guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Старинный микрофон.

   Давно я всяких штучек не выкладывал.  Сегодня выложу микрофон. Каким путём пришёл ко мне этот микрофон -я  не знаю.  Происхождение многих "штучек", хранящихся у меня знаю, а насчёт этого микрофона не знаю ничего. То ли я его нашел в разрушенном доме, то ли мне его кто-то подарил. У нас в семье таких вещей не было.



  Это сейчас в нынешних магнитофонах микрофоны встроенные. Даже в фотоаппарате  моём есть встроенный крошечный микрофончик. А тогда...
     Я не могу определить точно год выпуска этого микрофона. Скорее всего конец шестидесятых или начало семидесятых.  Тогда штеккеры были вот такие. У нас был магнитофон, купленный в 1975-м году.Там штеккер был уже другой.



    Я так и вижу, как дети на чьём-нибудь дне рождения записывают свои голоса на древний (а тогда вполне ещё современный) катушечный магнитофон. Подносят этот микрофончик к губам, включают красную кнопку "запись" и начинают мяукать и  говорить всякую чушь неестественными голосами. А потом прослушивают то, что записали и смеются. Сам так делал в детстве, хорошо помню.

 - Внимание, внимание, говорит Германия. Сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом - говорит какой-нибудь мальчишка, держа микрофон в руке.
      Кстати, как он называется?


    Эту загадочную надпись я разглядывал довольно долго. И лишь спустя некоторое время понял, что здесь написано "Октава". Интересно, это только микрофон так назывался или весь магнитофон в целом? Как хорошо, что "яндекс" под рукой. Как оказалось "Октава" - это довольно известное предприятие, выпускающее микрофоны до сих пор.  Причём микрофоны "Октава" широко экспортируются во многие страны мира. Потрясающе. Вот что можно узнать, попытавшись прочесть неразборчивую надпись на старом микрофоне.
      Я стал искать дальше и нарыл на "Потрошителе" не только год выпуска моего микрофона 1967-й, но и вид всех его "внутренностей".  Прошу прощения, тот микрофон, что "со внутренностями" был всё же не такой как мой. А у моего оказывается год выпуска указан. 1971-й. Не обратил внимания сначала.



     А ещё Старожил рассказывал, как в 70-е и 80-е годы близ Новоуральска в Домике Рыбака проводили фестивали авторской песни. Их проводили не в самом городе, чтоб не оформлять кучу пропусков для иногородних исполнителей. Пели прямо на улице, в лесу, на берегу пруда.  Пели до вторых петухов.  Пели на грубо сколоченной деревянной сцене. В центре бард с гитарой, а вокруг сидят на чём попало слушатели.       
      Дисков с песнями любимых исполнителей тогда не продавали. И вот на всех стульях и даже на ветках деревьев гроздьями висели микрофоны.  Всем хотелось записать понравившуюся песню прямо с голоса.
       Кстати, есть у меня  магнитофон чуть помоложе этого микрофона. В другой раз и его выложу.


Ещё посты с меткой "Штучки".
Ступа и пестик.
Две штучки родом с УЭХК.
Вот какая штучка, вот какая странная.
Tags: Новоуральск, штучки
Subscribe

  • Белые.

    У нас теперь как в Туркмении, все машины белые. Снято на стоянке возле музыкальной школы.

  • Чёрные чайки над Колизеем.

    Вчера мы ходили в театр на предпросмотр нового спектакля «Монте Кристо. Я Эдмон Дантес». Давненько в блоге моём не было ничего театрального. Проза…

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments