guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Немного Екатеринбурга. Улица Чапаева.



      Хорошая улица, интересная. Здесь купеческие особняки, усадьбы, доходные дома. Здесь жили богатые купцы и духовенство. И улица раньше называлась Архиерейской. А я всё не могу пройти её от начала до конца. Всегда наездами, всегда бегом. И знаком-то я только с небольшим отрезком этой улицы. От остановки троллейбуса до подъезда усадьбы Ошуркова. Там в усадьбе Центр традиционной культуры Урала. Естественно, что у нас, как у представителей той самой традиционной культуры, возникают иногда какие-нибудь дела с Центром. Вот и ходим мы  только от троллейбуса до крыльца с огромной каменной плитой. Это ж не бетон, это монолитный камень. Как только купец её сюда приволок? Плиту-то я заметил, но не сфотографировал. Ладно, выложу в другой раз.






     Множество чудесных архитектурных деталей. Ворота, ограды. За этими оградами были купеческие сады. В наших Верх-Нейвинских краях красивые старинные ограды тоже были, но со временем "куда-то пропали". А здесь в стольном городе стоят.


     И возвышается над всем недостроенная телебашня. Несколько губернаторов пытались эту башню достроить. Надеюсь, при Куйвашеве это всё-таки будет сделано. Во всяком случае, намерение такое у власти есть. Причём в башне хотят построить развлекательный центр. Либо что-нибудь просветительское. Использовать башню по прямому назначению уже не предполагается.
       А то все хотят "Экспо-2020". Как-то нелепо будет - всемирная выставка и эта вот штука, зияющая провалами и дырами в бетонных стенках.


Ещё один особняк. Теперь здесь детская библиотека.


Ещё один домик рядом, но уже на улице Декабристов. Сидя на этом балкончике, купец пил чай и раскланивался с проезжавшими внизу знакомыми.



Деревянный модерн под старой лиственницей. Хороший домик, только запущенный. И естественно, надпись "Нет НАТО". Наверняка именно НАТО довело этот домик до столь сиротского состояния.


А я иду, направляясь к станции метро по тем же улицам, где ходили герои Мамина-Сибиряка. К примеру, герои "Приваловских миллионов". Где им жить, как не здесь? Это ж был спокойный и богатый квартал старого Екатеринбурга. 



А на одном из домов я увидел вот такое  навершие водосточной трубы, сделанное из просечного железа.



Ещё посты с меткой "Екатеринбург".
Сфотографироваться у Равенского.
Свердловский самурай.
"Растительный" дедушка на фоне фанерной часовни.
Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Выложу первую попавшуюся.

    Сегодня мой компьютер принесли из починки. Переустановили то-сё. А потом я долго вспоминал пароли и возвращал себя в мир. По такому случаю выложу…

  • Чум летний и чум зимний.

    Эти фото были сделаны ещё осенью. Тогда в Центре традиционной культуры Среднего Урала была выставка, посвящённая народам Севера. В выставочный зал…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Засада.

    Сегодня ездили в Екатеринбург с Володей и Эллой. Задали вопрос навигатору: -Алиса, как нам доехать до Музея природы? -Езжайте вот туда, потом…

  • Серые белки на серых камнях.

    После поездки в заброшенный военный бункер на окраине Большого Истока, Володя сказал нам: -А потом мы поедем в Екатеринбурге в одно интересное…

  • Во глубине уральских руд.

    Недавно набрёл на вот такую фотографию советских времён. Свердловск 1958-й год. Беседка из жеода. Фото известного советского фотографа Всеволода…

  • Макеты.

    Выложу немного фоток макетов. Снято недели две назад в "Ельцин-центре". Макеты разных екатеринбургских домов. И не только екатеринбургских. Все…

  • "Птичьи" двери.

    Много чего можно увидеть, если идти по улице Челюскинцев в Екатеринбурге. На ней есть даже танк, который служит рекламой для магазина. А ещё на…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

promo guriny январь 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment