guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Из рассказов старожила. Почему море не всегда спокойно.

       В семидесятые годы были очень популярны морские круизы "Из зимы в лето". В порту Владивостока люди садились в теплоход и через неделю достигали экватора. Теплоход шёл мимо каких-то экзотических островов. В общем пальмы, джонки, тропические запахи  и прочие дельфины. Сплошная экзотика.  А самое главное, весь круиз проходил без захода в иностранные порты. То есть для участия в нём не требовались никакие разрешения, никакие документы кроме внутреннего советского паспорта. Вот так, имея в кармане только деньги на путёвку, советский человек мог побывать в тропиках. Поэтому такие круизы пользовались бешеной популярностью.
     Мне о подобных путешествиях не приходилось и мечтать. Денег у нас в  те далёкие годы было "шиш да маленько". А вот герой наш, новоуральский Старожил, был вполне обеспеченным человеком в те годы. К тому же он любил путешествовать. А жителей атомного Новоуральска в те годы заграницу не выпускали совсем. Так что этот круиз был  для них по сути единственной возможностью увидеть мир. И однажды во Владивостоке наш герой  взошёл на палубу большого и красивого судна, которое называлось "Советский Союз". Продолжу от его лица.



     Круиз уже заканчивался, мы шли обратно во Владивосток. Погода была прекрасная. Светило солнце. Океан был тих, спокоен и даже ласков. Качки не ощущалось никакой, хоть в бильярд играй. Все пассажиры лайнера были разбиты на группы. Во главе нашей группы был один бывалый моряк, настоящий старый морской волк. И вот один из наших сказал, обращаясь к нему:
- Эх, вот если бы море всегда было так спокойно, как сегодня...
И старый морской волк вдруг ответил:
-Нет, пусть уж лучше будут бури. Ведь если б море было всегда спокойно, то евреи бы во флот полезли.

Flag Counter
Tags: Новоуральск, со слов Старожила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тандем.

    Две наших кошки Потя и Киша на кровати.

  • Волны.

    Вот такие интересные берестяные "волны" получаются, если плести берестяную коробочку способом "трёхслойного" плетения. Трёхслойному плетению Аля…

  • Этой штучки уже нет.

    До вчерашнего дня у нас в городе стояла вот такая штучка. Она была на "площади" перед бывшим спорткомплексом "Кедр". На ней…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments