И стоять нужно прямо напротив этой самой точки касания. Или точки отрыва. Именно тогда кадр получится самым- самым. О чём- то таком говорили бывалые споттеры, а я слушал, развесив уши.
Но самолёты-то все разные. Одни побольше, другие поменьше. Одни раньше отрываются от земли, другие позже. Как же найти эту точку отрыва? Надо всё время бегать вдоль полосы и смотреть в расписание - легкий самолёт идёт или тяжёлый. В соответствии с массой самолёта и искать эту идеальную точку для фотосъёмки.
Чтоб нам было сподручнее вдоль полосы бегать, начальник распорядился пригнать грейдер. Он процарапал для нас широкую дорожку вдоль полосы. Появление этого вполне обычного агрегата вызвало небольшой ажиотаж у споттеров. Все кинулись его снимать, в том числе и я.
Грейдер-споттинг.


Грейдер сделал для нас дорожку. По ней нам и предстоит метаться в поисках лучшего места для съёмки.

Процарапал добротно, до самой земли.
-А на земле стоять теплее, чем на снегу - сказала Аля.
Это уже холод даёт себя знать. Скоро мы будем мёрзнуть по-настоящему.

А для расчистки самой полосы используется специальный агрегат на шасси "мерседеса".

Вот такую метелицу он поднимает при работе.

Споттеры мёрзнут.

И от скуки снимают друг друга.

Кто сильно замёрз, того на начальниковой машине отвозят в "тёплые" края. Остальные мужественно держатся.

Гость из Казахстана Михаил Уткин. Это известный "железнодорожный" фотограф и автор рассказов о путешествиях по бывшему СССР. Оказывается его интересы гораздо шире и самолёты его тоже интересуют.



А где-то там вдали вытаскивают тягачом со стоянки огромный "Боинг-777".

Не думал я, что он так велик, этот "Боинг". Это потом я узнал, что он крупнее, чем Ил-86. Из всех самолётов, которые находятся здесь, в Кольцово, он несомненно самый огромный. А-320 в сравнении с этим гигантом кажется совсем небольшим.
До сего момента я думал, что у по-настоящему большого самолёта обязательно должно быть четыре двигателя. Или даже шесть, как у "Мрии". А у "Боинга" только два, но очень мощных. Вероятно так лучше в плане экономичности самолёта.

Споттеры оживились. Пошёл на посадку небольшой самолётик компании "Руслайн". Марку его определить не берусь, а искать по правде говоря неохота.


Ещё один CRJ-200.

Снижается самолёт "Боинг-737" компании "Сомон Эйр". Откуда такая компания, из какой страны я даже и не ведаю. Сначала думал, что из Якутии. Оказалось из Таджикистана. Говорят, что встретить самолёт "Сомон Эйр" на Урале можно довольно редко.

Говорят, что это даже в некотором роде большая удача - снять именно такой самолёт. "Большая удача" в мой кадр не влезла. Досадно. Видимо не с моей "мыльницей" выходить на охоту за самолётами.

Мне достался лишь хвост.

У надувного ангара начинаются какие-то шевеления. Запустился двигатель вертолёта. Шум винтов становится всё громче. Сейчас полетит - думаем мы.

Почему-то я думал, что вертолёт взлетит прямо оттуда. С того самого места, где стоял. Я был неправ и в этом случае. Оказывается вертолёт тоже должен выехать на взлётную полосу и взлетать уже с полосы. Мне даже показалось, что с небольшим разбегом.
Вертолётов в тот день было два. Ми-2 и Ми-8. Первый пошёл.


И второй.


А мы на этом "дне авиации" порядком околели.
-Ну почему бы не сделать споттинг летом?- вопросил кто-то.
- Да ладно уж. Дарёному коню в зубы не смотрят- последовал ответ.
Мёрзнут работники телевидения.

Мёрзнем и мы. Ведь мы стоим тут уже больше двух часов.

Попытки согреться внутри аэропортовского автобуса ни к чему не приводят. Он не отапливается. Отопление не предусмотрено его конструкцией. Пассажиры, которых он перевозит до трапа самолёта вполне могут и потерпеть. Ехать-то недолго.
Однако тёплое место в автобусе всё же есть. Это кабина. Там могут поместиться кроме водителя ещё два человека. Вот они там сидят и греются.

В кабине Аля спросила у шофёра о зарплате лётчиков. Ведь как там в песенке поётся "летчик высоко летает, много денег получает". А много - это сколько? Оказывается много - это тысяч двести. Но тут многое зависит от квалификации, стажа, должности. Ну и от того, куда он летает. Может быть и меньше двухсот, и гораздо больше. А самые высокооплачиваемые пилоты работают "на цветах". То есть возят из заграницы свежие цветы. Товар скоропортящийся, его нужно возить на самолётах.
Лётчики со времён авиатора Уточкина до наших дней всегда были элитой. Раньше лётчиком мечтал стать чуть ли не каждый мальчишка, да не у многих получалось. Ведь нужно же быть сильным, смелым, красивым и умным. А у людей крайне редко встречаются все эти четыре качества вместе взятые. Не знаю, мечтают ли мальчишки о небе до сих пор. Или сегодня модно быть чиновниками?

Один из белых Илов-76, которые стоят прямо под словом "Карго", начинает двигаться. Неужели он вскоре взлетит? А под вывеской "карго", наверное, собираются приверженцы "карго-культа". Приверженцы "карго-культа" тоже были самолётопоклонниками, значит близки по духу нам, споттерам.

Но Ил-76 не взлетел. На взлёт пошёл ATR-72.

Эх, опять времени не хватило. Надо бежать по делам. Ничего, приду, допишу.