guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Как дать работу инвалиду?

    Вчера было небольшое совещание по проблеме трудоустройства инвалидов. Организовали это всё городская администрация Новоуральска и "Благое дело". Встреча проходила в зале Центра общественных организаций. Пригласили всех, кто имеет касательство  к этой теме. Были представители администрации города, "Благого дела", художественной школы, СЮТ, Профсоюза неработающих пенсионеров, Общества слепых. В том числе пригласили  и нас.



А вот самих инвалидов было не так и много. Встреча имела ознакомительный характер. Собрались люди, которые занимаются каким-либо рукоделием, которое могло бы заинтересовать инвалидов. В том числе и в плане занятий надомным трудом, в плане  будущего заработка. Все мы рассказывали о том, что мы умеем и чему могли бы научить. Приглашали на мастер-классы.



        Мастер-классы - это конечно дело хорошее. Но дистанция от выраженного намерения до первых результатов просто огромна. Чтобы инвалиды занимались надомным трудом и получали за свой труд какие-то реальные деньги, нужна чётко работающая организация. Причём организация, состоящая не только из инвалидов, но и из людей здоровых. Я попытался представить себе, как бы это могло быть на примере нашего дела - бересты.
       И пришёл к неутешительным выводам. Береста для инвалидов в плане заработка  не слишком перспективна. Потому что обработка бересты - это довольно "мусорный" промысел. Он для надомного труда не подходит. Образуется огромное количество берестяного мусора. Инвалиду пришлось бы много времени и сил тратить на уборку. А ещё для того, чтобы делать, например, туески, нужен токарный станок. Это тоже горы мусора. Мусорную проблему можно решить только при наличии мастерской. А ещё кому-то придётся заниматься заготовкой бересты. Сами-то инвалиды в лес не пойдут.



    Другие виды рукоделия подходят больше. Но и тут нужны здоровые люди, которые будут заниматься доставкой  и развозкой материалов по домам инвалидов, которые будут забирать у инвалидов продукцию. А ещё нужны будут люди, которые занимаются сбытом, рекламой, сбором заказов. Всем этим людям нужно будет платить зарплату. А откуда брать деньги на зарплату и транспортные расходы? Только из заработанного теми же инвалидами. А это значит, что они должны будут делать очень много изделий и с хорошим качеством. Справятся ли? Без финансовой поддержки откуда-то со стороны обойтись будет  трудно. Особенно в начале пути.
     Кстати нашу встречу освещало городское телевидение.



Так что каких-то прорывов в деле дополнительного заработка для инвалидов от этой встречи ждать не стоит. Проблема слишком объёмна и серьёзна. 
      Зато мы познакомились с людьми, которые занимаются интересным рукоделием. Например с Татьяной Леонтьевной Егоровой, которая работает с яичной скорлупой.


И её сумкой-собачкой, внутри которой спрятался фотоаппарат.


У яичной скорлупы красивый белый цвет, интересная рельефная фактура. Декоративные возможности этого материала очень велики. И для надомного труда он хорошо подходит. Только нужно будет установить прямые связи с предприятием, которое производит деревянные шкатулки, коробочки, солонки. Я слышал, что такое производство существует в Кирове.


Мастера бисерного шитья и их изделия.


Изготовление подарочных конфетных букетов - тоже перспективное направление для надомного труда. Многие, как я думаю, не откажутся порадовать своих близких, подарив им оригинальный букет с конфетами внутри.


Молодой человек из Общества слепых с картинами из пластилина. К сожалению самих картин мы не увидели, увидели только их изображения, отпечатанные на принтере.


А это всем нам хорошо знакомая Алёна Коновалова(вторая слева). В постах про "Благое дело" её имя встречается постоянно.


Ну ладно. Пожелаем новому начинанию удачного продолжения.
Tags: "Благое дело", Новоуральск
Subscribe

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments