. Значит "милитаристы".
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история, со слов Старожила
Subscribe

  • Пляжный человек.

    Иду с работы и вижу — на остановке, на лавочке лежит мужчина лет тридцати. Босой, в шортах, без футболки, пузом сверкает. Одежда лежит рядом,…

  • Много писать не хочется.

    Да. Не хочется. Поэтому выложу пару фоток — и всё. Недавно нашёл довольно отчётливые фото двух автомобилей, которые собирались строить в Ирбите,…

  • Три разных образа одной машины.

    Я с детства люблю автомобили «Зил». Оно и неудивительно, ведь мои родители очень долго работали на одном из филиалов «Зила». И когда я в раннем…

promo guriny february 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments