guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

И ещё одна Масленица

    В Новоуральске было две Масленицы. Вернее одна, но на двух площадках. Нет, всё же на трёх. Одна в парке аттракционов, другая в детской библиотеке и третья -"в горах", у знака "Европа-Азия". Я не был ни на одной. А на той, что в библиотеке была Аля.
    Вообще-то выкладывать масленицу уже поздно. Ведь "показался редьки хвост, наступил Великий пост", но всё же.. На первой же фотографии Порваткина Мария, организатор всего масленичного действа.

  
   

     Мы как всегда были там представлены выставкой своих работ. И детских работ тоже. Рядом с нами стояли плетёные изделия Поповой Татьяны Анатольевны. Прикладники из СЮТа работающие  с берестой и с лозой, мы и Татьяна Анатольевна, обычно располагаемся на одном столе.



А перед библиотекой собрался народ. Библиотека наша - это бывший кинотеатр "Родина", в нулевые годы переделанный под новое содержание. Раньше мы ходили сюда пить молочный коктейль перед интересным фильмом, сейчас пойдём "на блины".



Громадная очередь за блинами. Надо быть очень смелым человеком, чтоб выстоять здесь почти час.


В палатке "украинской" расцветки трудятся производители блинов. Наливают тесто на довольно большой горячий железный диск. Стенки этого диска покрыты подгоревшими потёками теста. Потом эти "горелки" пойдут на корм голубям. Пусть и у них тоже будет масленица.



Нынешняя Масленица у нас "военная". Внутренние войска были призваны на праздник, чтобы кормить всех желающих солдатской кашей.



А вот и сама солдатская каша. Вкусно!



Иррегулярные воинские части, то есть местное казачество тоже было представлено на празднике.



Казак Александр Христолюбов при оружии.



Но и это ещё не все военные на нашей Масленице. Здесь было представлено вооружённое подрастающее поколение.



     И совсем уж экзотический средневековый воин в кольчуге и шлеме. Кстати масленица на другой площадке, в парке аттракционов была гораздо более "мирной". Там был только один вооружённый персонаж. В полушубке, с пистолетом и биноклем. Это был "пограничник", охраняющий границу Европы и Азии. Если хотите полюбоваться, пройдите по ссылке вверху текста.
    Наталья Шалина и рыцарь.



     К сожалению мы не можем показать, чем именно развлекался народ на улице перед библиотекой. Не сомневаюсь, там было весело и  интересно.Из общественных развлечений к нам в кадр попала только горка Её сделали специально к Масленице.


 
Аля не могла отойти от своего стола с экспонатами. К тому же мастер класс, хоть и был запланирован, всё равно состоялся. Многие люди, проходившие мимо стенда, хотели сделать себе подарок на Масленицу своими руками.



Обратите внимание, на шее женщины висит "штучка". Она сделана из двух скреплённых крест-накрест зубочисток, вокруг которых намотаны оранжевые нитки.На концах зубочисток - бусинки.  Такие украшения тоже делали на нашем празднике.


Под руководством Гульнары Останиной каждый мог сделать себе такое же украшение.





Делали и вот таких лошадок из суровых ниток.


      Масленица это всегда торжище. Торгуют в основном съестным и сувенирами.



Иногда эти два понятия объединяются. Например, печатный пряник. Одновременно и еда, и сувенир. Кусочки пряников в мисочке - на пробу. Съешь кусочек -узнаешь каков по вкусу весь пряник.



А для Танечки Ванечки - печатные прянички.



     "Благое дело" выставило на продажу своих деревянных ангелочков, сделанных руками инвалидов. А также шитьё, валянье и вон те деревянные связки "поленьев", залитые воском. Это для розжига сырых дров. Вощёные палочки будут гореть замечательно.  И конечно, "Благое дело" приглашает  всех нас на спектакль "Каменный цветок" с участием всех тех артистов, о которых я уже однажды писал. Кто сможет - приходите. Мы постараемся прийти тоже.



Певица Наталья Карманова с дочерью Ладой продают фенечки. Лада плела эти фенечки всю ночь. Почти все фенечки продали.




А чьи эти милые зайцы, я даже и не знаю.



Ну и конечно любой подобный праздник - это хороший повод для женщин покрасоваться в традиционных русских нарядах. Они подходят абсолютно всем женщинам.

Ксения Голубничая



Гульнара Останина.


Да и мужчины в русских рубахах выглядят роскошно. Если б я присутствовал на празднике, то тоже надел бы свою "костромскую" рубашку.


Мария Порваткина, Аля и Андрей Шалин.


В самой библиотеке прямо под красивейшим деревянным панно была развёрнута выставка, посвящённая уже прошедшему Дню Котов и Кошек. "Весенняя Котовасия".





Всем новоуральцам очень рекомендую посетить. Коты и кошки - неисчерпаемая тема для творчества. А ещё на этой Масленице несколько по-новому "засветились" привычные образы наших классиков Пушкина и Гоголя.

 

Один мальчик, проходя мимо этих бюстов, спросил у мамы:
-Мама, а это кто? Пираты?
Люди со столь экзотической внешностью. Один длинноволосый. другой кучерявый. У одного повязан какой-то шейный платок, прямо как у Генри Моргана. Конечно пираты. Только по какой-то случайности они изображены без сабель и пистолетов. Плавали по морям нашей литературы, брали читателя на абордаж. И звали -то их по-пиратски. Одного Систематический Каталог, другой Алфавитный Каталог. Судя по табличкам под бюстами.
    Ну вот и вся Масленица. Спасибо организаторам и участникам за весёлый праздник.

Tags: Новоуральск
Subscribe

  • Про СЮТ.

    В этом году 21 февраля исполилось 25 лет нашему СЮТу, учреждению, где мы с Алей работаем. И весь этот год должен пройти у нас под знаком юбилея.…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Девочка-рыба.

    Вот такая девочка-теннисистка, а вместо лица у неё - рыба. Фото было сделано в позапрошлом году в Ханты-Мансийске. И ещё одно фото. Хочешь,…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments