
Это сейчас в нынешних магнитофонах микрофоны встроенные. Даже в фотоаппарате моём есть встроенный крошечный микрофончик. А тогда...
Я не могу определить точно год выпуска этого микрофона. Скорее всего конец шестидесятых или начало семидесятых. Тогда штеккеры были вот такие. У нас был магнитофон, купленный в 1975-м году.Там штеккер был уже другой.

Я так и вижу, как дети на чьём-нибудь дне рождения записывают свои голоса на древний (а тогда вполне ещё современный) катушечный магнитофон. Подносят этот микрофончик к губам, включают красную кнопку "запись" и начинают мяукать и говорить всякую чушь неестественными голосами. А потом прослушивают то, что записали и смеются. Сам так делал в детстве, хорошо помню.
- Внимание, внимание, говорит Германия. Сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом - говорит какой-нибудь мальчишка, держа микрофон в руке.
Кстати, как он называется?

Эту загадочную надпись я разглядывал довольно долго. И лишь спустя некоторое время понял, что здесь написано "Октава". Интересно, это только микрофон так назывался или весь магнитофон в целом? Как хорошо, что "яндекс" под рукой. Как оказалось "Октава" - это довольно известное предприятие, выпускающее микрофоны до сих пор. Причём микрофоны "Октава" широко экспортируются во многие страны мира. Потрясающе. Вот что можно узнать, попытавшись прочесть неразборчивую надпись на старом микрофоне.
Я стал искать дальше и нарыл на "Потрошителе" не только год выпуска моего микрофона 1967-й, но и вид всех его "внутренностей". Прошу прощения, тот микрофон, что "со внутренностями" был всё же не такой как мой. А у моего оказывается год выпуска указан. 1971-й. Не обратил внимания сначала.

А ещё Старожил рассказывал, как в 70-е и 80-е годы близ Новоуральска в Домике Рыбака проводили фестивали авторской песни. Их проводили не в самом городе, чтоб не оформлять кучу пропусков для иногородних исполнителей. Пели прямо на улице, в лесу, на берегу пруда. Пели до вторых петухов. Пели на грубо сколоченной деревянной сцене. В центре бард с гитарой, а вокруг сидят на чём попало слушатели.
Дисков с песнями любимых исполнителей тогда не продавали. И вот на всех стульях и даже на ветках деревьев гроздьями висели микрофоны. Всем хотелось записать понравившуюся песню прямо с голоса.
Кстати, есть у меня магнитофон чуть помоложе этого микрофона. В другой раз и его выложу.
Ещё посты с меткой "Штучки".
Ступа и пестик.
Две штучки родом с УЭХК.
Вот какая штучка, вот какая странная.
Journal information