guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

ДК "Металлург" в Верх-Нейвинске. Бывший Никольский храм.




      Позавчера были в зрительном зале ДК "Металлург" в Верх-Нейвинске. Вот он, поселковый Дворец Культуры. Здание достаточно неказистое, хоть и отремонтированное не так давно. Во всяком случае ни в какое сравнение с Дворцом Культуры в соседней Рудянке не идёт. Там величественный сталинский классицизм, а здесь непонятно что.



Объясняется же всё просто. До революции и некоторое время после  здесь был храм. А если перестраивать храм под что-то другое, то всегда получается плохо.




     Два фронтона, один побольше, другой поменьше. Над большим был главный купол, над маленьким - колокольня. Двери, которые ни к селу, ни к городу. У Дворца должен быть парадный вход. Тут его нет. У храма парадный вход кстати был. Под колокольней. Как раз на месте двухэтажной пристройки слева. Там в пристройке сейчас музей, спортзал и ещё какие-то подсобные помещения.Музей вроде бы закрыт "до лучших времён".
     А сам Никольский храм выглядел так. С двумя куполами всё встаёт на свои места. Облик здания становится красивым и гармоничным. Вместо глухих стен и нелепых дверей - большие высокие окна. В советское время их заложили кирпичом. Зачем? Свет мешал. В кинозале не должно быть окон. Алтарную часть тоже перестроили. Из соображений чисто "идеологических". Слишком уж характерной была её форма. Слишком явно говорила о религиозном предназначении здания.


Так выглядел вход в храм. Тот, что под колокольней. Слева от храма огороженное место. Что там было? Кладбище? Теперь там стадион.


Войдём же внутрь. Сразу бросается в глаза сводчатый потолок. Лестница. В стародавние времена она вела на колокольню. Теперь же просто на чердак.



     Зрительный зал. Здесь тоже своды. Арки,"паруса". "Паруса" - это такие архитектурные детали, с помощью которых делались переходы от арок к барабану купола. В арках современные росписи советской тематики. Попытка преобразить просто храм в "храм искусства". Раньше "паруса" скорее всего опирались на четыре колонны.  Стены между колоннами были построены уже в советское время.
      А про тех, кто выступает сейчас на этой сцене я расскажу в следующем посте.



Росписи, надо признать, красивые. А на месте барабана, прорезанного четырьмя оконными проёмами теперь такая вот круглая люстра из покрытого лакированным шпоном ДСП. На шпоне какой-то псевдорельеф и чеканка. Оригинально конечно, но не для этой обстановки.







Бывшие окна, заделанные подчистую снаружи, хорошо заметны изнутри. А что было на этом  балкончике? Певчие? Или он был построен уже в советское время? Зловещие прямоугольные глаза кинобудки с подозрением смотрят в зал и на сцену.


 
Здание ДК изредка подкрашивают. Изнутри и снаружи. Но штукатурка облетает и снаружи становятся видны замурованные окна, а внутри проявляются закрашенные фрески. Об этом можно прочесть, например,здесь. 
     Выходим из бывшего Никольского храма. Прямо напротив - Верх-Нейвинская башня, здание администрации посёлка. Она конечно ниже Невьянской и не наклонная, но на ней также есть уникальные старинные часы. Одним глазком на них можно глянуть здесь.



А ещё рядом стоит здание бывшей заводской больницы.


Храм, башня и госпиталь могли бы составить удивительный архитектурный ансамбль. Если бы конечно храм был восстановлен в прежнем виде. Но... На Невьянск у власти денег хватило. Там разрушенный собор восстановили с нуля. А на Верх-Нейвинск увы...



Ещё посты с меткой "Верх-Нейвинск".
Верх-Нейвинск в сети.
Синева.
Бункер на Миниховой горке.
Tags: Верх-Нейвинск, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Утки-утки, мы на две минутки.

    Я с детства знал, что где-то есть город Староуткинск. А ещё где-то есть город Новоуткинск. И плюс к этому существует деревня Межевая Утка. Кроме…

  • Балаклава.

    Крым. Балаклава. Фото Александра Христолюбова, подаренное мне на днях. Оказывается, бухта не так и велика. Почему ж тогда не нашли потонувший…

  • Васюки. Часть Первая.

    Сегодня приехал из Ханты-Мансийска. Пока впечатления свежие, надо написать о том, что я там видел и слышал. А почему Васюки - об этом вы тоже…

  • Горный Отвод.

    Сегодня ездили в Первоуральск на улицу со странным названием Горный Отвод. Откуда взялось подобное название? Может быть, отвели часть бывших…

  • Готика в Вологде.

    Сегодня пересматривал фотки из Вологды. Наткнулся вот на это. С виду типичный католический костёл. А что там в действительности? Судя по…

  • Имени Тетюхина.

    Само имя Владислава Тетюхина и Клинический центр, основанный им в Нижнем Тагиле однажды упоминался в нашем сообществе. Историю его знают на…

  • "Внутренности" Вологодского кремля.

    Ещё одна "случайная" фотка. Снято в самом дальнем углу Вологодского кремля. Что тут было? Ощущение такое, что половина башни обвалилась, или её…

  • Пост с одним фото.

    Пост с одним "случайным" фото. Это домик архиерея в Вологодском кремле. Говорят, что раньше, когда Иван Грозный хотел перенести столицу в Вологду,…

  • Близнецы.

    Сегодня прочитал в комментарии вот к этому фото. Оно было у меня вставлено в пост о Люде Дебильной и прокуроре. Я считал, что на этом фото наш…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments