guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Образ демократии.

     Вчера я смотрел фильм "Двенадцать стульев" с Папановым и Мироновым. И пришла мне в голову вот такая мысль.
    Демократия будет у нас, у русских, непопулярна ещё очень долго. Почему? Потому что в любимейшем фильме нам дан блестяще сыгранный, запоминающийся образ "отца русской демократии". Бывший светский лев в помятом пиджаке, умеющий надувать щёки и говорить "Да уж!".
   


    Посмотришь на такого "отца" (а то что он отец русской демократии знает в России каждый) и начнёшь сомневаться в самой демократии. И посмеиваться начнёшь над демократией. За те десятилетия, пока существует книга Ильфа и Петрова, пока существует фильм, образ демократии и отца её намертво закрепился в нашем сознании.



       И выбить его оттуда сторонникам демократии будет очень сложно. Если вообще возможно. И с либерализмом такая же история. Потому что у Ильфа и Петрова есть "Васисуалий Лоханкин и трагедия русского либерализма".
Tags: размышления
Subscribe

  • Берестяной Гугл.

    На Гугле у меня сегодня вот такая заставка. Береста, берестяные грамоты, мальчик Онфим и всё такое прочее. К чему бы это, подумал я. И тут…

  • Берестяная река Урала

    С 9-го по 11 июля в Екатеринбурге проходил фестиваль-конкурс «Берестяная река Урала». Это был первый на Урале профильный конкурс по…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments