?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Репортаж с той сстороны. Блог-тур на УЭХК. Часть 1-ая продолжение.
картинка
guriny


Вот такой значок дали в музее в подарок каждому блоггеру, пришедшему на экскурсию. Это памятный знак, посвящённый 25-летию УЭХК. На значке ещё старое название завода - СУМЗ. Средне-Уральский машиностроительный завод. Чуть позже заводу присвоили его нынешнее название, Уральский электрохимический комбинат. Наверное, всем ядерным заводам дали "химические" названия в одно и то же время. Горно-химический комбинат, Электрохимприбор, Сибирский химический комбинат. Сплошная "химия".
А на нашем значке "химии" ещё нет, только "механика". Такой вот привет из 1971 года. Тогда, в начале 70-х этих значков наделали, видимо, очень много. Сорок лет назад всё не раздали, на сегодняшний день оставили.
Цена этому значку была 42 копейки, что и написано на обороте.





Только я выложил начало первой части, мне написал Виктор Лавлинский, быший с нами в блог-туре. Виктор напомнил мне, что я забыл упомянуть о высокой цене макетов. Тех самых, из оргстекла. Исправляю свою оплошность, тем более что Головлёва специально подчеркнула их стоимость - 160 тысяч "брежневских" рублей.


Жутко громадная сумма для тех времён, когда "волга" стоила пять тысяч. За пластиковое чудо не жаль было отдать целое стадо вот таких оленей.



А история комбината меж тем шла дальше. В 1973 году начались поставки урана на экспорт. Первыми покупателями были французы. В том же году "представитель французского потребителя" тайно приезжал на комбинат смотреть качество урана.
Представляю, с каким страхом ехал в СССР этот "месье Жан". Он ехал молча, боясь выдать себя произнесённым французским словом. Ехал тихо, как мышь, как Ленин в пломбированном вагоне. Боялся, что русские примут его за шпиона или того хуже, узнают "страшную тайну", что Брежнев решил продавать ядерные материалы врагам-капиталистам.
Продать капиталистам атом было довольно трудно, у них были свои технические требования, которые необходимо было выполнить. Комбинат поднатужился и выполнил. С того дня началась эпоха экспорта урана по всему миру. Экспортный участок почему-то назвали "Челнок".



В 90-х годах в связи с ядерным разоружением в России совместно с американцами запустили программу ВОУ-НОУ. Что расшифровывается как Высокообогащённый уран - низкообогащённый уран. Оружейный уран вынимали из советских ракет и везли на комбинат, где его разбавляли американским низкообогащённым ураном. И везли обратно в Америку на АЭС. 10 процентов энергетики США работает на этом уране. Кстати, расковыряли уже 14 тысяч боеголовок. Куда девался американский уран из американских же ракет, я не знаю.
Тоже сгорел в топках АЭС или остался там же, в ракетах?
Благодарные американцы подарили комбинату скульптуру "Перекуём мечи на орала". Вот он, заокеанский шедевр. А творение Шадра всё-таки лучше.



Фирмы-потребители нашего урана со всего мира дарили комбинату много всяких штучек. Например, вот японская куколка от компании "Сумитомо".



Наши тоже дарили кто что мог. Довольно много места занимают в музее подарки комбинату. Очень большой парусник.


Каслинское литьё.



Фарфор.



Часы с росписью. Справа на часах нарисованы газодиффузные машины, слева ряды центрифуг. То есть наоборот, справа центрифуги, а газодиффузные слева.



А вот тут мы будем пить чай когда вернёмся.



Мы складываем фотоаппараты и сотовые телефоны в кулёк и едем "на объект". Думаю, в понедельник, когда придут фото, выложу всё остальное.

promo guriny march 7, 2015 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В канун женского праздника мы на работе что-то вспомнили с детьми об одной из первых красавиц древности - Нефертити. Один наш ученик сказал нам, что оказывается Нефертити была 33 сантиметра ростом. Это меня слегка удивило. -Прямо вот тридцать три сантиметра, не больше? - спросил я. -Да,…

  • 1
Каслинское литьё, наверное, подарок от ПО "Маяк"?

Скорее всего именно от "Маяка".

Я не смог рассмотреть все подписи под экспонатами. Каслинского литья там целая витрина. Мы опаздывали немного, не укладывались в график, и часть экскурсии была сокращена. Как раз та самая, где рассказывали о подарках комбинату.

Ждем продолжения.

Второе фото сверху.
Елена Альфредовна показывает фак? Нечастно в музеях встретишь работника, следящего за современными молодежными тенденциями.
Шутка, конечно...

А что означает-то?

Ведущую вон с телеканала попросили за такой жест, хотя он тоже что-то узкопрофессиональное означал, судя по её реакции?

Re: А что означает-то?

А кто ж его знает, что означал этот её жест. Мы тогда этого жеста даже и не заметили. Рассмотрели лишь на фото. Да у нас за такие дела не увольняют. Провинция всё же.

  • 1