guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

ДК "Металлург" в Верх-Нейвинске. Бывший Никольский храм.




      Позавчера были в зрительном зале ДК "Металлург" в Верх-Нейвинске. Вот он, поселковый Дворец Культуры. Здание достаточно неказистое, хоть и отремонтированное не так давно. Во всяком случае ни в какое сравнение с Дворцом Культуры в соседней Рудянке не идёт. Там величественный сталинский классицизм, а здесь непонятно что.



Объясняется же всё просто. До революции и некоторое время после  здесь был храм. А если перестраивать храм под что-то другое, то всегда получается плохо.




     Два фронтона, один побольше, другой поменьше. Над большим был главный купол, над маленьким - колокольня. Двери, которые ни к селу, ни к городу. У Дворца должен быть парадный вход. Тут его нет. У храма парадный вход кстати был. Под колокольней. Как раз на месте двухэтажной пристройки слева. Там в пристройке сейчас музей, спортзал и ещё какие-то подсобные помещения.Музей вроде бы закрыт "до лучших времён".
     А сам Никольский храм выглядел так. С двумя куполами всё встаёт на свои места. Облик здания становится красивым и гармоничным. Вместо глухих стен и нелепых дверей - большие высокие окна. В советское время их заложили кирпичом. Зачем? Свет мешал. В кинозале не должно быть окон. Алтарную часть тоже перестроили. Из соображений чисто "идеологических". Слишком уж характерной была её форма. Слишком явно говорила о религиозном предназначении здания.


Так выглядел вход в храм. Тот, что под колокольней. Слева от храма огороженное место. Что там было? Кладбище? Теперь там стадион.


Войдём же внутрь. Сразу бросается в глаза сводчатый потолок. Лестница. В стародавние времена она вела на колокольню. Теперь же просто на чердак.



     Зрительный зал. Здесь тоже своды. Арки,"паруса". "Паруса" - это такие архитектурные детали, с помощью которых делались переходы от арок к барабану купола. В арках современные росписи советской тематики. Попытка преобразить просто храм в "храм искусства". Раньше "паруса" скорее всего опирались на четыре колонны.  Стены между колоннами были построены уже в советское время.
      А про тех, кто выступает сейчас на этой сцене я расскажу в следующем посте.



Росписи, надо признать, красивые. А на месте барабана, прорезанного четырьмя оконными проёмами теперь такая вот круглая люстра из покрытого лакированным шпоном ДСП. На шпоне какой-то псевдорельеф и чеканка. Оригинально конечно, но не для этой обстановки.







Бывшие окна, заделанные подчистую снаружи, хорошо заметны изнутри. А что было на этом  балкончике? Певчие? Или он был построен уже в советское время? Зловещие прямоугольные глаза кинобудки с подозрением смотрят в зал и на сцену.


 
Здание ДК изредка подкрашивают. Изнутри и снаружи. Но штукатурка облетает и снаружи становятся видны замурованные окна, а внутри проявляются закрашенные фрески. Об этом можно прочесть, например,здесь. 
     Выходим из бывшего Никольского храма. Прямо напротив - Верх-Нейвинская башня, здание администрации посёлка. Она конечно ниже Невьянской и не наклонная, но на ней также есть уникальные старинные часы. Одним глазком на них можно глянуть здесь.



А ещё рядом стоит здание бывшей заводской больницы.


Храм, башня и госпиталь могли бы составить удивительный архитектурный ансамбль. Если бы конечно храм был восстановлен в прежнем виде. Но... На Невьянск у власти денег хватило. Там разрушенный собор восстановили с нуля. А на Верх-Нейвинск увы...



Ещё посты с меткой "Верх-Нейвинск".
Верх-Нейвинск в сети.
Синева.
Бункер на Миниховой горке.
Tags: Верх-Нейвинск, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Лисичка.

    Вот такая детская работа попалась нам в художественной школе в Калиново. Выжигание. Вообще, любая художественная школа — это…

  • Камышлов. Пионерка и ещё немного фото.

    Эти фотки были сделаны в Камышлове перед крестным ходом. Вот такая пионерка стоит перед чьим-то домом. Зачем? Всё у неё вроде на месте, только вот…

  • Калиново.

    Недавно были с мастер-классом в Калиново. И я тогда подумал, что Калиново избежало судьбы соседнего Таватуя. Не стало «уральской Рублёвкой» для…

  • Прощание с башней.

    Сегодня мы ходили прощаться с башней. С той, что на горе Караульной. Башня была довольно важной частью нашего мира. Мы ходили туда часто. Встречали…

  • Если с отдыхом...

    В прошлую пятницу мы ездили на Крестный ход. Ездили туда же, куда и год назад, в деревню Савино. Вернее, до деревни Савино нам нужно было ещё дойти,…

  • Таинственная штучка.

    Вот такую вещь недавно встретили мы на Крестном ходе. Конечно, это какая-то сельскохозяйственная машина. Но вид-то какой.

  • И кошка Буся.

    Недалеко от города Ижевска, в маленьком домике живёт такая девушка. Звать её — Крестина. Именно так, через «Е». Случилось это потому, что так её…

  • Кировградский паровозик скоро восстановят.

    После посещения Музея узкоколейных железных дорог в Екатеринбурге я стал следить за страничкой этого музея в ВК. https://vk.com/museum_uzd_ekb…

  • Три пятёрки.

    В прошлый четверг наши городские краеведы отмечали пятилетний юбилей своей деятельности. На этом событии присутствовал и я. Правда тогда же я узнал,…

promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments