guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

ДК "Металлург" в Верх-Нейвинске. Бывший Никольский храм.




      Позавчера были в зрительном зале ДК "Металлург" в Верх-Нейвинске. Вот он, поселковый Дворец Культуры. Здание достаточно неказистое, хоть и отремонтированное не так давно. Во всяком случае ни в какое сравнение с Дворцом Культуры в соседней Рудянке не идёт. Там величественный сталинский классицизм, а здесь непонятно что.



Объясняется же всё просто. До революции и некоторое время после  здесь был храм. А если перестраивать храм под что-то другое, то всегда получается плохо.




     Два фронтона, один побольше, другой поменьше. Над большим был главный купол, над маленьким - колокольня. Двери, которые ни к селу, ни к городу. У Дворца должен быть парадный вход. Тут его нет. У храма парадный вход кстати был. Под колокольней. Как раз на месте двухэтажной пристройки слева. Там в пристройке сейчас музей, спортзал и ещё какие-то подсобные помещения.Музей вроде бы закрыт "до лучших времён".
     А сам Никольский храм выглядел так. С двумя куполами всё встаёт на свои места. Облик здания становится красивым и гармоничным. Вместо глухих стен и нелепых дверей - большие высокие окна. В советское время их заложили кирпичом. Зачем? Свет мешал. В кинозале не должно быть окон. Алтарную часть тоже перестроили. Из соображений чисто "идеологических". Слишком уж характерной была её форма. Слишком явно говорила о религиозном предназначении здания.


Так выглядел вход в храм. Тот, что под колокольней. Слева от храма огороженное место. Что там было? Кладбище? Теперь там стадион.


Войдём же внутрь. Сразу бросается в глаза сводчатый потолок. Лестница. В стародавние времена она вела на колокольню. Теперь же просто на чердак.



     Зрительный зал. Здесь тоже своды. Арки,"паруса". "Паруса" - это такие архитектурные детали, с помощью которых делались переходы от арок к барабану купола. В арках современные росписи советской тематики. Попытка преобразить просто храм в "храм искусства". Раньше "паруса" скорее всего опирались на четыре колонны.  Стены между колоннами были построены уже в советское время.
      А про тех, кто выступает сейчас на этой сцене я расскажу в следующем посте.



Росписи, надо признать, красивые. А на месте барабана, прорезанного четырьмя оконными проёмами теперь такая вот круглая люстра из покрытого лакированным шпоном ДСП. На шпоне какой-то псевдорельеф и чеканка. Оригинально конечно, но не для этой обстановки.







Бывшие окна, заделанные подчистую снаружи, хорошо заметны изнутри. А что было на этом  балкончике? Певчие? Или он был построен уже в советское время? Зловещие прямоугольные глаза кинобудки с подозрением смотрят в зал и на сцену.


 
Здание ДК изредка подкрашивают. Изнутри и снаружи. Но штукатурка облетает и снаружи становятся видны замурованные окна, а внутри проявляются закрашенные фрески. Об этом можно прочесть, например,здесь. 
     Выходим из бывшего Никольского храма. Прямо напротив - Верх-Нейвинская башня, здание администрации посёлка. Она конечно ниже Невьянской и не наклонная, но на ней также есть уникальные старинные часы. Одним глазком на них можно глянуть здесь.



А ещё рядом стоит здание бывшей заводской больницы.


Храм, башня и госпиталь могли бы составить удивительный архитектурный ансамбль. Если бы конечно храм был восстановлен в прежнем виде. Но... На Невьянск у власти денег хватило. Там разрушенный собор восстановили с нуля. А на Верх-Нейвинск увы...



Ещё посты с меткой "Верх-Нейвинск".
Верх-Нейвинск в сети.
Синева.
Бункер на Миниховой горке.
Tags: Верх-Нейвинск, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • За единую Россию! Фото из Талицы.

    Это фото из Талицкого Музея Николая Кузнецова. Такой вот коллаж-плакат со словами "За единую Россию". О всей поездке в Талицу напишу потом.

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

  • Царские дни в Алапаевске.

    Раньше мы каждый год крестным ходом из Екатеринбурга на Ганину Яму. А тут у меня нога заболела. Да и вирус свирепствует. Поэтому решили поехать в…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Заповедник.

    О Висимском заповеднике у нас в сообществе написано достаточно много. Это и 50-летие заповедника, и книги Пискунова о нём. А вот побывать там…

  • Шурала. Озеро Байкал и "пробочный" дом.

    Недавно мы ездили в Шуралу. Ездили мы туда, естественно, по делу. А вот когда приехали, и сделали своё дело, то решили немного погулять по…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments