guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Репортаж с той сстороны. Блог-тур на УЭХК. Часть 1-ая продолжение.



Вот такой значок дали в музее в подарок каждому блоггеру, пришедшему на экскурсию. Это памятный знак, посвящённый 25-летию УЭХК. На значке ещё старое название завода - СУМЗ. Средне-Уральский машиностроительный завод. Чуть позже заводу присвоили его нынешнее название, Уральский электрохимический комбинат. Наверное, всем ядерным заводам дали "химические" названия в одно и то же время. Горно-химический комбинат, Электрохимприбор, Сибирский химический комбинат. Сплошная "химия".
А на нашем значке "химии" ещё нет, только "механика". Такой вот привет из 1971 года. Тогда, в начале 70-х этих значков наделали, видимо, очень много. Сорок лет назад всё не раздали, на сегодняшний день оставили.
Цена этому значку была 42 копейки, что и написано на обороте.





Только я выложил начало первой части, мне написал Виктор Лавлинский, быший с нами в блог-туре. Виктор напомнил мне, что я забыл упомянуть о высокой цене макетов. Тех самых, из оргстекла. Исправляю свою оплошность, тем более что Головлёва специально подчеркнула их стоимость - 160 тысяч "брежневских" рублей.


Жутко громадная сумма для тех времён, когда "волга" стоила пять тысяч. За пластиковое чудо не жаль было отдать целое стадо вот таких оленей.



А история комбината меж тем шла дальше. В 1973 году начались поставки урана на экспорт. Первыми покупателями были французы. В том же году "представитель французского потребителя" тайно приезжал на комбинат смотреть качество урана.
Представляю, с каким страхом ехал в СССР этот "месье Жан". Он ехал молча, боясь выдать себя произнесённым французским словом. Ехал тихо, как мышь, как Ленин в пломбированном вагоне. Боялся, что русские примут его за шпиона или того хуже, узнают "страшную тайну", что Брежнев решил продавать ядерные материалы врагам-капиталистам.
Продать капиталистам атом было довольно трудно, у них были свои технические требования, которые необходимо было выполнить. Комбинат поднатужился и выполнил. С того дня началась эпоха экспорта урана по всему миру. Экспортный участок почему-то назвали "Челнок".



В 90-х годах в связи с ядерным разоружением в России совместно с американцами запустили программу ВОУ-НОУ. Что расшифровывается как Высокообогащённый уран - низкообогащённый уран. Оружейный уран вынимали из советских ракет и везли на комбинат, где его разбавляли американским низкообогащённым ураном. И везли обратно в Америку на АЭС. 10 процентов энергетики США работает на этом уране. Кстати, расковыряли уже 14 тысяч боеголовок. Куда девался американский уран из американских же ракет, я не знаю.
Тоже сгорел в топках АЭС или остался там же, в ракетах?
Благодарные американцы подарили комбинату скульптуру "Перекуём мечи на орала". Вот он, заокеанский шедевр. А творение Шадра всё-таки лучше.



Фирмы-потребители нашего урана со всего мира дарили комбинату много всяких штучек. Например, вот японская куколка от компании "Сумитомо".



Наши тоже дарили кто что мог. Довольно много места занимают в музее подарки комбинату. Очень большой парусник.


Каслинское литьё.



Фарфор.



Часы с росписью. Справа на часах нарисованы газодиффузные машины, слева ряды центрифуг. То есть наоборот, справа центрифуги, а газодиффузные слева.



А вот тут мы будем пить чай когда вернёмся.



Мы складываем фотоаппараты и сотовые телефоны в кулёк и едем "на объект". Думаю, в понедельник, когда придут фото, выложу всё остальное.
Tags: Блог-тур, Музей, Новоуральск, родина
Subscribe
promo guriny march 17, 2011 01:22 10
Buy for 10 tokens
В моём родном городе Новоуральске исторических памятников нет. И архитектурных не густо. А вот просто памятники имеются. Вот о них я и хочу вам рассказать. Кому у нас стоят памятники? Прежде всего Героям, Вождю и Начальству. С памятника Вождю мы и начнём. Памятник Ленину стоит на главной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments