?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
ДК "Металлург" в Верх-Нейвинске. Бывший Никольский храм.
картинка
guriny



      Позавчера были в зрительном зале ДК "Металлург" в Верх-Нейвинске. Вот он, поселковый Дворец Культуры. Здание достаточно неказистое, хоть и отремонтированное не так давно. Во всяком случае ни в какое сравнение с Дворцом Культуры в соседней Рудянке не идёт. Там величественный сталинский классицизм, а здесь непонятно что.



Объясняется же всё просто. До революции и некоторое время после  здесь был храм. А если перестраивать храм под что-то другое, то всегда получается плохо.




     Два фронтона, один побольше, другой поменьше. Над большим был главный купол, над маленьким - колокольня. Двери, которые ни к селу, ни к городу. У Дворца должен быть парадный вход. Тут его нет. У храма парадный вход кстати был. Под колокольней. Как раз на месте двухэтажной пристройки слева. Там в пристройке сейчас музей, спортзал и ещё какие-то подсобные помещения.Музей вроде бы закрыт "до лучших времён".
     А сам Никольский храм выглядел так. С двумя куполами всё встаёт на свои места. Облик здания становится красивым и гармоничным. Вместо глухих стен и нелепых дверей - большие высокие окна. В советское время их заложили кирпичом. Зачем? Свет мешал. В кинозале не должно быть окон. Алтарную часть тоже перестроили. Из соображений чисто "идеологических". Слишком уж характерной была её форма. Слишком явно говорила о религиозном предназначении здания.


Так выглядел вход в храм. Тот, что под колокольней. Слева от храма огороженное место. Что там было? Кладбище? Теперь там стадион.


Войдём же внутрь. Сразу бросается в глаза сводчатый потолок. Лестница. В стародавние времена она вела на колокольню. Теперь же просто на чердак.



     Зрительный зал. Здесь тоже своды. Арки,"паруса". "Паруса" - это такие архитектурные детали, с помощью которых делались переходы от арок к барабану купола. В арках современные росписи советской тематики. Попытка преобразить просто храм в "храм искусства". Раньше "паруса" скорее всего опирались на четыре колонны.  Стены между колоннами были построены уже в советское время.
      А про тех, кто выступает сейчас на этой сцене я расскажу в следующем посте.



Росписи, надо признать, красивые. А на месте барабана, прорезанного четырьмя оконными проёмами теперь такая вот круглая люстра из покрытого лакированным шпоном ДСП. На шпоне какой-то псевдорельеф и чеканка. Оригинально конечно, но не для этой обстановки.







Бывшие окна, заделанные подчистую снаружи, хорошо заметны изнутри. А что было на этом  балкончике? Певчие? Или он был построен уже в советское время? Зловещие прямоугольные глаза кинобудки с подозрением смотрят в зал и на сцену.


 
Здание ДК изредка подкрашивают. Изнутри и снаружи. Но штукатурка облетает и снаружи становятся видны замурованные окна, а внутри проявляются закрашенные фрески. Об этом можно прочесть, например,здесь. 
     Выходим из бывшего Никольского храма. Прямо напротив - Верх-Нейвинская башня, здание администрации посёлка. Она конечно ниже Невьянской и не наклонная, но на ней также есть уникальные старинные часы. Одним глазком на них можно глянуть здесь.



А ещё рядом стоит здание бывшей заводской больницы.


Храм, башня и госпиталь могли бы составить удивительный архитектурный ансамбль. Если бы конечно храм был восстановлен в прежнем виде. Но... На Невьянск у власти денег хватило. Там разрушенный собор восстановили с нуля. А на Верх-Нейвинск увы...



Ещё посты с меткой "Верх-Нейвинск".
Верх-Нейвинск в сети.
Синева.
Бункер на Миниховой горке.

Posts from This Journal by “родина” Tag

  • Готика в Вологде.

    Сегодня пересматривал фотки из Вологды. Наткнулся вот на это. С виду типичный католический костёл. А что там в действительности? Судя по…

  • Имени Тетюхина.

    Само имя Владислава Тетюхина и Клинический центр, основанный им в Нижнем Тагиле однажды упоминался в нашем сообществе. Историю его знают на…

  • "Внутренности" Вологодского кремля.

    Ещё одна "случайная" фотка. Снято в самом дальнем углу Вологодского кремля. Что тут было? Ощущение такое, что половина башни обвалилась, или её…

  • Пост с одним фото.

    Пост с одним "случайным" фото. Это домик архиерея в Вологодском кремле. Говорят, что раньше, когда Иван Грозный хотел перенести столицу в Вологду,…

  • Близнецы.

    Сегодня прочитал в комментарии вот к этому фото. Оно было у меня вставлено в пост о Люде Дебильной и прокуроре. Я считал, что на этом фото наш…

  • Покури и подумай.

    В Ревде около "Демидов-Центра" есть вот такое место для курения. Уютное такое местечко. Везде цветы, деревца и гранитные урны. А чтоб курильщику…

  • В Кировграде-городе. Часть Вторая.

    Начало в предыдущем посте. Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём. В…

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Кто живёт в храме Флора и Лавра.

    Вчера ездили в Косулино (это километров 20 к востоку от Екатеринбурга). На обратном пути зашли в храм Флора и Лавра. В храме был молебен.…


promo guriny march 7, 2015 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В канун женского праздника мы на работе что-то вспомнили с детьми об одной из первых красавиц древности - Нефертити. Один наш ученик сказал нам, что оказывается Нефертити была 33 сантиметра ростом. Это меня слегка удивило. -Прямо вот тридцать три сантиметра, не больше? - спросил я. -Да,…

  • 1
Годный пост. Интересно. Старые фоточки круты, храм был действительно красив. спасибо.

неРОВНодушная

(Anonymous)
Музей,хочу я вам доложить, вовсе не закрыт до лучших времен. Их не дождаться(...а функционирует. Причем каждую среду проводит групповые экскурсии, в остальные дни по записи. так что , милости просим)

Re: неРОВНодушная

Если так, то надо будет зайти.

  • 1