guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Береста и немцы.

      Береста и её обработка, которую все считают чисто русским народным промыслом, встречаются иногда в самых неожиданных местах мира. Например, в Китае у орочонов. Орочоны живут в китайской Внутренней Монголии на какой-то горе. Упоминаний об орочонских берестяных изделиях в Интернете довольно много, самих же изделий я пока не видел.
    Но и в менее экзотических странах, например  в Германии, существуют люди, занимающиеся обработкой бересты. Например, вот. Целая небольшая команда немецких энтузиастов, которые делают туески своими руками. Серьёзные, вдумчивые люди. Кто они? "Русские" немцы , которые хотят вдохнуть берёзовый запах оставленной Родины. Или настоящие "немецкие" немцы, которым интересен сам экзотический  промысел. Не знаю.
    Но в любом случае они молодцы.



      Мастерская, похожая на нашу, верстаки, шкафы, заточной станок в углу. Наверное, мастерские по обработке бересты везде одинаковы. Порядка в мастерской чуть больше, чем у нас. Европа всё же.  И ещё,  у нас детское учреждение. А у них некий "клуб энтузиастов". Клуб, кстати, не из дешёвых. Потому что просто так бересту в Европе с дерева не сдерёшь.
      В краях с большой плотностью населения лесов осталось немного. Бересту приходится выписывать из России, везти её через всю Европу. А это дорого. Обратите внимание, какой тоненькой, аккуратненькой стопкой лежит береста. Справа, за спинами двух женщин в чёрном. Чувствуется, что береста для них это материал ценный.


А вот их изделия. Те самые, что стоят на столе в центре мастерской.


      Такие же туески, как и наши. Только нет декоративных поясков сверху и снизу. Все туески с двухступечатой оплёткой, некоторые с трёхступенчатой. Один туесочек плетёный. Подобный был  у нас . Ручки-коряжки. Круглые донышки и крышки явно выточены на токарном станке. Но сам станок в кадр не попал. "Замки" на туесках точно такие же, как и у нас. Сделаны таким же круглым пробойником. Только вот оплётка сделана где мочалом, где берестой, где чёрным шнурком. Шнурок виден на переднем плане. Даже с наконечником.
      А ещё они почему-то не украшают свои изделия резьбой. Эх, пригласили бы нас в свою Германию, мы б им показали, как надо резать. Представляю. Выходим это мы перед заграничной аудиторией и говорим:
- Для резьбы нужен будет самодельный нож, сделанный из пилки для электролобзика и подкладка из жёсткого линолеума.
А они как скажут, что жёсткий линолеум у них уже лет двадцать как не используется. Потому что вредный. Потому что в нём формальдегид и канцерогены. А полы у них покрывают исключительно древесно-ориентированной плитой.

Ещё посты с меткой "Береста".
Делаем декоративный поясок для туеска.
Бабочка-магнит из бересты. Этапы изготовления.
Рабочий момент.

Tags: береста, мастера, туески
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Капитанский мостик.

    Вчера был День Военно-Морского флота. День-то был вчера, а вспомнил я о нём сегодня. И тут мне попалось вот такое фото. Взято с "Фликра".

  • Берестяной Гугл.

    На Гугле у меня сегодня вот такая заставка. Береста, берестяные грамоты, мальчик Онфим и всё такое прочее. К чему бы это, подумал я. И тут…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments