Хорошая улица, интересная. Здесь купеческие особняки, усадьбы, доходные дома. Здесь жили богатые купцы и духовенство. И улица раньше называлась Архиерейской. А я всё не могу пройти её от начала до конца. Всегда наездами, всегда бегом. И знаком-то я только с небольшим отрезком этой улицы. От остановки троллейбуса до подъезда усадьбы Ошуркова. Там в усадьбе Центр традиционной культуры Урала. Естественно, что у нас, как у представителей той самой традиционной культуры, возникают иногда какие-нибудь дела с Центром. Вот и ходим мы только от троллейбуса до крыльца с огромной каменной плитой. Это ж не бетон, это монолитный камень. Как только купец её сюда приволок? Плиту-то я заметил, но не сфотографировал. Ладно, выложу в другой раз.
Множество чудесных архитектурных деталей. Ворота, ограды. За этими оградами были купеческие сады. В наших Верх-Нейвинских краях красивые старинные ограды тоже были, но со временем "куда-то пропали". А здесь в стольном городе стоят.
И возвышается над всем недостроенная телебашня. Несколько губернаторов пытались эту башню достроить. Надеюсь, при Куйвашеве это всё-таки будет сделано. Во всяком случае, намерение такое у власти есть. Причём в башне хотят построить развлекательный центр. Либо что-нибудь просветительское. Использовать башню по прямому назначению уже не предполагается.
А то все хотят "Экспо-2020". Как-то нелепо будет - всемирная выставка и эта вот штука, зияющая провалами и дырами в бетонных стенках.
Ещё один особняк. Теперь здесь детская библиотека.
Ещё один домик рядом, но уже на улице Декабристов. Сидя на этом балкончике, купец пил чай и раскланивался с проезжавшими внизу знакомыми.
Деревянный модерн под старой лиственницей. Хороший домик, только запущенный. И естественно, надпись "Нет НАТО". Наверняка именно НАТО довело этот домик до столь сиротского состояния.
А я иду, направляясь к станции метро по тем же улицам, где ходили герои Мамина-Сибиряка. К примеру, герои "Приваловских миллионов". Где им жить, как не здесь? Это ж был спокойный и богатый квартал старого Екатеринбурга.
А на одном из домов я увидел вот такое навершие водосточной трубы, сделанное из просечного железа.
Ещё посты с меткой "Екатеринбург".
Сфотографироваться у Равенского.
Свердловский самурай.
"Растительный" дедушка на фоне фанерной часовни.
Journal information