guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Ленин-"каратист". Памятники Новоуральска часть 5-ая.

Погода в наших краях опять пошла на спад. Еще совсем недавно был чудный тёплый вечер, когда я лазил по бывшим подкрановым путям, любовался цветущей вербой и пугал на озерке селезня. А сегодня дождь. Несмотря на дождь я взгромоздился на свой велосипед и поехал туда, где не так давно стоял второй бетонный памятник Ленину. Я остановился напротив хлебозавода чтобы понюхать чудный запах свежего хлеба.





Бунарка уже вздулась, кипит и пенится вовсю. Река-то горная.



А верба цветёт и под холодным дождём. Вон её сколько.



А куда я еду? Я еду к бывшей детской библиотеке. Именно перед ней стоял Ленин. Вот так выглядело это место ещё лет двадцать назад. Снимок был взят с сайта,http:///novouralsk1.narod.ru/oldnovouralsk.html где выложено много старых фото Новоуральска.

Вот она, детская библиотека, тогда ещё действующая, и тот самый памятник. А куда он указывает? Ленин указывает на здание милиции, бывшую гостиницу "Урал". Что он этим хочет сказать? Привлечь новых постояльцев? Или напугать хулиганов милиционером?



Я был постоянным и верным читателем этой библиотеки. Зимним снежным вечером я выходил из её дверей, прижимая к груди взятые книги. Захватывающую фантастику, исторический роман или журнал "Рыболов-спортсмен".
Я смотрел вверх и прятал за пазухой книги от снега. Снег летел на меня с тёмного неба крупными хлопьями. Крупинки снега чуть светились, отражая свет фонарей. А я смотрел вверх, навстречу летящему снегу и представлял, что это я сам лечу вперёд в космическом корабле, а снежинки это звёзды.
Скорость неимоверная. Созвездия и целые галактики мчатся мимо. А я лечу сквозь вселенную и мне весело.
Растаявшие "звёзды" оставляли мокрые точки на моём лице.

Вот я и подъехал к началу липовой аллеи, что ведёт к библиотеке. Вернее она липово-осиновая. Справа липы, слева осины. Однажды городские власти задумали эту аллею снести. Все деревья срубить, пни выкорчевать, землю залить асфальтом и сделать обыкновенный переулок. Но, слава Богу, до топора у них дело не дошло. Власти одумались и оставили всё как есть. За что я им могу только спасибо сказать.







А памятник был весьма живописен. Зимой на его голове и плечах лежал снег. Казалось, что на Ленина надели пышную белую боярскую шапку и такие же пышные эполеты. Всю зиму вокруг памятника суетились свиристели с жёлтыми каёмками на хвостах.

Памятник ветшал и постепенно стал головной болью для коммунальщиков. Он находился в гораздо худшей ситуации, чем его собрат, стоящий перед комбинатом. Потому что у комбината всегда были деньги на ремонт Ленина, а у городских властей увы.
Однажды у него отломился указующий перст. И стало казаться, что Ленин только что ударил кого-то кулаком. За что я и прозвал его каратистом. А теперь я даже решился сам его нарисовать. Я вспомнил, что когда-то был художником. Взялся за перо и вот.
Не судите меня слишком строго. Ведь я всего лишь оформитель, да и то бывший.



На старом фото не видны открытые веранды, которые были у здания библиотеки. Зачем они были нужны? Из-за них библиотека походила на ресторан. На такой веранде можно было тёплым летним вечером попить чайку под струнный квартет. В библиотечном же деле эти веранды никак не использовались.
И только потом я узнал, что здесь раньше была офицерская столовая. За столиками на верандах сидели бравые капитаны в мундирах со стоячими воротничками. И пили чай. А может и пиво.
Раньше, в сталинские времена, военных в городе было куда больше, чем сейчас. Говорят, даже целая дивизия. Её штаб был в огромном деревянном здании на улице Первомайской. Так говорят. Но что-то не очень верится. Целая дивизия для одного нашего города - это слишком.

Однажды памятник Ленину снесли, а здание библиотеки подвергли реконструкции. К нему пристроили большой "готический" фасад. Или даже не готический, а скорее в романском стиле. Вот такой. Узнаёте место? Посреди круглой клумбы и стоял наш Ленин-"каратист".



А веранды, где пили чай военные застроили "готикой" поменьше.



Реконструировали библиотеку, да так и не "выреконструировали". Забросили. Более десяти лет стоит она вот в таком виде. Почему-то не стали вкладывать силы и средства в это здание. Саму же библиотеку перенесли в здание бывшего кинотеатра "Родина". Он тоже находится неподалёку.
Одна наша знакомая говорила мне, что раньше под Лениным был уютный, ухоженный скверик, а сейчас...
Наверное, она права. Вокруг скверика была красивая металлическая ограда, от которой остались лишь бетонные столбы, вырванные с корнем.
А вообще, этот скверик - часть Театральной площади. Прямо напротив него -театр. Про Театральную площадь расскажу потом.



А красивенький домик справа - это здание ФСБ.
Tags: Новоуральск, памятники, родина
Subscribe

  • Пляжный человек.

    Иду с работы и вижу — на остановке, на лавочке лежит мужчина лет тридцати. Босой, в шортах, без футболки, пузом сверкает. Одежда лежит рядом,…

  • Тень вокзальной мечты.

    ,Сегодня нашёл на просторах Интернета вот такую фотографию. Такими хотели сделать платформы нашего вокзала. И платформа высокая, и всё стильненько.…

  • Дошли только до родника.

    Каникулы новогодние, делать нечего. Хотели сначала на лыжах сходить. Посмотрели на градусник, и сразу расхотелось. На улице было минус 25 с ветром.…

promo guriny ноябрь 13, 2022 20:01 2
Buy for 10 tokens
В 2015-м году в Нейво-Рудянском музее Ильи Тупикова я увидел фото старого паровоза. Предполагалось, что фото было сделано в Нейво-Рудянке, на станции. На боку паровоза была написана его марка А69. Я попытался разыскать сведения о подобных паровозах в Интернете. И не нашёл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments