? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Из рассказов старожила. Почему море не всегда спокойно.
картинка
guriny
       В семидесятые годы были очень популярны морские круизы "Из зимы в лето". В порту Владивостока люди садились в теплоход и через неделю достигали экватора. Теплоход шёл мимо каких-то экзотических островов. В общем пальмы, джонки, тропические запахи  и прочие дельфины. Сплошная экзотика.  А самое главное, весь круиз проходил без захода в иностранные порты. То есть для участия в нём не требовались никакие разрешения, никакие документы кроме внутреннего советского паспорта. Вот так, имея в кармане только деньги на путёвку, советский человек мог побывать в тропиках. Поэтому такие круизы пользовались бешеной популярностью.
     Мне о подобных путешествиях не приходилось и мечтать. Денег у нас в  те далёкие годы было "шиш да маленько". А вот герой наш, новоуральский Старожил, был вполне обеспеченным человеком в те годы. К тому же он любил путешествовать. А жителей атомного Новоуральска в те годы заграницу не выпускали совсем. Так что этот круиз был  для них по сути единственной возможностью увидеть мир. И однажды во Владивостоке наш герой  взошёл на палубу большого и красивого судна, которое называлось "Советский Союз". Продолжу от его лица.



     Круиз уже заканчивался, мы шли обратно во Владивосток. Погода была прекрасная. Светило солнце. Океан был тих, спокоен и даже ласков. Качки не ощущалось никакой, хоть в бильярд играй. Все пассажиры лайнера были разбиты на группы. Во главе нашей группы был один бывалый моряк, настоящий старый морской волк. И вот один из наших сказал, обращаясь к нему:
- Эх, вот если бы море всегда было так спокойно, как сегодня...
И старый морской волк вдруг ответил:
-Нет, пусть уж лучше будут бури. Ведь если б море было всегда спокойно, то евреи бы во флот полезли.

Flag Counter


promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…