guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Из записок старожила. "Милитаристы"

   Иногда буду вставлять сюда истории, рассказанные мне одним из старожилов Новоуральска. Детство этого человека совпало с "детством" нашего закрытого  города. Всю жизнь он прожил в Новоуральске (Свердловске-44) и всю жизнь был связан с "чем-то ядерным". Работал на комбинате, служил на Новой Земле, спускался в подземелья урановых рудников. Что кстати не помешало ему сохранить прекрасное здоровье. К тому же он был и остаётся неутомимым туристом, прошедшим всю Россию с рюкзаком за плечами. 

    История первая. "Милитаристы".
  
   Когда туристы из "странного" города Свердловска-44 были в походе на Дальнем Востоке, они познакомились там с охотником Володей. Туристическая группа с рюкзаками, снаряжением, продуктами, разобранными катамаранами должна была пройти километров двадцать до таёжной реки, а потом собрать катамараны и сплавляться уже по воде.
   И перед самым выходом группы на маршрут Володя спросил:
-На какое время рассчитан ваш поход?
-Примерно на месяц.
-Значит вы "милитаристы".
      В советское время жителям закрытых городов "не рекомендовалось" рассказывать откуда они, где работают, чем занимаются. Естественно, новоуральцы на производственные темы при посторонних и не разговаривали. Так откуда же дальневосточный охотник узнал, что они "милитаристы"?
     Спросили об этом у самого Володи. И он сказал, что всё дело в длине отпуска. Если люди идут в поход на месяц, значит отпуск у них длинный. У кого были длинные отпуска? У учителей и у работников оборонки, особенно у тех, кто был связан с вредными условиями труда. Например, у атомщиков.
-На учителей вы не похожи. Значит "милитаристы".
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история, со слов Старожила
Subscribe

  • В тени железных яиц.

    Мы тут ездили в Сербишино за иван-чаем. А по пути я решил сфотографироваться с памятником кузнецу. Ну, тому самому, с блестящими яйцами…

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments