guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Береста и немцы. Продолжение.

  Начало здесь. Теперь познакомлю вас с  людьми, которые изображены на фотографии  чуть более подробно. Есть в городе Мюнхене такая фирма. Называется "Диктум"(Dictum). Сайт этой фирмы вот здесь http://www.mehr-als-werkzeug.de/page/homepage.htm Тут по-немецки и по-английски. Фирма торгует инструментами для резьбы по дереву, для обработки кожи. И ещё много для какого рукоделия. Резцы, "автоматические" стамески, бормашины. Найдётся всё, что нужно художнику-прикладнику.
    И эта самая фирма устраивает мастер-классы по самым разным видам прикладного творчества. Также точно, как в Екатеринбурге магазин "Леонардо". С той же целью - привлечь людей к творчеству. Однажды они решили устроить двухдневный мастер-класс и по бересте. 16 и17 марта этого года. Душой этого мастер-класса, руководителем и педагогом стала Яна Лефлер. На фото она в центре, сидит за столом.
   



      Объявление о том самом мастер-классе можете увидеть здесь. Участники семинара - это самые разные люди. От столяра до банковского работника. И им всем была очень интересна береста. Я почему-то думал, что всё  это иммигранты из России, но я ошибался. Это самые настоящие "коренные" немцы.


    Наверное, это был первый опыт "берестяного" мастер-класса. Может быть, даже во всей Германии первый. И опыт вполне удачный. Участники семинара, в первый раз почувствовавшие в руках бересту, смогли сделать такие вот вполне красивые и аккуратные вещи. Ещё раз скажу, что они молодцы. Надеюсь, что проведение таких мастер-классов с берестой станет традицией.
     Теперь расскажу немного о самой Яне. У них с мужем Владимиром есть свой сайт. Название у сайта говорящее "Birkenleder" - Береста, берёзовая кожа. http://birkenleder.de/uber-uns/  Фото Яны  Владимира взяты с их сайта.

 

    Согласно материалам сайта, Яна родилась в сибирской деревне, а Владимир родился в Молдавии и вырос в предгорьях Альп. Яна по специальности столяр, а Владимир - экономист. Я немецкого не знаю, пользуюсь автоматическим переводчиком. Переводит он довольно коряво, так что пишу без подробностей, только основное.
    Как, наверное, у всех нас, пробудился в них однажды интерес к своим русским корням. Они стали заниматься исторической реконструкцией, а потом пришли к бересте. Береста и историческая реконструкция всегда стояли рядом. Кто интересуется бытом предков, мимо бересты не пройдёт. Слишком большое место занимала она в их жизни.
     Кстати не только русские использовали бересту в своём быту. Она была распространена у всех народов, которые жили в берёзовых лесах. В Европе, Азии, Северной Америке знали и любили этот удивительный материал.



     Совершенно самостоятельно, пользуясь только книгами и Интернетом, Яна научилась делать берестяные изделия. А теперь уже сама может учить этому других. Она же дала мне ссылку на сайт ещё одного немецкого мастера.   http://sagaan.de/birkenrinde/sagaan-die-unternehmung/sagaan-gesichter/  Он научился берестяному ремеслу в Бурятии. К сожалению я пока очень мало знаю о немецких мастерах-берестянщмках. Со временем постараюсь узнать больше.
      А ещё мне остаётся только порадоваться за то, что берестяной промысел находит своих приверженцев во всём мире.

Tags: береста, мастера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волны.

    Вот такие интересные берестяные "волны" получаются, если плести берестяную коробочку способом "трёхслойного" плетения. Трёхслойному плетению Аля…

  • Этой штучки уже нет.

    До вчерашнего дня у нас в городе стояла вот такая штучка. Она была на "площади" перед бывшим спорткомплексом "Кедр". На ней…

  • Человек на стене.

    Заделывает швы, чтоб не продувало. Вот так выглянешь в окно, а там такой "гость снаружи".

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments