Бунарка уже вздулась, кипит и пенится вовсю. Река-то горная.
А верба цветёт и под холодным дождём. Вон её сколько.
А куда я еду? Я еду к бывшей детской библиотеке. Именно перед ней стоял Ленин. Вот так выглядело это место ещё лет двадцать назад. Снимок был взят с сайта,http:///novouralsk1.narod.ru/oldnovouralsk.html где выложено много старых фото Новоуральска.
Вот она, детская библиотека, тогда ещё действующая, и тот самый памятник. А куда он указывает? Ленин указывает на здание милиции, бывшую гостиницу "Урал". Что он этим хочет сказать? Привлечь новых постояльцев? Или напугать хулиганов милиционером?
Я был постоянным и верным читателем этой библиотеки. Зимним снежным вечером я выходил из её дверей, прижимая к груди взятые книги. Захватывающую фантастику, исторический роман или журнал "Рыболов-спортсмен".
Я смотрел вверх и прятал за пазухой книги от снега. Снег летел на меня с тёмного неба крупными хлопьями. Крупинки снега чуть светились, отражая свет фонарей. А я смотрел вверх, навстречу летящему снегу и представлял, что это я сам лечу вперёд в космическом корабле, а снежинки это звёзды.
Скорость неимоверная. Созвездия и целые галактики мчатся мимо. А я лечу сквозь вселенную и мне весело.
Растаявшие "звёзды" оставляли мокрые точки на моём лице.
Вот я и подъехал к началу липовой аллеи, что ведёт к библиотеке. Вернее она липово-осиновая. Справа липы, слева осины. Однажды городские власти задумали эту аллею снести. Все деревья срубить, пни выкорчевать, землю залить асфальтом и сделать обыкновенный переулок. Но, слава Богу, до топора у них дело не дошло. Власти одумались и оставили всё как есть. За что я им могу только спасибо сказать.
А памятник был весьма живописен. Зимой на его голове и плечах лежал снег. Казалось, что на Ленина надели пышную белую боярскую шапку и такие же пышные эполеты. Всю зиму вокруг памятника суетились свиристели с жёлтыми каёмками на хвостах.
Памятник ветшал и постепенно стал головной болью для коммунальщиков. Он находился в гораздо худшей ситуации, чем его собрат, стоящий перед комбинатом. Потому что у комбината всегда были деньги на ремонт Ленина, а у городских властей увы.
Однажды у него отломился указующий перст. И стало казаться, что Ленин только что ударил кого-то кулаком. За что я и прозвал его каратистом. А теперь я даже решился сам его нарисовать. Я вспомнил, что когда-то был художником. Взялся за перо и вот.
Не судите меня слишком строго. Ведь я всего лишь оформитель, да и то бывший.
На старом фото не видны открытые веранды, которые были у здания библиотеки. Зачем они были нужны? Из-за них библиотека походила на ресторан. На такой веранде можно было тёплым летним вечером попить чайку под струнный квартет. В библиотечном же деле эти веранды никак не использовались.
И только потом я узнал, что здесь раньше была офицерская столовая. За столиками на верандах сидели бравые капитаны в мундирах со стоячими воротничками. И пили чай. А может и пиво.
Раньше, в сталинские времена, военных в городе было куда больше, чем сейчас. Говорят, даже целая дивизия. Её штаб был в огромном деревянном здании на улице Первомайской. Так говорят. Но что-то не очень верится. Целая дивизия для одного нашего города - это слишком.
Однажды памятник Ленину снесли, а здание библиотеки подвергли реконструкции. К нему пристроили большой "готический" фасад. Или даже не готический, а скорее в романском стиле. Вот такой. Узнаёте место? Посреди круглой клумбы и стоял наш Ленин-"каратист".
А веранды, где пили чай военные застроили "готикой" поменьше.
Реконструировали библиотеку, да так и не "выреконструировали". Забросили. Более десяти лет стоит она вот в таком виде. Почему-то не стали вкладывать силы и средства в это здание. Саму же библиотеку перенесли в здание бывшего кинотеатра "Родина". Он тоже находится неподалёку.
Одна наша знакомая говорила мне, что раньше под Лениным был уютный, ухоженный скверик, а сейчас...
Наверное, она права. Вокруг скверика была красивая металлическая ограда, от которой остались лишь бетонные столбы, вырванные с корнем.
А вообще, этот скверик - часть Театральной площади. Прямо напротив него -театр. Про Театральную площадь расскажу потом.
А красивенький домик справа - это здание ФСБ.
Journal information